Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    Финансовое просвещение испытывается пирамидами

    09.06.2021

    Знания рубль берегут

    Финал конкурса региональной финансовой журналистики «Рублевая зона», прошедший недавно в Чебоксарах, собрал лучших авторов печатных публикаций и телевизионных сюжетов со всей страны, подарком для которых стали два образовательных дня. В первый день, как уже сообщала «СЧ», прошел круглый стол Комитета Госдумы по финансовому рынку с участием журналистов, брифинги председателя комитета Анатолия Аксакова и первого заместителя председателя Центробанка Сергея Швецова, Главы Чувашии Олега Николаева. На следующий день с просветительскими докладами, переходящими в дискуссии, выступили приезжие спикеры.
    На фоне снижения ставок по банковским вкладам и появления мобильных приложений для торговли на бирже россияне обращают свои взоры на фондовый рынок — там, где доходы получают от купли-продажи ценных бумаг, ходовой валюты. Общее количество клиентов — физических лиц, открывших брокерские счета, по итогам прошлого года оценивается Национальной ассоциацией участников фондового рынка в 9,8 млн человек, сообщил президент этой организации Алексей Тимофеев. Причем количество счетов физических лиц, зарегистрированных на Московской бирже, выросло в два с лишним раза (с 3,9 млн счетов до 8,8 млн), да и Санкт-Петербургская биржа продемонстрировала примерно такой же рост.
    Однако аналитик заявил: «Не думаю, что запросто поддержу тезис о развитии фондового рынка». И вот почему. Одним из качественных показателей фондового рынка является его капитализация, то есть общая стоимость обращающихся на нем ценных бумаг. А она у нас все еще не может восстановиться после кризиса 2008 года. Причем основных эмитентов рынка можно пересчитать по пальцам: на десять наиболее капитализированных российских компаний приходится более 65% рынка акций, а на долю пяти крупнейших из них — более 45%.
    Но приход новых инвесторов, наверное, со временем изменит рынок в лучшую сторону. А чтобы эти изменения произошли, необходимо позаботиться о финансовой грамотности населения. И начать с азов, добиваясь, чтобы граждане, стремящиеся заработать на инвестициях, избегали вкладываться в сомнительные проекты.
    О некоторых из них участникам «Рублевой зоны» рассказал Марат Сафиуллин — управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров. «Самый крупный «пирамидообразный» проект — «Бест Вей». Будьте бдительны!», — призвал он. Кооператив насчитывает около 16 тысяч пайщиков по всей России, привлекая доверчивых дешевой альтернативой ипотеке. При этом квартиры старым пайщикам покупаются за счет взносов новых. И каждый обязан заплатить безвозвратный взнос. Налицо признаки пирамидальной схемы, которая может дать сбой, если поток вкладчиков иссякнет.
    В реестре Банка России эта структура не числилась с момента основания. Ведь туда включаются жилищно-накопительные кооперативы, и «Бест Вей» очень похож на таковой по схеме работы, однако числился просто жилищным. И вот в нынешнем году он взял и перерегистрировался в потребительский кооператив. Только риски вкладчиков от этого не уменьшились, но каждый из них надеется, что ему-то уж обязательно повезет.
    Сегодня на развитие финансовой грамотности и обеспечение финансовой безопасности россиян нацелен ряд проектов. Действуют информационный портал «СтопПирамида» и сайт «СтопОбман». Специально для пожилых людей запущен проект «Расскажи бабушке», помогающий защитить пожилых людей от мошенников. Недавно появилась платформа «Мошеловка», где каждому, столкнувшемуся с финансовым мошенничеством, подскажут, как действовать в его конкретной ситуации, — перечислял интернет-адреса заместитель директора Ассоциации развития финансовой грамотности Андрей Андрианов.
    Однако, как это ни печально, пока в костяк новой пирамиды обычно входит около 10% участников, уже пострадавших в прежних пирамидах…

    В ТЕМУ

    На днях Банк России опубликовал список компаний с признаками нелегальной деятельности, состоящий из более чем 1,8 тыс. организаций и интернет-проектов, в которых регулятор выявил признаки финансовой пирамиды, нелегального кредитора или маскирующегося под профессионала участника рынка ценных бумаг.
    В список вошел и интернет-проект, работающий на территории Чувашии, — «FINIKO», который не зарегистрирован в качестве юридического лица, сообщает Национальный банк Чувашской Республики. Этот интернет-проект позиционируется как «автоматическая для пользователя система генерации прибыли», привлекая граждан обещанием высокой прибыли — до 25% процентов в месяц. Вдобавок проект предлагает участие в «программах», например, покупки автомобиля и недвижимости за 35% от стоимости или погашения любой финансовой задолженности за 35% от остатка долга. Обещая доходность намного выше рыночной, проект не имеет лицензии Банка России на привлечение денежных средств, что типично для финансовых пирамид, предупреждает Национальный банк Чувашской Республики.

    Мария Николаева, Советская Чувашия