Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    Защиту граждан от недобросовестных банков усилят

    17.02.2021
    Банку России хотят дать больше возможностей для привлечения к ответственности контролирующих лиц разорившихся финорганизаций. Такой закон планируется рассмотреть на пленарном заседании Совета Федерации 17 февраля.

    Центральный банк, согласно инициативе, может вести перечень лиц, контролирующих финансовые организации, и в инициативном порядке дополнять его. Также у Банка России появляется право обращаться с заявлением в Арбитражный суд по предварительным обеспечительным мерам, которые устанавливают арест на имущество, деньги, счета, ценные бумаги контролирующих лиц в случае необходимости. «Эти и ещё ряд других новаций позволят серьёзно повысить ответственность лиц, контролирующих финансовые организации, и больше порядка соответственно будет в этой сфере», — отмечал один из авторов документа, председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

    Законопроект, по его словам, обязывает банки, страховые компании, негосударственные пенсионные фонды устанавливать контролирующих лиц и предоставлять соответствующую информацию в Центральный банк. Также уточняются основания и процедуры привлечения к ответственности (включая ответственность в виде взыскания убытков) контролирующих лиц, действиями (бездействием) которых причинены убытки страховой организации, негосударственному пенсионному фонду или кредитной организации. Предусматривается обязательное оперативное информирование лица о его включении в перечень контролирующих лиц и возможность обжаловать этот факт в досудебном и судебном порядке. Кроме того, документ расширяет определение контролирующего лица.

    Главная цель документа, как отмечала ранее зампредседателя Госдумы Ирина Яровая, — оперативное наложение обеспечительных мер против неправомерных финансовых операций и злоупотребления в отношении имущества и финансовых ресурсов граждан и государства. При этом меры будут применяться только тогда, когда речь идёт о признаках преднамеренного банкротства, пояснила вице-спикер.

    Анна Шушкина, «Парламентская газета»