Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    Анатолий Аксаков: полагаю, что цикл повышения ключевой ставки завершен

    10.09.2021
    Рынок был готов к повышению Банком России ключевой ставки с 6,5% до 6,75% годовых. Очевидно, что регулятор принял такое решение с учетом сохраняющихся проинфляционных рисков, считает председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков.

    При этом есть основания полагать, что цикл повышения ставки на этом завершен, поскольку темпы инфляции в ближайшей перспективе могут сблизиться с целевыми показателями, добавил Анатолий Аксаков.

    По его словам, соответствующая коррекция ставок по кредитам и депозитам не заставит себя ждать, но радикальных изменений в кредитовании реального сектора банками не будет.

    В то же время для низкомаржинального бизнеса даже небольшое повышение стоимости заемных средств может быть чувствительным. На этом фоне важно продолжить реализацию программ, стимулирующих кредитование производства, прежде всего субсидирование кредитов сельхозпроизводителям и субъектам МСП, а также увеличивать объемы таких программ и расширять круг участвующих в них банков.

    Анатолий Аксаков отметил также, что повышение коснется ставок не только по кредитам, но и по депозитам. Более привлекательные условия по вкладам могут способствовать обратному перетоку средств частных лиц на срочные депозиты в банках с текущих счетов или из альтернативных, более доходных, но и более рисковых инструментов, что улучшит фондирование банковской системы.

    Finversia.ru