Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    Рейтинговый обзор: итоги работы банковской отрасли в первом квартале 2010 года07.06.2010 00:15

    07.06.2010
    Банки готовы наращивать кредитный портфель с помощью пластиковых карт.

    В моде кредитные карты

    Первый квартал считается для банков не очень удачным. Объективные причины этого – наименьшее количество рабочих дней, спад деловой и потребительской активности после новогодних праздников. Да и второй год кризиса дает о себе знать. Несмотря на то, что острая фаза кризиса прошла и налицо улучшение многих показателей по банковскому сектору, кредитные организации не спешат активизироваться.

    Об этом неоднократно заявляли и сами банкиры, и регулятор. Так, по словам первого зампреда ЦБ России Георгия Лунтовского, несмотря на то, что системные риски сейчас отсутствуют и ситуация, в целом, улучшилась до сих пор продолжается наблюдаться стагнация в банковском секторе. По мнению Анатолия Аксакова, депутата, президента Ассоциации региональных банков России, начало 2010 года, вообще, не вселяет оптимизма. «На 1 апреля активы уменьшили на 0,5%, капитал на 0,4%, все видят стагнацию в кредитном секторе. Уменьшилось количество заявок, банки стали очень осторожно выдавать кредиты», - заявлял он недавно.

    За год количество убыточных кредитных организаций выросло в почти вдвое с 88 до 151 (почти 15% всех банков). Причем такой результат мы получим, если возьмем в расчет балансовую прибыль. Если же учитывать прибыль до создания резервов, то количество убыточных увеличиться до 171. Дело в том, что часть банков, чтобы не показывать убытки, пошли на уменьшение резервов.

    Резервное бремя

    Истинная прибыльность банков сейчас вопрос весьма непростой и зависит, прежде всего, от размера отчислений в резервы. При среднем уровне отчислений в резервы по ссудам юридических лиц в 6%, физических лиц в 5% у многих банков эти показатели значительно ниже. «Резервы создаются из прибыли банка и увеличение отчисления средств в резервы приведет к уменьшению прибыли, - поясняет Дмитрий Гадалов, директор департамента корпоративного финансирования UFS Investment Company. -  Кредитные организации стараются сократить объем резервирования, однако бывают ситуации, когда банк просто обязан увеличить размер резерва, например, в случае длительной просрочки по кредиту».

    «Резервы продолжают очень сильно влиять на рентабельность - это по-прежнему весьма значительная статья расходов банков, - рассказывает Алексей Колтышев, директор финансово-аналитического департамента СБ Банка. -  При этом хоть и действуют послабления в требованиях к формированию резервов, но бремя резервирования пока ограничивает инвестиционные возможности». «Формирование резервов до сих пор серьезно влияет на показатель рентабельности, так как объем созданных банками резервов до сих пор очень существенен, - подтверждает Ярослав Алексеев, вице-президент финансовой группы «Лайф». - Банкам, конечно, приходится создавать их в полном объеме. Несоблюдение этого правила может привести к нарушению основных нормативов и недостоверному отражению данных в финансовой отчетности, что, в свою очередь, может стать причиной отзыва лицензии».

    Конечно, кредитный портфель и уровень рисков у всех разный. И все же под просрочку резервы создаются некоторыми банками далеко не в полном объеме. Средний уровень резервирования составляет 82%. Со стороны невозможно вычислить, на сколько не досозданные резервы должны уменьшить прибыль банка (и в какой период), однако отметим, что у 392 банков рост просрочки в первом квартале превышал рост резервов на ее покрытие. Если доначислить эти резервы за счет прибыли первого квартала, то убыточными станут 248 банков. 

    См. Прибыль и резервы крупнейших банков

    Кредиты усохли

    Одна из главных проблем банков – сокращение активов в целом, и в частности ссуд. За квартал активы упали у 511 банков (48% от общего числа), корпоративные кредиты сократились у 397 (37,6%), потребительские (51%).

    Особенно сильно сокращаются потребительские ссуды, за 2009 год корпоративный кредитный портфель сократился на 3%, потребительский на 14%, с начала 2010 года -1% и -1,6% соответственно. Если брать только рублевые ссуды, то корпоративный портфель вырос на 0,2%, потребительский упал на 1%. Из 200 крупнейших банков по потребительскому кредитованию сокращение портфеля в квартале у 127.  

    По словам Алексея Колтышева, в целом уровень платежеспособности упал как в корпоративном секторе, так и в сфере потребительского кредитования. «Однако здесь сказывается целенаправленная поддержка государством кредитования именно корпоративного сектора, - поясняет эксперт. - Кроме этого, при росте проблемных кредитов издержки на работу с ними выше там, где мельче суммы - в потребительском кредитовании. В корпоративном секторе риски зачастую не ниже, но из-за упомянутых высоких издержек потребительский сектор выглядит менее привлекательным».

