Анатолий Геннадьевич Аксаков

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
Председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку.
Председатель Высшего экономического совета Чувашской Республики

Родился 28 ноября 1957 года в поселке Ермолаево Кумертауского района Башкирской АССР. В 1965 году начал учиться в средней школе посёлка Шах-Тау.

В 1968 году вместе с родителями переехал в Крым в связи с болезнью мамы по совету врачей.

В 1975 году окончил среднюю школу с. Вилино Бахчисарайского района Крымской области. В течение двух лет работал на производстве (слесарем в крымском совхозе ПОХ «Магарач» и рабочим на киевском химико-фармацевтическом заводе).

В 1983 году окончил Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, в 1986 году – аспирантуру экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Кандидат экономических наук, доцент. В 2005 году окончил Дипломатическую академию Министерства иностранных дел РФ. Опубликовал более ста работ по проблемам экономического и социального развития Чувашской Республики и Российской Федерации. Заслуженный экономист Чувашской Республики.

С 1986 года – преподаватель Чувашского государственного университета, доцент кафедры экономической теории и рыночного хозяйства. 1994-1997 гг. – заместитель директора Института экономики, финансов и права (Чебоксары). В 1995-1997 гг. руководил чебоксарскими филиалами московских коммерческих банков. Избирался депутатом Государственного Совета Чувашской Республики.

В 1997-2000 гг. – заместитель председателя Кабинета министров – министр экономики Чувашской Республики. Под руководством А.Г. Аксакова разработаны Программа перехода Чувашской Республики на рыночные отношения, Антикризисная Программа 1998 г. и Программа социально-экономического развития Чувашии на 1998-2003 гг. Разработал и внедрил критерии оценки работы глав районов и городов Чувашии (KPI), стоял у истоков внедрения ипотечного кредитования населения Чувашии, различных механизмов стимулирования жилищного строительства в регионе, поддержки малого и среднего бизнеса, модернизации крупных производств.

1999-2003 гг. – депутат Государственной Думы РФ третьего созыва (избран по одномандатному Чебоксарскому округу), заместитель председателя Комитета по экономической политике и предпринимательству.

2003-2007 гг. – депутат Государственной Думы РФ четвертого созыва (избран по одномандатному Чебоксарскому округу), заместитель председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам.

2007-2011 гг. – депутат Государственной Думы РФ пятого созыва (избран по спискам политической партии «Справедливая Россия»), заместитель председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам.

2011-2016 гг. – депутат Государственной Думы РФ шестого созыва (избран по спискам политической партии «Справедливая Россия»), до апреля 2015 года занимал пост заместителя председателя Комитета по финансовому рынку, в апреле 2015 года избран председателем Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

2016-2021 (сентябрь) гг. – депутат Государственной Думы РФ седьмого созыва (избран от Канашского избирательного округа в Чувашской Республике), председатель Комитета Государственной Думы РФ по финансовому рынку.

С сентября 2021 года – депутат Государственной Думы РФ восьмого созыва (избран по Канашскому одномандатному избирательному округу № 37 (Канашский – Чувашская Республика – Чувашия).

В октябре 2021 года избран председателем Комитета Государственной Думы по финансовому рынку.

2002-2009 гг. – член Национального банковского совета Центрального банка Российской Федерации (по квоте Государственной Думы РФ).

С 2016 по настоящее время член Национального финансового совета Центрального банка Российской Федерации (по квоте Государственной Думы РФ).

За период своей деятельности инициировал десятки законопроектов, направленных на решение социально-экономических проблем страны. Из них более ста законов приняты Государственной Думой и подписаны Президентом Российской Федерации. По инициативе А.Г. Аксакова были организованы и проведены десятки парламентских слушаний и круглых столов, в том числе – по темам защиты прав граждан, клиентов финансовых институтов, социально-экономического развития страны, обеспечения её экономической безопасности, стимулирования инвестиций в экономику, в развитие жилищного строительства, формирования и развития современного финансового рынка в России, поддержки и развития импортозамещения и т.д.

Председатель Совета Ассоциации банков России. Член правления РСПП. Научный руководитель факультета финансовых рынков Финансового государственного университета при Правительстве Российской Федерации.

По обращениям и запросам депутата профинансированы из федерального, республиканского бюджетов (через инициирование ФАИП, ФЦП) и средств частных инвесторов десятки объектов социальной, спортивной, образовательной, культурной и производственной сферы Чувашии. В том числе строительство и реконструкция Центра восстановительного лечения для детей, реабилитационного центра для ветеранов и инвалидов, стадиона «Олимпийский», легкоатлетического манежа и ледового стадиона, учебных корпусов средних и высших учебных заведений, газопроводов и газовых распределительных сетей, Чувашских государственных театров и т.д.

А.Г. Аксаков, являясь депутатом от Чувашской Республики, активно работает в регионе, регулярно отчитывается перед избирателями, проводит приёмы граждан. Он эффективно взаимодействует с региональными властями, руководителями предприятий крупного, среднего и малого бизнеса, творческой и образовательно-научной интеллигенцией, старшим поколением и молодёжью. Имеет значительный авторитет среди коллег и широкой общественности Чувашской Республики и Российской Федерации.

А.Г. Аксаков награжден орденом Александра Невского, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, Почетной грамотой Президента РФ за заслуги в государственном строительстве, развитии бюджетного и налогового законодательства и активную общественно-политическую деятельность, Почетной грамотой и Почетным знаком Государственной Думы РФ за существенный вклад в развитие законодательства и парламентаризма, медалью П.А. Столыпина 2-й степени. Отмечен благодарностями Президента России, Председателя Правительства РФ, Министра финансов, Министра экономического развития, Председателя Банка России, директора Федеральной службы безопасности.