Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    Новая колода карт

    27.08.2010
    Фонд социального страхования — тот самый, что платит нам зарплату, пока мы «сидим на бюллетене», — задумал масштабную реформу. Теперь, чтобы получить деньги по больничному листу, надо будет идти не в родную бухгалтерию, а в отделение этого самого Фонда. Есть от чего забеспокоиться: большинство из нас даже не знает, где находятся филиалы Фонда. А если работодатель выдаёт часть зарплаты в конверте, вам по больничному листу практически ничего не дадут. Эксперты говорят: затея прогрессивная, но риски велики.

    К реформе Фонд социального страхования приступает осторожно. В будущем году запускают пилотный проект в двух регионах (где — пока не говорят), к 2013 году по новым правилам заживёт вся Россия. Правда, что же это за правила и как именно действовать человеку с больничным листом на руках — этого, похоже, не понимают ещё и сами реформаторы.

    Председатель Фонда Сергей Афанасьев излагает идеологию так. Сегодня между Фондом и человеком стоит бухгалтер. Предприятие платит социальный налог. Когда человек заболевает, он сообщает об этом бухгалтеру, тот — Фонду, и предприятие получает из Фонда деньги, необходимые для оплаты «периода временной нетрудоспособности». Средства, сокрушается Афанасьев, ходят туда–сюда, четыре с половиной миллиона бухгалтеров заняты пустой работой. Не проще ли человеку со своим больничным листом прямо обратиться туда, где лежат его деньги, да и получить их? Не наличными, конечно, а на зарплатную банковскую карту.

    Однако эта схема — не окончательная. Возможно, идти за своими кровными придётся вовсе не в отделение Фонда социального страхования. Решение о перечислении денег каким–то образом будет принимать сам лечащий врач местной поликлиники через систему электронного документооборота. Почему так? У Фонда мало филиалов, признаются в ведомстве. Даже не во всех районных центрах они есть, сплошь и рядом это и не отделения даже, а уполномоченные. Рабочее место у уполномоченного имеется, но это приставной стул где–нибудь в здании Пенсионного фонда. Ясно, что тысячу граждан в месяц в чужом офисе не принять. Правда, столь же сложно представить врача, который осваивает бухгалтерские проводки.

    — Будет пилотный проект, посмотрим, какую схему выбрать, — говорят в Фонде.

    Карту на бочку

    Интригу этой истории придают зарплатные банковские карты. Точнее, их отсутствие. По оценкам экспертов, лишь 10–20% российских трудящихся получают зарплату на пластик. Стало быть, если число тружеников у нас примерно 60 миллионов, предстоит выпустить порядка 50 миллионов карт. Кому достанется реализация этой, мягко говоря, амбициозной программы?

    В Фонде говорят, что банки придётся чуть ли не принуждать: дескать, обороты по таким картам предстоят копеечные, ведь 75% больничных листов выдаются сроком до четырёх дней и платят по ним в среднем тысячу рублей. Для банка это лишняя обуза. Но вспомним, что речь идет о полноценных зарплатных картах, которые банкиры вообще–то очень любят. Ведь часто именно зарплатные клиенты становятся полноценными пользователями других банковских услуг. Берут кредиты, делают переводы, заводят овердрафты (право превысить лимит по карте за определённый процент — тот же кредит, только зачастую грабительский). За зарплатного клиента дерутся. И вот их 50 миллионов падают с неба. Да каких! Неискушённых. Эти–то точно дорогих кредитов наберут.

    О том, как будут выбирать банк–счастливец, в Фонде говорят неохотно. Признают, что «навязать» карты гражданам нельзя: они должны сами принять решение.

    — Максимум, что мы можем сделать, — предложить людям такие счета завести, — заявили в Фонде.

    Переговоры с рядом банков (или с одним — тут показания расходятся) вроде были. Предстоит ли тендер, непонятно. Идею включить «больничную» опцию в Национальную платёжную систему в Фонде отвергают.

