Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    В ЦБ придумали, как вернуть попавшие под санкции деньги россиян

    08.11.2022
    Регулятор предлагает компенсировать замороженные на Западе активы наших граждан за счет прибыли от замороженных в России средств иностранцев

    По оценке ЦБ, более 5 миллионов россиян — розничных инвесторов имеют на своих счетах заблокированные иностранные акции на несколько сот миллиардов рублей. Компенсировать их потери можно за счет доходов от инвестирования средств нерезидентов, замороженных регулятором в ответ на санкции недружественных стран. С таким предложением выступила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на совместном заседании комитетов Госдумы по финансовому рынку, по бюджету и налогам и по экономической политике 8 ноября.

    Заморозили — получайте

    Перспективы развития российской экономики напрямую связаны с инвестициями, а значит, нужно создавать благоприятные условия, для того чтобы частный капитал вливался в реальный сектор не скудным ручейком, а многоводной рекой. Соответственно, не задобрив как следует различными стимулами держателей свободных денег, трудно рассчитывать на серьезные подвижки в этой сфере.

    И начинать надо с возвращения доверия инвесторов к отечественному финансовому сектору. В этом смысле нет лучше повода, как помощь тем участникам рынка, кто уже хватил горя от рестрикций. По словам председателя думского Комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова, в Госдуму сегодня обращаются инвесторы, чьи активы заморожены недружественными странами. «Хотелось бы понять, есть ли какие-то планы у Центрального банка по этому поводу», — обратился депутат к главе ЦБ.

    Эльвира Набиуллина напомнила, что ЦБ заморозил в ответ на санкции на банковских счетах несколько сотен миллиардов рублей иностранных инвесторов из недружественных стран.

    «Здесь идет работа по нескольким направлениям. Сами граждане, активы которых заморожены, ведут работу в иностранных юрисдикциях, готовят разные иски, переговоры и так далее. Мы, со своей стороны, смотрим, какие меры могли бы предпринять. Одна из идей: так как ответно были заморожены активы нерезидентов недружественных стран в нашей юрисдикции, то там тоже скапливаются доходы от средств. Эти доходы можно было бы направить на компенсацию потерь наших розничных инвесторов. Прежде всего массовых инвесторов. Может быть, с участием Агентства по страхованию вкладов», — пояснила Эльвира Набиуллина.

    По ее словам, сейчас активно обсуждаются и альтернативные схемы компенсации потерь. «Дискуссия достаточно сложная, но в ближайшее время мы ее интенсифицируем», — пообещала глава Банка России.

    Нужны длинные деньги

    Помимо отстаивания интересов инвесторов, вложившихся в ценные бумаги за рубежом, регулятор планирует повысить роль простых граждан в развитии страны, а также негосударственных пенсионных фондов. Для этого ЦБ намерен раскрывать больше информации о положении дел на финрынке, чтобы инвесторы могли хорошо ориентироваться в быстро меняющейся обстановке и прогнозировать свою деятельность.

    Глава ЦБ добавила, что сегодня банки не могут быть источником длинных денег, поэтому нужны и прямые инвестиции. Для этого нужно развивать рынок капитала, где риск берут на себя инвесторы, речь идет в том числе о долевом финансировании проектов через размещение акций или облигаций предприятий. Развитие рынка долевого финансирования будет одним из приоритетов в ближайшие годы, отметила Набиуллина.

    Помимо этого, для структурной перестройки экономики сегодня нужна в том числе и господдержка малого бизнеса и стратегических отраслей, а также меры, направленные на развитие финансового сектора, который должен насытить реальный сектор необходимыми ресурсами.

    По словам Эльвиры Набиуллиной, для достижения результатов ЦБ планирует использовать регуляторные стимулы для перенаправления ресурсов банков на кредитование важных отраслей. При этом, по ее словам, должна вырасти роль государственных гарантий. «Нужно вернуть в законодательство по-настоящему безотзывные госгарантии», — уточнила она.

    Валерий Филоненко, «Парламентская газета»