Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    Кредит доверия. Среда, 08.04.2009: Анатолий Аксаков

    08.04.2009
    Острые обсуждения в свете экономических проблем в мире

    А. ОРЕХЪ: А у нас на связи Анатолий Аксаков, член комитета Госдумы по финансовому рынку и член Национального банковского совета. Добрый день.

    А. АКСАКОВ: Здравствуйте.

    А. ОРЕХЪ: Ну вот, раз вы у нас член Национального банковского совета, я вас хочу кое-что про банки про наши спросить. Ну наше правительство считает своим одним из главных достижений, по крайней мере, во время кризиса то, что удалось спасти от краха банковскую систему, что она у нас устойчива, стабильна и, в общем, все более или менее неплохо. Но скажите мне, пожалуйста, вот эта вот финансовая помощь, которая идет нашим банкам, она все-таки, как мне кажется, касается крупных больших банков, которые… ну, то, что мы могли бы сказать «столичные банки», хотя они национальные. Обрисуйте в двух словах ситуацию с региональными банками, потому что ведь банки должны поддерживать еще, как нам все время говорят, реальный сектор экономики. А реальный сектор экономики – это все-таки не только Москва и Питер, но и регионы. И региональные банки, как я понимаю, должны их поддерживать в первую очередь. Вот с региональными банками что происходит, и как они реальный сектор сейчас финансируют?

    А. АКСАКОВ: Ну вот я недавно проводил совещание в Тюменской области, и мы предварительно проанализировали кредитование как раз реального сектора кредитными учреждениями, которые работают в Тюменской области. И что оказалось? Региональные банки нарастили кредитование достаточно существенно. Меньше, чем в предыдущие годы, конечно, но достаточно существенно. Сберегательный банк нарастил кредитование. Но филиалы крупных московских банков сократили кредитование, причем значительно. И объяснение очень простое. Поскольку ситуация непонятна, из Москвы идут команды: подождите, осмотритесь, будет видно, какой бизнес работает эффективно, его продукция востребована, вот тогда и начнем кредитовать.

    А. ОРЕХЪ: Ну просто бизнес же не заработает, наверное, эффективно, пока не получит денег. Ведь это же сейчас животрепещущая проблема.

    А. АКСАКОВ: В любом случае ситуация как бы объяснимая. Банк, если он не видит, пока не разобрался, что вот этот продукт вот этого предприятия востребован на рынке, а этого нет, он, очевидно, вряд ли будет кредитовать. А вот региональные банки кредитуют, потому что они на месте, потому что руководитель на месте, собственник на месте. И ему легче и быстрее принять оперативное решение по ситуации. Они знают своих клиентов. Очевидно, у них уже давние отношения. Они знают, кто вернет кредит, кто не вернет. И поэтому, обладая такой информацией и такой оперативной самостоятельностью, они принимают решения о более активном кредитовании. Что касается поддержки, можно выделить несколько этапов. Первый этап – очевидно, что государственная поддержка пошла на поддержку госбанков. И, к сожалению, региональные банки в значительной степени оказались отстранены от этого процесса. Затем, благодаря взаимодействию банковского сообщества, с Центральным банком, с правительством, все более и более расширялся перечень кредитных организаций, которые имели доступ к различным источникам рефинансирования, то есть к определенной поддержке и со стороны Центрального банка, ну и в определенной степени со стороны Внешэкономбанка, который должен выдавать так называемые длинные субординированные кредиты – десятилетний кредит. Этот процесс идет. Я думаю, что в значительной степени уже региональные банки получили возможность все-таки подпитываться за счет ресурсов Центрального банка, закладывать свои активы. Хотя в любом случае надо двигаться еще дальше.

    А. ОРЕХЪ: Скажите мне, вот Владимир Путин, отчитываясь на днях перед депутатами о работе правительства, сказал фразу, которую… ну, я, может быть, не так хорошо информирован, но которая меня, честно говоря, поразила. Ему задали вопрос о 500-миллиардной задолженности перед различными иностранными структурами наших фирм, банков, предприятий. А он сказал, что уже должны они не иностранным кредиторам, а должны чуть ли не эти 500 миллиардов ВЭБу.

    А. АКСАКОВ: Да нет, нет, нет. Это часть задолженности…

    А. ОРЕХЪ: Или я не понял?

