Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(107) "
  • Интервью и выступления
  • " }

    За каждым решением нужно видеть человека

    20.06.2021
    Анатолий Аксаков о новых законах, инвестициях в Чувашию, совместной работе власти и общества над преображением республики

    Финансово-экономическая сфера в России и Чувашии постепенно отходит от пандемического шока. Наступает время активного созидания. О нем мы и побеседовали с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку, руководителем Высшего экономического совета Чувашии, кандидатом экономических наук Анатолием АКСАКОВЫМ.

    Законы защищают

    — В последнее время достаточно законопроектов, внесенных или поддерживаемых вами. Расскажите о них. Как они затрагивают жителей Чувашии, улучшают жизнь и быт?

    — Начну с законопороекта, внесенного мною в Госдуму 11 июня. Он расширяет число организаций, подпадающих под систему страхования вкладов. Это средства в размере до 1,4 млн рублей средних предприятий, профсоюзных, социальных организаций: образовательных, медицинских. Им необходима защита в случае отзыва лицензии у банков. 

    К сожалению, в случае с “Чувашкредитпромбанком” мы имели ситуацию, когда средства УК, ТСЖ, религиозных, благотворительных организаций не подпадали под систему страхования вкладов. Я внес законопроект, сейчас они уже защищены. Стоит вопрос о расширении перечня организаций, мы его решаем.

    Второй законопорект — о категоризации инвесторов. У нас за последние два года в четыре раза увеличилось количество людей, направляющих деньги из банковских вкладов на фондовый рынок. Многие покупают ценные бумаги, откликаясь на обещание финансовых организаций о больших доходах. При этом зачастую люди не понимают, что могут потерять всё. 

    Закон принят: мы разделили инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных. Во втором случае гражданин должен пройти тест на знание рынка, прежде чем покупать сложные продукты, несущие большие риски. Также прописано, что компании должны давать людям максимум информации о продукте. Если такая информация не будет предоставлена, Центробанк может обязать финансовую организацию возместить все потери, которые человек понес при приобретении ценной бумаги.

    Я автор закона об ипотечных каникулах, который предоставляет людям, попавшим в сложную финансовую ситуацию, возможность на полгода отсрочить платежи. В период пандемии также работал мой закон о кредитных каникулах: около 1 трлн рублей граждан благодаря норме были реструктурированы.

    Есть и другие законы под моим авторством или соавторством, с ними можно ознакомиться, например, на сайте Госдумы.

    Банк: родной и цифровой

    — В Чувашии, по сути, не осталось своих банков, только филиалы федеральных. Нужен ли “свой банк на родной земле”? Если да, то какие функции он должен выполнять?

    — Конечно, хотелось бы, чтобы был свой банк. Для меня отзыв лицензий у “Чувашкредитпромбанка” и “Мегаполиса” стал неприятным ударом, но, насколько мне известно, эти организации действительно нарушали правила, установленные ЦБ РФ.

    С другой стороны, современные цифровые технологии позволяют работать без привязки к конкретному месту дислоцирования банка. При этом руководство Чувашии активно взаи­модействует с федеральными финансовыми организациями, имеющими филиалы в республике. Они запускают различные программы на территории региона. Если раньше банки не хотели работать с МСП, то сейчас за счет цифровизации проблема эта минимизирована.

    И всё же, если появится в Чувашии региональный банк, это будет хорошо. Главное, чтобы он соблюдал законы, работал добросовестно.

    Риски прячутся в другом месте

    — Вы выступаете за увеличение количества функций у ЦБ РФ. Расскажите, о каких именно идет речь? Почему сейчас это необходимо?

    — В первую очередь это касается контроля над финансовыми организациями. Бывает, что злоупотребления не видны, а то, что обнаруживается, невозможно остановить, закон не позволяет. Центробанк должен иметь возможность анализировать деятельность финансовых организаций не только по формальным критериям, отчетности, поступившей в распоряжение регулятора, но и по данным дата-центров, которые позволяют видеть косвенные нарушения правил ЦБ. 

    Сейчас мы видим, что вокруг банка-ядра создается экосистема с непрофильными активами, иногда их деятельность не совсем прозрачна. Многие риски могут быть спрятаны именно там. С другой стороны, есть цифровые проекты, которые оказывают финансовые услуги, не являясь банками, и не подпадают под регуляцию ЦБ. Естественно, там тоже могут копиться риски.