    В 2009 году произошло сокращение объемов кредитования во всех сегментах розничного бизнеса, больше всего пострадала ипотека и автокредиты – в большинстве банков эти программы начали реанимироваться лишь с начала 2010 года. Об этом рассказала Bankir.Ru Марина Жукова, вице-президент Пробизнесбанка. «Потребительское кредитование, напротив, стало популярно даже у тех участников рынка, которые раньше не увлекались этим видом розничных ссуд, - отмечает она. - Повышенный интерес к потребкредитованию объясняется просто: во-первых, основная масса кэш-кредитов выдается на короткий период, то есть сроки кредитования совпадают со срочностью пассивов самих банков. Во-вторых, доходность кредитов наличными традиционно высока».

    Что же касается сокращения «потребительских» портфелей, то, скорее всего, по мнению Жуковой, такая динамика связана с тем, что в силу краткосрочности потребительских кредитных программ, портфель амортизируется быстро, и темпы погашения пока что превышают темпы новых выдач. «С корпоративным портфелем я бы не стала сравнивать, так как значительная часть текущего объема ссуд юридическим лицам приходится на реструктуризации», - подчеркивает эксперт. По словам Дмитрия Гадалова, корпоративный кредитный портфель снижался, но не такими темпами, это обусловлено государственной поддержкой стратегических предприятий страны во время кризиса.

    См. 200 крупнейших банков по потребительским кредитам

    И все же у ряда банков есть рост потребительских кредитов. Анализ показывает, что это малые банки (из первой сотни по потребкредитам рост у 28%, из второй 44%) и региональные (у москвичей рост у 33%, у регионалов у 40%). Но и среди лидеров есть растущие – ВТБ24, Россельхозбанк, Транскредитбанк, ОТП, банк «Восточный экспресс». У банка «Уралсиб» также существенный рост, но все увеличение (10,6 млрд. рублей) пришлось на март месяц и только на ссуды до 30 дней, прочие же кредиты сокращались.

    «Потребительское кредитование было и остаётся наиболее рискованным в процентном соотношении по сравнению с корпоративным. Во время кризиса уровень просрочки по портфелю потребительских кредитов стал быстро расти. В связи с этим, банки были вынуждены прибегнуть к более консервативной политике при кредитовании частных клиентов, - рассказывает Дмитрий Гадалов. – Однако, в связи с сокращением объемов потребительского кредитования крупными игроками, для небольших и региональных банков есть возможность занять освободившуюся нишу на рынке».

    Пластиковая перспектива

    Анализ кредитов по срокам показывает, что в 2009 году менее всего сократился, а в 2010 году вырос сегмент краткосрочных ссуд, то есть кредитных карт. Отметим, что кредитные карты у разных банков отражаются по-разному: у одних это кредиты овердрафт, у других ссуды в режиме «до востребования», у третьих – это кредитные продукты на срок до 30 дней.

    Среди 50 крупнейших банков по кредитам до 30 дней 33 банка увеличили этот вид кредитования, при том, что у многих в целом кредитный портфель сокращался. Данный сегмент кредитования составляет всего 5% от рынка потребкредитов (77% приходится на кредиты свыше 3-х лет, половина из которых ипотечные). Он, конечно, не способен существенно повлиять на банковские доходы, но это весьма привлекательный рынок, и у отдельных банков доля кредитных карт в портфеле составляет существенную долю.

    Динамика потребкредитов

    Срок кредита За 2009 год За I кв. 2010
    До 30 дней* -4.6% 3.0%
    До 1 года -17.7% -0.6%
    1-3 года -20.4% -3.7%
    Свыше 3-х лет -12.7% -2.1%
    Всего непросроченные -13.7% -1.7%
    Просрочка 64.8% 7.5%

    * До 30 дней, до востребования и овердрафт, без учета банка «Уралсиб»

    По словам Дмитрия Гадалова, «есть общемировая практика, которая показывает, что просрочки по кредитным картам по сравнению с потребительскими кредитами случаются реже, данная тенденция характерна в посткризисный период не только для России, но и для стран Европы и США».

    «В условиях ограниченного доступа к долгосрочному фондированию и снижения доходов россиян кэш-кредиты и кредитные карты стали альтернативными продуктами для получения процентного дохода и привлечения новых клиентов, - рассказывает Марина Жукова. - Кредитная карта удовлетворяет сразу нескольким критериям, которые делают этот продукт привлекательным для банков: кредитные средства выдаются на короткий срок, процентные ставки традиционно высоки,  кредитки – это «нескучный» продукт. Его можно разнообразить, предлагая различный дизайн и опции использования, совместные с платежными системами лотереи и конкурсы». С учетом того, что объем рынка кредитных карт в общем количестве эмитированного российскими банками пластика был невелик и ниша еще не до конца заполнена, по мнению эксперта, неудивительно, что данный сегмент демонстрирует прирост.

    портал bankir.ru