    А. АКСАКОВ: Я думаю, что неправильно поняли его. Имелось в виду, что часть задолженности перевели, действительно, на Внешэкономбанк. Может, помните, в прошлом году было принято решение о выделении Внешэкономбанку 50 миллиардов долларов как раз на то, чтобы дать возможность российским компаниям рассчитаться, используя этот ресурс, этот кредитный ресурс, с внешними долгами.

    А. ОРЕХЪ: Ну просто сложилось впечатление, что мы уже иностранцам ничего не должны, а все должны сами себе как бы.

    А. АКСАКОВ: Нет, нет, нет. Из этой суммы было выбрано примерно 12 миллиардов долларов на погашение внешней задолженности нашими компаниями. Естественно, долг перешел на ВЭБ. То есть они теперь должны Внешэкономбанку, там заложены акции этих компаний. Если не выполнят они своих обязательств, то эти акции перейдут в собственность государства.

    В. УТКИН: Напоминаю, что у нас в эфире эксперт, член комитета Государственной думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Вот какой вопрос задает наш слушатель, пенсионер, подписывающийся «Митчелл, 45», у нас на сайте. Он рассказывает историю, что в течение многих лет является акционером банка. Ну, не будем называть, какого. «Хорошая отчетность, контроль ЦБ, контроль комитета Госдумы, звание «лучший региональный банк» убедили меня, - пишет он, - в правоте моего выбора. И вдруг узнаю, что банк – нет, не банкрот, но нуждается в выздоровлении. В случае банкротства акционеры получают компенсацию, а здесь просто взяли и сократили уставный капитал до 1 рубля. А как люди, вложившие деньги в акции банка? Кто им вернет деньги? Или оздоровление за счет ограбления граждан?» Вот такая ситуация. Как прокомментируете?

    А. АКСАКОВ: Ну сохраняется бизнес, сохраняется возможность работы этого бизнеса, межналоговые платежи и так далее. Ну а что делать? Он бы все равно ничего не получил, если бы банк сгорел…

    В. УТКИН: Почему? Государство гарантирует вклады…

    А. АКСАКОВ: Речь же идет не об акционере, а о вкладчике. Вкладчики получили бы свои деньги, а акционеры бы ничего не получили. Они бы, поскольку прежде всего расчет идет с вкладчиками, кредиторами, акционеры в последнюю очередь.

    А. ОРЕХЪ: А вот как раз тут еще есть один вопрос о гарантии вкладов. Но речь, как я понимаю, идет все-таки о депозитах. А как быть с пластиковыми картами? Потому что у многих людей проблемы просто возникают с этим.

    А. АКСАКОВ: Все средства населения, которые находятся в банках на счетах, на текущих счетах, на депозитах, на пластиковых карточках, они защищены системой страхования вкладов.

    А. ОРЕХЪ: То есть не имеет значения?

    А. АКСАКОВ: Не имеет значения. До 700 рублей все средства населения защищены системой страхования вкладов.

    В. УТКИН: Вот еще вопрос, не знаю, может, он слишком простой, но приходилось его слышать и раньше. Наш слушатель Сергей, инженер из Москвы, спрашивает: «Каким образом возможно направить средства Резервного фонда, а не в евро, в экономику России, где нужны рубли, без включения печатного станка? Кто купит или обменяет такой огромный объем валюты из Резервного фонда, кроме ЦБ?»

    А. АКСАКОВ: Ну это надо сделать аккуратно, во-первых, потому что Резервный фонд находится не в валюте, а в неких инструментах. Если это европейские инструменты финансовые – акции, облигации, например – то они котируются в евро. Если они Соединенных Штатов Америки, то они котируются в долларах. Если сразу же, одномоментно, продать большое количество этих облигаций, например, естественно, они упадут в цене, и мы потеряем. Это надо плавно, постепенно делать. И это делается для закрытия, например, наших прорех в бюджете. У нас дефицит бюджета около 8 процентов. Соответственно, этот Резервный фонд и направляется на закрытие бюджетного дефицита.

    А. ОРЕХЪ: Понятно. Ну все, спасибо вам за разговор. А. АКСАКОВ: Да, спасибо вам.

    А. ОРЕХЪ: Анатолий Аксаков, член комитета Госдумы по финансовому рынку, член Национального банковского совета, был у нас в эфире.