Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    У россиян может появиться новый вид заработка

    29.04.2023
    Правительство создает «витрину» для частных инвесторов и инструмент, позволяющий получить приличные деньги от вложений в перспективные российские компании

    Бегство иностранных капиталов из страны под действием незаконных санкций ЕС и США обязывает государство искать новые пути и возможности привлечения средств частных инвесторов в экономику. Деньги на проекты у Правительства, конечно, есть, но развивать реальный сектор за счет одних федеральных вложений неэффективно — мировая практика тому подтверждение. Поэтому нужны такие стимулирующие механизмы, которые, с одной стороны, помогли бы реализовать крупные инфраструктурные и высокотехнологичные проекты, а с другой — позволили бы россиянам с деньгами неплохо заработать. Весу таким проектам в глазах инвесторов, безусловно, добавит участие государства. Ведь вкладывать деньги в дело, поддержанное бюджетным рублем, гораздо безопаснее и выгоднее, чем направлять средства в активы, прибыльность которых гарантировать никто не может. И такая идея уже законотворческой мыслью отформатирована: Правительство внесло в Госдуму 27 апреля проект, который дает государству возможность участвовать в развитии малых технологических компаний и в то же время помогает инвесторам определиться с приоритетами и принять взвешенное решение.

    Дополняют инициативу поправки, разработанные Минфином совместно с парламентариями, предполагающие введение индивидуальных инвестиционных счетов третьего типа (ИИС-3) с серьезными льготами по подоходному налогу. ИИС-3 предусматривает более длительный срок инвестиций — свыше трех лет и софинансирование со стороны государства. Появление поправок в Госдуме следует ждать после майских праздников, сообщил «Парламентской газете» глава думского Комитета по финрынку Анатолий Аксаков.

    Высокотехнологичная витрина

    Правительство намерено определить правовые основы деятельности технологических компаний в стране, это будет полезно для систематизации мер господдержки инновационной деятельности. В частности, в кабмине предлагают дать толкование в правовом поле, что такое инновационная технология, технологическая компания и малая технологическая компания. Также речь идет о выработке критериев для признания организации малой технологической компанией. Это поможет государству поддерживать их более точечно, а значит, продуктивнее.

    Определять же, какая компания соответствует малым инновационным формам, а какая нет, будут по результатам экспертизы в порядке, установленном Правительством. После этого сведения о фирме внесут в специальный реестр малых технологических компаний. Перечень центров экспертизы таких компаний утвердит кабмин.

    «Включение малой технологической компании в реестр будет являться инструментом для получения мер государственной поддержки. Реестр также станет «витриной» для потенциальных частных инвесторов», — сообщается в пояснительной записке к законопроекту.

    В качестве критериев отнесения организаций к малым технологическим компаниям Правительство предлагает учитывать основной вид экономической деятельности, уровень научно-технического потенциала и предельные значения объема выручки организации за предшествующий календарный год. Последний критерий может быть разделен на три группы: от 0 до 300 миллионов рублей, от 300 миллионов рублей до 2 миллиардов рублей и от 2 до 4 миллиардов рублей. В зависимости от градации требования к малым технологическим компаниям будут усиливаться.

    Гарантированная отдача

    По мнению первого зампредседателя Комитета Госдумы по экономической политике Дениса Кравченко, инициатива Правительства станет «крепким подспорьем для организаций, которые занимаются научно-технологической деятельностью». «Это своеобразная систематизация реципиентов мер поддержки от государства. В ходе моей работы с промышленностью, компаниями, которые ведут собственные разработки, часто ставится вопрос о принципах и возможностях получения поддержки со стороны государства. Унификация критериев оценки компаний, конечно, позволит систематизировать работу по поддержке предпринимателей», — пояснил депутат «Парламентской газете».

    Понятные правила и требования к технологическим компаниям, отметил Кравченко, позволят им успешнее выстраивать взаимодействие с государством, институтами развития и инвесторами. «Для последних инициатива Правительства также станет неким предварительным аудитом, что даст инвестору возможность более качественно прогнозировать финансовые риски и оценивать потенциал проектов», — уточнил он.

    Причем на этом кабмин останавливаться не собирается. Впереди инвесторов ждут непосредственно инструменты, которые позволят им заработать на таких технологичных компаниях, напомнил Анатолий Аксаков. После майских праздников появятся законопроекты по индивидуальным инвестиционным счетам третьего типа, позволяющим инвестировать капиталы на срок более трех лет. «Доход, получаемый от вложений в этот инструмент, не будет облагаться подоходным налогом. При этом еще возможно софинансирование со стороны государства по проектам, в которых оно заинтересовано. В том числе высокотехнологичных проектов», — подтвердил глава думского комитета.

    Активное вовлечение инвестиций в реализацию актуальных задач государственного масштаба, а также различных институтов развития должно подтолкнуть частный бизнес и россиян направлять свои средства в проекты, обозначенные Правительством как проекты технологической перестройки, отметил Аксаков. Участие государства в этих проектах, по сути, гарантирует инвесторам сохранность капиталов и, соответственно, выгодность самого дела.

    Валерий Филоненко, «Парламентская газета»