Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    Банковская система России в 2021 году – оценки и прогнозы

    31.03.2021
    На XXII Всероссийской банковской конференции представители Центробанка, Минфина, рейтинговых агентств и топ-менеджеры банков обсудили самые острые проблемы экономики и банковской системы страны.

    26 марта 2021 года прошла традиционная Всероссийская банковская конференция «Банковская система России 2021: качество активов, бизнес-модели и регулирование», организованная Ассоциацией банков России. Конференция прошла в становящемся уже традиционном за последний год смешанном формате – часть гостей и выступающих экспертов присутствовали в зале конференции, но некоторые подключались к конференции посредством онлайн-сервисов.

    На трех панельных сессиях собравшиеся представители Банка России, Минфина, Минсельхоза, рейтинговых агентств и топ-менеджеры банков обсудили самые важные из волнующих сейчас финансистов проблем – размер ущерба, который понесла российская экономика и банковская система от пандемийного кризиса, методики работы с проблемными активами, регуляторную политику Центробанка и сроки возвращения к нормальной работе банков и компаний.

    Экономика и банки – худшее позади?

    Открыл конференцию и выступил модератором первой сессии Анатолий Аксаков – председатель совета Ассоциации банков России и председатель комитета по финансовому рынку Госдумы РФ.

    Анатолий Аксаков подчеркнул, что кризис 2020 года банковская система страны прошла достойно, несмотря на огромное влияние пандемии на жизнь людей и на работу компаний. Банки за счет накопленного запаса прочности и своевременных регуляторных мер Банка России и Правительства РФ смогли продолжить обслуживать и кредитовать своих клиентов.

    В 2021 году Банк России отменил бОльшую часть регуляторных послаблений и перешел от мягкой к нейтральной денежно-кредитной политике, повысив ключевую ставку с 4,25% до 4,5% годовых. Из вызовов, стоящих перед банковской системой, можно отметить снижение маржи, рост издержек, непростую макроэкономическую ситуация в стране и в мире. Банкам предстоит большая работа с реструктурированными кредитами, объем досоздания резервов по которым экспертами рынка оценен в 1,5 трлн. рублей.

    Алексей Моисеев, замминистра финансов РФ, отметил, что для многих участников финансового рынка решение Банка России о поднятии ключевой ставки оказалось холодным душем, но ставки на рынках неизбежно будут расти. Финансист отметил, что признателен Банку России – ключевая ставка немного подросла, что убедило людей в серьезности намерений регулятора.

    Крайне популярная программа льготной ипотеки под 6,5% годовых была антикризисной, и в таком масштабе она продлеваться не будет. Однако для россиян, желающих получить ипотечный кредит, есть и хорошая новость – Минфин внес изменения в постановление по льготной ипотеке, и теперь субсидирование процентной ставки будет распространяться и на программы индивидуального жилищного строительства.

    Что касается состояния банковской системы страны, то Алексей Моисеев уверен, что пока отчетность не показывает всех проблем из-за регуляторных послаблений Банка России. Реальное состояние активов мы увидим в ближайшие 2-3 квартала. Стремительного роста объемов банковского кредитования в 2021 году, конечно, не будет. Возможно, это и хорошо, так как быстрый рост нередко приводит к образованию пузырей на финансовом рынке.

    Ольга Полякова, заместитель председателя Банка России, рассказала, что 2020 год стал проверкой на прочность для банковской системы России, как и многих других стран. Сейчас уже можно подвести промежуточные итоги. Банковская система прошла проверку на прочность, сохранила уровень капитала, сработала в 2020 году с прибылью. Конечно, внутри банковской системы ситуация неоднородна. В лучшем положении находятся те банки, которые до пандемии накопили хороший запас капитала. Эти банки в минимальной степени воспользовались регуляторными послаблениями Банка России и раньше вернулись к нормальному режиму работы. Сложнее придется тем банкам, которые имели проблемы до пандемии.

    Объем реструктурированных кредитов в целом по банковской системе около 7 трлн. рублей. Решения Банка Росси дали возможность смягчить удар пандемии. Сейчас бОльшая часть льгот отменена, а оставшиеся закончат свое действие с 1 июля. Регулятор уже сегодня понимает, как повлияет отмена льгот на каждый банк. Пока критических проблем для системы после отмены регуляторных льгот Банк России не ждет.

    Банк России после отмены пандемийных ограничений возобновил инспекционные проверки банков. Обязательные проверки банков по действующему законодательству проводятся раз в 3 года. Однако между проверками Банк России будет стремиться глубже анализировать предоставляемую банками отчетность, их бизнес-модели и заранее выявлять возможные проблемы.

