Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    ДЕПУТАТ ГД АНАТОЛИЙ АКСАКОВ – О ПРИНЯТИИ В РОССИИ КОДЕКСА КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ

    08.06.2001
    ДЕПУТАТ ГД АНАТОЛИЙ АКСАКОВ – О ПРИНЯТИИ В РОССИИ КОДЕКСА КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ

    ВЕДУЩИЙ: Известно, что мир построен на противоречиях, и экономика не исключение. Хотя нигде в мире бизнес и не развивается безоблачно, во всех развитых странах работают четыре главных принципа: честность, прозрачность, подотчетность и ответственность.

    Это основы корпоративного управления. В РОССИИ оно регулируется целым рядом нормативных документов, но эффекта никакого. Сами бизнесмены признают: нужен отдельный документ, и он скоро появится.

    ВЕДУЩИЙ: Сегодня разговор в нашей студии пойдет о своеобразном кодексе чести во взаимоотношениях между предпринимателями, между предпринимателями и властью и обществом. Гость в студии - депутат ГД Анатолий Геннадьевич АКСАКОВ. Ваши функции как члены ГД?

    Анатолий АКСАКОВ: Я заместитель председателя Комитета по экономической политике и Подкомитета по макроэкономической и инвестиционной политике. Одновременно решением комитета создана рабочая группа по так называемому корпоративному кодексу, и мне было поручено возглавить эту рабочую группу, куда вошли и депутаты, и представители бизнеса, и представители Федеральной комиссии по ценным бумагам. Эта комиссия отвечает за подготовку корпоративного кодекса, который должен быть представлен правительству в ноябре для рассмотрения.

    ВЕДУЩИЙ: Вас нередко называют главным идеологом создания корпоративного кодекса, который в какой-то мере регламентирует и расставляет акценты на взаимоотношениях между менеджерами, советами директоров, акционерами, то есть регламентирует в какой-то мере сферу бизнеса, сферу предпринимательства. Насколько я понимаю, документ этот больше носит рекомендательный характер, нежели законодательный?

    Анатолий АКСАКОВ: По мере подготовки документа, по мере изучения материалов международного опыта мы пришли к мнению, что все-таки необходимо, чтобы этот документ был рекомендательным.

    Но параллельно с подготовкой корпоративного кодекса должны идти и изменения в законодательство, которое сегодня есть, поскольку сама подготовка кодекса стимулирует новые мысли по поводу действующего корпоративного законодательства.

    КОРР.: Само понятие "корпоративное управление" экономисты трактуют двояко. С одной стороны, это широкий спектр отношений, в рамках которых предприятие управляется и контролируется. Сюда относятся организационные моменты, ноу-хау, управленческий талант, личные стимулы.

    С другой стороны, корпоративное управление - это система, которая регулирует распределение прав и обязанностей между различными участниками предприятия, такими как правление, наблюдательный совет, акционеры и сотрудники.

    Корпоративное управление важно для тех, кто стремится обеспечить доступ корпорации к необходимому им капиталу, и качество этого процесса влияет на то, добьется ли общество успеха, мобилизации капитала в его эффективном использовании и в контроле за его использованием на отдельных предприятиях.

    Сергей ДУБИНИН: Впервые о корпоративном управлении заговорили в связи с защитой прав инвесторов. Дело в том, что в 1997-1999 годах была принята правительством программа по защите прав инвесторов и был принят закон по защите прав инвесторов.

    В 1999 году в рамках Национальной ассоциации участников фондового рынка была создана специальная программа по защите прав инвесторов, которая тогда через суды пыталась выработать специальную арбитражную практику. Так, я думаю, все и началось.

    ВЕДУЩИЙ: Да, можно подписаться под этим кодексом, можно декларировать приятие его данной фирмой, но мы знаем, что плохо сквернословить, и все с этим согласятся, и тем не менее на деле сквернословят если не все, то очень многие.

    Анатолий АКСАКОВ: Если говорить о сквернословии, то, к сожалению, за сквернословие у нас хотя и предусмотрена статья в УК, но она не применяется. В данном случае компания рискует деньгами. Если они не примут кодекс, они тогда не смогут прийти на международный рынок.

    Все-таки крупные корпорации рассчитывают на международный рынок капитала, поскольку там длинные деньги, там более благоприятные низкие проценты для этих компаний, и в этом плане, это все-таки не очень правильное сравнение. Хотя частично есть.

