Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    Банкам запретили брать с клиентов лишние деньги

    12.08.2022
    Принятые поправки коснулись комиссий и договоров по вкладам

    В весеннюю сессию парламентарии приняли несколько законов, запрещающих банкам наживаться на доверчивости клиентов. Что изменилось в работе кредитных организаций, разбиралась «Парламентская газета».

    Уловки остались в прошлом

    Банки больше не могут утаивать от клиентов информацию об условиях договора о банковских вкладах. Такой закон вступил в силу 3 июля.

    Перечень условий необходимо указать в виде таблицы, которую нужно разместить на первой странице договора. Информацию предписано напечатать хорошо читаемым шрифтом максимального размера из используемых в тексте.

    Утвердить шаблон таблицы должен Центробанк. В ней должны быть сведения о виде вклада, сумме, ограничениях на его пополнение и снятие, сроке возврата и процентной ставке. Если ставка будет переменная, то банк должен описать порядок ее определения и значение на дату заключения договора.

    Также кредитные организации должны указывать в местах оказания услуг и на своем официальном сайте информацию о минимальной гарантированной процентной ставке по каждому виду вклада.

    Повышенные комиссии вне закона

    С 1 июля банкам запретили устанавливать повышенную комиссию за переводы под предлогом борьбы с отмыванием денежных средств. К депутатам поступало много жалоб от граждан и юридических лиц на действия кредитных организаций, которые устанавливают дискриминационные тарифы на обслуживание отдельных категорий клиентов, ссылаясь на антиотмывочное законодательство, пояснял при рассмотрении документа член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Владислав Резник.

    Новый закон расставил все точки над i, предписав, что к мерам, направленным на противодействие отмыванию доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и распространения оружия массового уничтожения, не относится установление дополнительных комиссий, сборов и иных вознаграждений за операции с деньгами или иным имуществом.

    Также документ запрещает банкам взимать комиссию при переводе средств со счетов граждан, компаний и ИП в связи с изменением или расторжением договоров банковского счета или иных соглашений, регулирующих обслуживание этих лиц, в размере, превышающем величину комиссии при переводе денег при иных условиях.

    Клиентов разделят на группы риска

    В России появится «антиотмывочная» информационная платформа «Знай своего клиента», которая разделит клиентов банков на три категории по степени риска совершения подозрительных операций. Такой закон вступил в силу в марте текущего года. Предположительно заработать она может уже в 2023 году.

    Информационную платформу создадут на базе Банка России. Ее запуск позволит снизить нагрузку на добросовестных клиентов банков и одновременно сконцентрировать внимание на противодействии сомнительным операциям. Об этом неоднократно заявляла на разных площадках глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

    Система позволит выяснить, проводил ли заемщик сомнительные операции. Компании и индивидуальных предпринимателей в зависимости от этого разделят на три группы риска: высокую, среднюю и низкую, пояснил «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

    Эту информацию регулятор планирует ежедневно доводить до кредитных организаций, но пользоваться ею или нет, каждый банк решит сам.

    Подозрительными будут считать операции, предположительно совершаемые для отмывания доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.

    Оперативники получат данные быстрее

    Позаботились законодатели и о повышении эффективности оперативно-разыскной деятельности. Теперь банки обязаны в десятидневный срок со дня получения постановления суда представить оперативникам справки об операциях и счетах граждан, компаний и индивидуальных предпринимателей. Такой закон вступил в силу 12 апреля.

    Передавать оперативникам сведения кредитные организации должны были и раньше, однако в законодательстве не был записан срок, в течение которого это нужно делать.

    Ольга Шульга, «Парламентская газета»