    Анализ и прогнозы

    Елизавета Данилова, директор департамента финансовой стабильности Банка России, напомнила, что традиционно основной риск для банков – кредитный. Долговая нагрузка россиян по всем видам кредитов за время кризиса выросла с 10,9% до 11,7%. А в целом кредиты физлицам выросли за 2020 год на 13,5%. Это связано с пандемией и с сокращением доходов россиян – за 2020 год реальные доходы россиян сократились на 3,5%. Банк России еще до начала пандемии начал ограничивать выдачу ссуд банками сильно закредитованным заемщикам, введя расчет показателя долговой нагрузки (ПДН). Поэтому розничное кредитование в основном росло за счет качественных заемщиков. Что касается реструктурированных кредитов, то в целом она уже закончена, и значительная доля заемщиков уже вернулась к нормальному графику платежей.

    Сейчас Банк России работает над законопроектами для ограничения необеспеченного потребкредитования с высоким ПДН, включении показателя ПДН в российское законодательство с закреплением обязанности банков рассчитывать ПДН и уведомлять заемщиков о рисках высокого ПДН. Также идет работа над законопроектом о сокращении рисков для граждан от кредитов по плавающим ставкам.

    Что касается корпоративного кредитования, то за 2020 год было реструктурировано кредитов на 6,4 трлн. рублей или 16% от корпоративного портфеля. Наиболее пострадавшими от кризиса секторами оказались транспорт, операции с коммерческой недвижимостью и МСП – общественное питание, туризм, гостиничный бизнес. Быстрее всего восстановление идет в секторах жилищного строительства, ритейла, IT, телекоме и фармацевтике.

    Александр Данилов, директор департамента обеспечения банковского надзора Банка России, рассказал о качестве реструктурированных банками кредитов и связанных с ними рисках.

    Банк России собрал и проанализировал информацию из банков топ-30 о 80% реструктурированных кредитов на начало 2021 года. Всего банки реструктурировали кредиты на 7,3 трлн. рублей, что составляет 12% от кредитного портфеля. По объему 76% от этой суммы пришлось на кредиты крупным компаниям, 12% - на кредиты МСП, и 12% - на кредиты физлицам.

    64% реструктурированных кредитов крупным компаниям пришлось на нефтегазовую промышленность (25%), металлургию (14%), недвижимость и строительство (25%). Доля крупных компаний с уязвимым финансовым положением во всех отраслях составляет около 40%.

    Что касается компаний МСП, то 49% реструктуризаций кредитов пришлось на компании, работающие в сфере недвижимости и строительства, 15% - в сфере торговли, 7% - на гостиничный бизнес и общественное питание, 6% - на компании сельского хозяйства и 5% - на производственные компании. Примерно треть реструктуризаций приходится на компании с повышенным риском.

    По оценкам Банка России, часть компаний и физлиц не смогут обслуживать свои долги, и банкам придется создать дополнительно 1,3 трлн. рублей резервов. Финальные потери банков будут меньше, так как часть кредитов обеспечены залогом, который можно будет реализовать.

    Проблемы по реструктурированным кредитам будут вызревать постепенно. Текущий запас прочности банковской системы составляет примерно 7,4 трлн. рублей, и его с избытком хватит на досоздание резервов и списание части проблемных кредитов.

    Валерий Пивень, старший директор рейтингового агентства «АКРА», дал краткий анализ влияния спада в российской экономике на качество активов и стабильность банковского сектора. Шок от кризиса 2020 года в цифрах Росстата выглядит не слишком впечатляющим – ВВП страны упал на 3.1%, реальные доходы населения – на 3,5%, безработица возросла на 4,3%.

    При этом доля просрочки в кредитных портфелях банков за 2020 год благодаря льготам Банка России почти не изменилась и составила 7,1% по кредитам предприятиям и 4,7% по кредитам физлицам. Банки реструктурировали кредитов физлицам на сумму 895 млрд. рублей, кредитов МСП на 884 млрд. рублей и кредитов корпорациям на 5,5 трлн. рублей. Сейчас острая фаза кризиса прошла, а просрочка продолжает расти.

    Однако в целом банковская система оказалась неплохо подготовлена к кризису. Зачистка рынка Банком России привела к уменьшению числа слабых банков. Возрос запас банков по капиталу. За последние годы снизилась долговая нагрузка предприятий из-за слабого роста корпоративного сегмента бизнеса. В разгар кризиса банкам удалось избежать оттока средств клиентов.

    Кирилл Лукашук, гендиректор рейтингового агентства «НКР», дал свой прогноз развития банковского сектора в 2021 году. По мнению эксперта, нас ожидает рост процентных ставок во всех сегментах рынка, замедление кредитования и сокращение объема резервов по банковским активам. При этом ставки по кредитам поднимутся на 1п.п., а по вкладам – на 0,75п.п., т.е. кредиты будут дорожать быстрее вкладов.