    Кредиты и добросовестность

    — Чувашия — один из самых закредитованных регионов страны по объемам ссуд на количество населения. При этом просрочка минимальна. Видите ли вы какие-либо риски неплатежей? И в целом стоит ли бороться с такой закредитованностью?

    — Она связана в первую очередь с относительно низкими доходами жителей республики. Они компенсируются за счет кредитов. Это риск, который проявляется в период кризисов. При низкой платежеспособности накапливается задолженность. Ко мне как к депутату обращаются люди и организации, оказавшиеся в сложной ситуации, просят помочь. Стараюсь подсказать, проработать с банками вопросы реструктуризации долгов. Иногда физические лица, предприниматели просто не владеют информацией, как грамотно выйти из ситуации, — подсказываю.

    При этом, действительно, жители Чувашии — добросовестные плательщики. Еще когда работал руководителем отделения коммерческого банка, отметил дисциплинированность людей. С тех пор ситуация сильно не поменялась.

    Безусловно, необходимо увеличивать доходы населения. Для этого нужно привлекать инвестиции. Особо отмечу такой проект, как строительство производства биоразлагаемого пластика на территории “Химпрома” в Новочебоксарске. Большие надежды связываем с созданием особой экономической зоны в Чебоксарской агломерации, работой агротехнопарка в Цивильском районе, появлению новых резидентов в ТОСЭР Канаш, реализацию СПИК 2.0 по выпуску 14 тысяч тракторов на чебоксарском предприятии.

    Нам вместе нужно сделать так, чтобы увеличились налоговые поступления в бюджет, создавались новые хорошо оплачиваемые рабочие места. Тогда обслуживание кредитов жителями Чувашии и бизнесом станет более качественным. 

    Посмотреть документы

    — Конфликт между регоператором по обращению с отходами и управлением полигонами ТБО, похоже, вышел за пределы коммерческого. Жителей республики недавняя, пусть и короткая остановка работы полигонов обеспокоила. Есть ли выход?

    — Нужно проанализировать документы, на основе которых осуществляется деятельность всеми сторонами процесса. Если есть необходимость, их переподписать. Но это мое мнение. Я знаю, что Глава Чувашии настроен на конструктив в этом вопросе, сейчас нужно действовать не на эмоциях, а руководствуясь здравым смыслом и пониманием ответственности перед жителями республики.

    Кластеры и опыт регионов

    — Какое развитие Высшего экономического совета Чувашии, возглавляемого вами, вы видите? Будут ли расширены его полномочия?

    — Полномочий у совета достаточно, нам нужно их реализовывать в полном объеме. Мы регулярно заслушиваем отчеты. Пока по муниципальным образованиям. Следующий этап — по отраслям. Будем обсуждать кластеры, смотреть, чего не хватает, где нужна помощь. Благодаря работе ВЭС появились средства на социальные объекты. Например, на реконструкцию стадиона “Волга” в Чебоксарах, школ № 3 и № 4 в Новочебоксарске.

    — Помогут ли налоговые послабления, льготирование повысить мотивацию к ведению предпринимательской деятельности в Чувашии?

    — Работа в этом направлении идет активно, изучается опыт других регионов, Минфин Чувашии постоянно предлагает новые решения. 

    В общении с бизнесом слышу в основном положительные оценки тому, что сейчас делается в Чувашии в плане поддержки. Рассчитываю, что в 2021 году мы уже увидим результаты этой работы.  

    Дорогой развития

    — Что бы вы хотели пожелать жителям Новочебоксарска и Чувашии в преддверии Дня Республики? Каким, на ваш взгляд, будет 2021 год после сложного 2020-го?

    — Желаю жителям Чувашии оптимизма, уверенности в будущем. Нам нужно, объединив усилия, много и активно работать. Утвержденная комплексная программа развития республики предусматривает множество мероприятий, в которых огромная роль отводится предприятиям, социальным объектам Новочебоксарска. Чтобы реализовать ее в полном объеме, необходима и активная работа администрации города, взаимодействие с жителями, решение оперативных вопросов, выстраивание “дорожной карты” для долгосрочных проектов.

    Люди должны видеть постоянное движение вперед, улучшение жизни. Работать нужно для жителей республики. За каждым решением необходимо видеть человека, тогда всё получится.

    P.S. Взглядами на злободневные проблемы Новочебоксарска Анатолий Аксаков поделится в ближайших номерах.

    Дмитрий Новак, Грани