Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    Госдума проголосовала за запрет списания соцвыплат со счетов. Банки предупреждают: это ударит и по самим клиентам

    18.10.2021
    Представители банковского сектора направили в профильный комитет Госдумы письмо с призывом доработать законопроект.

    Мы уже писали о том, как Госдума планировала запретить банкам списание соцвыплат со счетов клиентов – изначально эту идею подал президент Владимир Путин. Несмотря на то, что банки и так уже не могут списывать выплаты в счет погашения долгов по исполнительным производствам, новый законопроект касался ситуаций, когда банк списывает поступившие средства в погашение кредита.

    Например, тот же Сбербанк списывает ежемесячные платежи по кредитам с определенного счета, который указал клиент. Если это, например, карточный счет по основной карте клиента, банк в теории может списать и те деньги, которые поступили на него в виде помощи от государства. Более того, безусловное право банка списывать со счета любые поступления в погашение кредита обычно прописано в договоре с клиентом.

    Однако Госдума уже приняла в первом чтении законопроект, запрещающий такие списания. То есть, если клиент получит на свой счет выплату от государства, банк не сможет списать ее на погашение ежемесячного платежа по кредиту. Даже больше – в законопроекте сказано, что банки будут обязаны отменить все такие списания, произошедшие с 1 января 2021 года.

    Естественно, что принятие законопроекта вызвало резко отрицательную реакцию со стороны самих банков. Так, Национальный совет финансового рынка (НСФР) направил главе профильного комитета Анатолию Аксакову письмо с предложением пересмотреть положения законопроекта. Банки предупреждают о таких возможных сложностях:

    • вводятся две разные процедуры для единовременных и периодических выплат, но на практике организовать это будет технически сложно для банков и запутает клиентов. Скорее всего, банкам придется вручную маркировать разные виды выплат, что повысит расходы и создаст риски претензий от клиентов или ЦБ;
    • распространение механизма на все случаи списания с 1 января 2021 года принесет еще больше проблем: банки будет вынужден вернуть платежи клиенту в 3-дневный срок, но после этого тут же пересчитать сумму долга клиента – придется внедрять сложные технические механизмы, что тоже требует времени и денег;
    • после возврата списанных с начала года средств клиенты будут обязаны в 7-дневный срок погасить образовавшуюся задолженность (ведь обязательства клиентов никто не отменял). И если клиент не успеет сделать оплату, он попадает на просрочку со всеми последствиями и испорченной кредитной историей;
    • даже погашенный кредит нельзя будет окончательно «закрыть» в отчетности – ведь по нему есть риск требования о возврате. Это повышает риски для банков.

    Другими словами, даже если банки вернут все социальные выплаты, которые списали у клиентов в счет погашения платежей, по факту клиенты будут обязаны тут же вернуть такую же сумму обратно (и, скорее всего, оплатят долги возвращенными социальными выплатами).

    В НСФР предлагают компромиссное решение – ввести «период охлаждения» на все платежи по кредитам за счет соцвыплат. То есть, разрешить заемщику в 14-дневный срок отозвать платеж по своему желанию. Кроме того, сроки возврата средств стоит увеличить, ведь банк должен сделать полный перерасчет кредита в этом случае.

    О реакции парламентариев на предложения НСФР пока ничего не известно, однако в ОНФ выступают в поддержку законопроекта. Так, в проекте «За права заемщиков» считают, что банки должны списывать платежи только со специально открытых для этого счетов. А заемщик, если захочет, перечислит на этот счет соцвыплаты или другие средства.

    Артём Васильев, Банки Сегодня