    В 2021 году впервые в российской истории портфель ипотечных кредитов по объему обгонит необеспеченную розницу. Портфель корпоративных кредитов возрастет на 7%, кредитов МСП – на 14%. Качество кредитов существенно не ухудшится. Банковский сектор покажет в 2021 году прибыль на уровне 2020 года.

    Базовый сценарий агентства НКР предполагает на 2021 год курс доллара в районе 75 рублей, ключевую ставку в 5%-5,25% годовых и темпы роста ВВП страны 2,5%-3%.

    Александр Сараев, управляющий директор агентства «Эксперт РА», остановился на анализе перспектив в современных условиях различных бизнес-моделей банков. Пандемия повысила требования к качеству банковского обслуживания. Клиенты осознают удобства цифровых сервисов, сравнивают качество этих сервисов.

    Современные IT-решения требуют серьезных денежных вложений, зачастую это под силу крупным банкам. И мы уже видим переток средств клиентов в банки топ-30 и развитие этих банков ускоренными темпами. Даже такая ранее перспективная для малых банков ниша как работа с МСБ постепенно занимается банками топ-30. В результате доля региональных банков в кредитах юрлицам и физлицам за последние 7 лет сократилась более чем вдвое.

    Если же говорить о перспективных бизнес-моделях банков, то банки-агрессоры, которые ставят своей целью быстрый рост зачастую за счет поглощений банков и без контроля качества активов, сейчас уходят с рынка. Небольшие банки с классической бизнес-моделью сдают лицензии или продаются более крупным. Банки-монолайнеры или затормозились в своем развитии, или идут в сторону универсальной модели. Наконец, банки-универсалы стараются увеличить долю комиссионных доходов, развивать небанковский бизнес, а крупнейшие банки заняты созданием и развитием экосистем.

    Уход с рынка малых и средних банков повышает риск системного банковского кризиса, а также может привести к сокращению объемов кредитования экономики. Поэтому Банку России необходимо выработать новый подход к регулированию с целью не допустить окончательной монополизации банковского рынка.

    Планы развития

    Александр Мурычев, вице-президент РСПП, остановился в своем выступлении на проблемах взаимодействия банков и предприятий. Крупным компаниям необходимы длительные ресурсы для реализации инфраструктурных проектов. РСПП поддержало предложения правительства по внесению изменений в нормативные документы по снижению резервирования банками в случае выдачи инвестиционных кредитов, если проект занесен в специальный реестр и компания имеет необходимый рейтинг. Также важно оптимизировать налогообложение предприятий таким образом, чтобы им было выгодно вкладывать средства в обновление производственной базы, в реализацию инвестиционных проектов.

    РСПП поддерживает инновации, направленные на внедрение современных технологий в финансовый сектор, например, совместно с экспертным сообществом прорабатывает концепцию цифрового рубля для передачи ее в Банк России.

    Елена Фастова, замминистра сельского хозяйства РФ, рассказала, как работает механизм льготного кредитования сельхозпроизводителей. На сегодня 44 банка могут работать с льготным кредитованием сельского хозяйства. Но из них фактически работают 30, а 90% заключенных кредитных договоров приходится на 5 крупнейших банков. Только за 2020 год были просубсидированы кредиты на 1 трлн. рублей.

    В 2021 году льготное кредитование сельхозпроизводителей будет развиваться, в список программ были добавлены мукомольные предприятия и предприятия по производству подсолнечного масла. Активное развитие получает и механизм субсидирования сельской ипотеки.

    Ольга Шаймарданова, директор подразделения развития ипотечного рынка банка Дом.РФ, рассказала о проходящем тестировании проекта полного перевода в онлайн ипотечного кредитования. Планируется реализовать проведение сделок по покупке жилья с использованием ипотечного кредита в цифровом формате с передачей электронной закладной на учет и хранение в депозитарий с использованием технологии распределенных реестров.

    Старт пилотного проекта с участием Сбербанка, Газпромбанка, Банка Дом.РФ и группы региональных банков ожидается в мае 2021 года. А доступным для всех россиян цифровая ипотека по плану может стать уже в 2024 году.

    В ходе конференции выступили и другие руководители Банка России, эксперты и участники рынка, осветив для собравшихся банкиров ряд узкоспециальных вопросов. Например, речь шла об оптимизации банковской отчетности и работе с залогами, проблемными и непрофильными активами банков, о продолжающихся продажах банками сложных финансовых продуктов малоопытным пользователям и ряде других подобных проблем.

    В целом ставшая уже традиционной Всероссийская банковская конференция в этом году собрала более 200 участников и прошла на хорошем профессиональном уровне. При этом участники конференции, несмотря на признаваемые проблемы отрасли, в большинстве своем все же позитивно смотрят на перспективы развития банковского сектора страны в 2021 году.

    Владислав Лейбов, Finversia.ru