    Репортаж

    В корпоративном управлении, в его высоких стандартах заинтересованы прежде всего сами компании. Если жизнь компании будет организована недостаточно прозрачно, недостаточно понятно для инвесторов, мы не сможем убедить их вкладывать деньги. Вкладывать деньги в конкретную корпорацию, но и по большому счету, вкладывать деньги в РОССИЮ.

    Речь идет не только об иностранцах, далеко не только об иностранцах. Если мы говорим о том, что у нас до 40 млрд. долларов на руках у населения, мы же на эти сбережения должны были рассчитывать, а они сегодня в основном просто лежат без движения, потому что люди не рискуют их отдать.

    ВЕДУЩИЙ: Я выскажу свои сомнения. Я в этой теме, может быть, не настолько глубоко ориентируюсь, как вы, но знание реалий говорит - не утопия ли это? Ведь по сути дела мы призываем всех жить по законам цивилизованного общества, мы, как вы в одном из интервью сказали, "создаем своеобразный моральный кодекс строителя капитализма" и говорим: надо, ребята, играть по этим правилам. Если бы было все так просто, наверное... но мы уже однажды это проходили.

    Анатолий АКСАКОВ: Когда проходили, когда принимали моральный кодекс строителей коммунизма?

    ВЕДУЩИЙ: Да. Когда все с этим соглашались, ратовали за это...

    Анатолий АКСАКОВ: По поводу морального кодекса строителя коммунизма - там не было материальных стимулов для реализации этого кодекса. В данном случае есть материальный стимул - это деньги.

    Кстати, вы можете меня упрекнуть, сказать, что вы все на международный опыт ссылаетесь, но как бы там ни было, повторяю, что крупнейшие компании, олигархи так называемые, они все-таки ориентируются на внешний рынок, и они с помощью этих же корпоративных кодексов хотят каким-то образом снять то негативное мнение, которое сложилось о наших крупных компаниях после кризиса 1998 года. Естественно, в этой ситуации они хотят создать этот образ с помощью, в том числе, корпоративного кодекса.

    Есть устойчивое мнение, что сегодня крупнейшие инвесторы готовы вкладывать деньги не в те компании, у которых хорошие экономические показатели, а в те компании, которые более прозрачны, которые имеют корпоративный кодекс и где корпоративное управление соответствует нормам цивилизации, в том числе и этические нормы.

    Поэтому я убежден, что сегодня ситуация уже меняется. Вчера это было так, все разборки шли "по понятиям", сейчас уже ситуация меняется, и с приходом нового президента, на мой взгляд, мы как раз движемся в цивилизованном направлении.

    Репортаж

    Такие документы, как кодекс корпоративного управления либо правила хорошего тона корпоративного управления, называть можно как угодно, они должны идти немножко по-другому - не сверху, а снизу. Они должны разрабатываться самими акционерами и приниматься самими акционерами.

    В противном случае мы можем получить вариант спущенного сверху полунормативного документа, который кладется под сукно, и компания вместо того, чтобы использовать его на практике в интересах своих акционеров, начинает искать другие пути, как красиво этот документ обойти. И поверьте, таких путей очень много, найти можно все что угодно.

    ВЕДУЩИЙ: У нас ведь как - реформы всегда идут сверху. Я боюсь, что результат будет: "Хотели как лучше, а получилось как всегда".

    Анатолий АКСАКОВ: Вы меня назвали одним из главных идеологов, на самом деле, первую инициативу по созданию корпоративного кодекса проявила Федеральная комиссия. Они выступили на заседании правительств, получили поддержку, началась работа.

    Я с этими вопросами раньше сталкивался, я общался с бизнесом, так вот, у бизнеса появились сомнения, а не стараются ли опять загнать в какие-то рамки и в этих рамка функционировать? Естественно, они этого боятся, потому что бизнес всегда боится определенных ограничений, которые потом будут мешать получать дополнительную прибыль или зарабатывать деньги.

    Поэтому и создалась идея создать именно в ГД рабочую группу, которая будет заниматься корпоративным кодексом и в эту рабочую группу включить и представителей бизнеса, и представителей правительства. А Дума - более нейтральный орган в этом плане, и нам легче разруливать взаимоотношения между правительством, государством и бизнесом.

    /Телеканал "ТВ-Центр", 6 июня/