    — Параметров Национальной платёжной системы толком никто не понимает, — говорят в ведомстве. — И кто скажет, будет там опция для соцстраха или нет?

    В ходе пилотного эксперимента банк, видимо, выберут губернские власти. Дескать, у них уже есть банки — проверенные, надёжные, и «практика показала, что это не самый худший путь». А там поглядим.

    Нагрузка для Боливара

    В банковском сообществе уже негодуют.

    — Необходимо устроить тендер, выбрать того, кто предложит лучшие условия, — утверждает президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. — Надеюсь, что непримиримую позицию займёт и Федеральная антимонопольная служба.

    Экспертов более широкого профиля волнует другое: если под каждую реформу выпускать банковскую карту, скоро россиянину придётся таскать мешок вместо кошелька.

    — Я бы скоординировал реформу с Медстрахом и Пенсионным фондом, — советует экс–министр экономики России Евгений Ясин. Технология должна быть однородной.

    Председатель подкомитета Госдумы по банковскому законодательству Павел Медведев и вовсе не верит, что власти позволят заниматься столь бурной деятельностью по выпуску карт ради одной–единственной цели. Вне рамок закона о национальной карте создать вторую никто не позволит, считает он. Да, сомнения, что «Боливар» (Национальная платёжная система) потянет ещё и эту функцию, есть.

    — Но всё–таки придётся заставить «Боливара» носить двоих, — формулирует Медведев. — Создавать карточку на каждую задачу — это напоминает мне, как в советские годы создавали министерство под каждую проблему.

    — Выдать карту «всем» ещё никому не удалось, — заявляет председатель совета директоров компании «Арбат Капитал» Алексей Голубович. — Даже после стольких лет бурного развития банковского сектора зарплатные карты могут позволить себе только богатые компании, и это не случайно. Конечно, если цель заключается всего лишь в том, чтобы группа граждан освоила деньги, — тогда другое дело.

    Цели светлы, риски тёмны

    Но, кажется, идея всё–таки несколько более светлая, чем простое «освоение бюджета». Да и бюджета, как следует из реплик сотрудников Фонда, ещё нет. Голубович полагает, что государство вновь объявило войну зарплатам в конвертах и намерено взять в союзники граждан. Когда человек увидит, что за месяц пребывания на больничном он — в полном соответствии с липовой зарплатой — получил гроши, то придёт к работодателю. Только бизнес этим не впечатлится. Пока единый социальный налог столь высок, резюмирует Голубович, платить его всё равно не будут. А реализация задумки «через силу» чревата серьёзными социальными потрясениями:

    — Скорее всего, затея провалится уже на первом этапе. И её придётся или свернуть, или модифицировать, — рассуждает он. — Сворачивать не стоит, — спорит Ясин. Он видит в инициативе Фонда далеко идущий стратегический замысел:

    — Ещё года два назад принято решение о том, что мы устанавливаем единую ставку социального налога в 34%, после чего его закрываем и возвращаемся к системе страховых платежей. Это сделает систему более гибкой.

    Задумка Фонда — в русле этих тенденций, уверен Ясин. Только пороть горячку не надо. Раз исчезает слово «налог» (вместо него — страховая выплата), есть соблазн отстранить от дел и Федеральную налоговую службу, рассуждает экономист. Впрочем, налоговики могли бы стать координаторами процесса, сглаживать шероховатости в отношениях между ведомствами и страховыми компаниями.

    К сожалению, пока мало кто думает о нашем с вами удобстве. Своего врача мы знаем. Своего бухгалтера тоже. А если в одном регионе деньги будет перечислять компьютеризированный врач, а в другом нас погонят в отделение Фонда социального страхования за тридевять земель, людям это не понравится. Они зададут вопрос: нам–то это зачем? Вспомнят монетизацию льгот. И тогда мало не покажется не только реформаторам.

    газета «Заполярная правда»