Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    Пенсионерам помогут заработать на облигациях

    05.08.2022
    Центробанк предлагает создать финансовые инструменты для долгосрочных сбережений, дополняющих продукты негосударственных пенсионных фондов

    Инвестиционную активность россиян, привыкших использовать валюту в качестве средства накопления, следует перенаправить в более созидательное русло, учитывая, что доллары и евро в последнее время стали сильно «токсичными». Центробанк предлагает создать специальные «длинные» облигации федерального займа (ОФЗ) с доходностью, привязанной к инфляции, долгосрочные банковские вклады, а также безотзывные сберегательные сертификаты и цифровой рынок обращения этих инструментов. Это следует из доклада о развитии финансового рынка в условиях санкций, опубликованного на сайте регулятора 4 августа. В Госдуме сообщили «Парламентской газете», что все эти инициативы ЦБ ранее прорабатывались с участием депутатов и, скорее всего, соответствующие законы появятся до конца года.

    Новые финансовые инструменты

    Любой ход мысли в сторону иностранной валюты как возможной тихой гавани, способной уберечь деньги от масштабных финансовых потрясений, наблюдаемых сейчас на Западе, ошибочен. Доллар и евро после блокировки части российских госрезервов в зарубежных банках стали «токсичными», поэтому надо рассматривать другие инструменты финансового рынка, в которые можно без риска пристроить свои свободные средства, уверен финансовый эксперт Михаил Беляев.

    А если учесть, что таких свободных средств, по оценкам экспертов, у россиян скопилось под подушкой не менее 30 триллионов рублей, не следует вкладывать деньги куда попало, а лишь в надежные инструменты, которые приносят прибыль. «Это могут быть и пенсионные фонды, и определенные виды продуктов страховых компаний, и работа с ценными бумагами по индивидуальным инвестиционным счетам, и вообще работа на фондовом рынке при помощи брокера или финансового консультанта», — пояснил эксперт.

    Для начала Центробанк в своем докладе предлагает начать с НПФ, спешно завершив работу по созданию на базе Агентства по страхованию вкладов (АСВ) системы, позволяющей обеспечить государственной гарантией пенсионные сбережения граждан в размере до 1,4 миллиона рублей и назначенные негосударственные пенсии — в размере до двух социальных пенсий. Такая система, по мнению регулятора, защитит в полном объеме добровольные пенсионные сбережения 99 процентов участников и выплату негосударственных пенсий 93 процентам пенсионеров.

    Напомним, такой законопроект Госдума уже приняла в первом чтении и, по словам автора, председателя думского Комитета по финрынку Анатолия Аксакова, скорее всего, закон появится до конца года. «Уверен, что осенью идея будет реализована», — пообещал депутат.

    Для формирования долгосрочных сбережений россиян Центробанк предлагает также создать финансовые инструменты, дополняющие продукты НПФ. В частности, речь идет о специальных длинных ОФЗ с доходностью, привязанной к  инфляции, долгосрочных банковских вкладах, а также безотзывных сберегательных сертификатах и цифровом рынке обращения этих инструментов.

    «Раньше мы предлагали, чтобы ОФЗ были привязаны к инфляции, соответственно, чтобы средства, вложенные в эти бумаги, были защищены в системе страхования. Думаю, осенью мы эту тему также будем активно поднимать», — сказал Анатолий Аксаков.

    Расширить инвестиционные возможности НПФ Банк России предлагает также за счет отмены части требований к составу и структуре их инвестиционных портфелей. «При этом соответствующие инвестиционные риски НПФ будут ограничены требованиями к их стресс-тестированию, а добросовестность принимаемых НПФ инвестиционных решений будет обеспечена требованиями к их фидуциарной ответственности», — сообщает регулятор.

    Начинающих инвесторов нужно защитить

    Помимо этого, Банк России предлагает защитить неквалифицированных розничных инвесторов и усовершенствовать подходы к их допуску на рынок капитала, определив перечень доступных только им инструментов. Это позволит защитить их от  рисков потери средств при размещении денег в финансовые инструменты, сути которых инвестор не понимает.

    «В части процедур тестирования розничных инвесторов планируется увеличить число вопросов, направленных на  проверку знаний, учитывать влияние опыта инвестирования, усилить системы контроля процесса прохождения тестов», — предлагает ЦБ.

    Это также минимизирует риски потерь неквалифицированных инвесторов при вложении сбережений в сложные инструменты, связанные с использованием иностранной финансовой инфраструктуры и, следовательно, подверженные санкционным рискам.

    Помимо этого, Банк России предлагает оценивать возможность допуска неквалифицированных инвесторов к иностранным финансовым инструментам, эмитенты которых являются резидентами дружественных государств, только при отсутствии рисков и после прохождения тестирования.

    «При этом нужно найти возможные варианты гарантирования в определенном размере сохранности средств в случае банкротства, например, брокера, профессионального участника, через которого работали граждане, инвестируя средства», — прокомментировал инициативу Анатолий Аксаков.

    Валерий Филоненко, «Парламентская газета»