Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    Аксаков предложил прекратить кормить Москву и поддержал ее снабжение продукцией АПК Чувашии

    27.01.2021
    Парламентарий пообщался с избирателями в онлайн-формате

    Итоги работы Высшего экономического совета Чувашии в 2020 году его председатель, депутат Госдумы Анатолий Аксаков подвел в формате прямого общения с избирателями. Интернет-трансляция шла на канале «Финверсия» в течение трех часов, но все равно времени парламентарию не хватило, чтобы ответить на все вопросы. Впрочем, у Аксакова есть свой персональный сайт, где он продолжает диалог с неравнодушными гражданами. А «Правда ПФО» публикует печатную версию состоявшегося разговора не без умысла. Аксаков не скрывает, что внимательно знакомится с откликами читателей нашего издания на свои выступления, и готов здесь также отвечать на конкретные вопросы, совсем не опасаясь критических замечаний.

    Лейтмотив виртуального диалога Анатолия Аксакова с избирателями можно сформулировать в трех словах – «Хватит кормить Москву»! Первым провозгласил этот тезис один из заочных собеседников депутата, а парламентарий его поддержал. Причем, так или иначе, тема взаимоотношений столицы и провинции возникала вроде по совершенно разным поводам – от экономики до образования и социальной сферы. Аксаков порой озвучивал довольно кардинальные предложения. Например, он считает, что льготную ипотечную программу под 6,5% надо продлить только для регионов с низкой бюджетной обеспеченностью, таких как Чувашия. А в Москве и других крупнейших мегаполисах аналогичные меры могут быть приняты и на муниципальном уровне, там ресурсов хватает.

    Настроение председателя Высшего экономического совета понять можно. Пока все складывается не совсем так, как хотелось бы. Пандемия пандемией, но хватает и собственных недоработок. Периодически в ходе прямого эфира Аксаков признавал, что пока не удалось переломить тенденцию на спад инвестиций в экономику республику. Этот негативный процесс продолжается уже 10 лет. Но он заверил, что меры по улучшению налогового климата, предпринятые действующим правительством республики во главе с Олегом Николаевым, приносят свои плоды. Как уже сообщалось, в минувшие годы из региона в поисках лучшей доли ушли около 3 тысяч предприятий. Сейчас некоторые из них задумались о том, чтобы перерегистрироваться обратно, в Чувашии появляются новые налоговые резиденты из других субъектов Федерации.

    Однако, конечно, хотелось бы привлечь крупный бизнес. «В Москве масса предприятий, чьи платежи для столичного бюджета, как капля в море, а для нас они бы стали существенным подспорьем», – отметил председатель думского комитета по финансовым рынкам. – Вот и уговариваем, объясняем, что у властей республики есть большая заинтересованность в их размещении на нашей территории». В качестве примера Аксаков привел предприятие по выпуску коагулянтов в Канаше. Здесь планируют дополнительно перевести из Москвы достаточно серьезное производство, даже уже выкупили землю под проект. Конечно, бизнес привлекают те обстоятельства, что в Канаше есть территория опережающего развития, то есть существуют дополнительные льготы. Да и не секрет, что зарплата в провинции в разы скромнее, чем в столице, а значит, себестоимость будет ниже.

    Другое дело, что местный бизнес зачастую надо подгонять чуть ли не пинками. «Рядом с Индустриальным парком в Канаше есть большое поле, заросшее бурьяном, которое вполне может быть использовано в рамках серьезного проекта. Встретился с владельцами земли – мол, не надо быть собакой на сене, либо что-то осуществляйте, либо продавайте участок. Буквально сегодня сообщили, что будут создавать здесь перерабатывающее предприятие АПК с элеватором», – рассказал Аксаков.

    Предлагая лишить Москву различных преференций, Аксаков одномоментно поддерживает обеими руками проекты по расширению там рынка сбыта для продукции чувашского АПК. Он сообщил, что по его ходатайству «Промсвязьбанк» одобрил предварительный проект по созданию рядом с будущей трассой М-12 еще одного крупного центра переработки сельхозпродукции, которую можно будет поставлять в столицу за три часа. И уже началась подготовка документации для этого предприятия.

    Однако пословицу о том, что было гладко на бумаге, но забыли про овраги, никто не отменял. Как известно, и в Новочебоксарске планируется создать ТОСЭР. «Переговоры по данному поводу идут практически в ежедневном режиме, бюрократические проволочки, к сожалению, возникают на каждом шагу. – посетовал Аксаков. – Вместо территории опережающего развития чиновники предлагают создать там особую экономическую зону. Для экспортеров так будет даже выгоднее, но в остальном условия будут менее льготными».

    Высший экономический совет проводит заседания по проблемам развития каждого муниципалитета, выносит соответствующие решения в разрезе органов власти. При этом Аксаков сказал, что его удовлетворяют не все протокольные поручения. «Порой формулировки носят расплывчатый характер. чтобы легче было потом отчитаться, – заявил он. – Поэтому не исключаю того, что к ряду решений придется вернуться».

    Вообще, члены ВЭС делают зачастую весьма неприятные открытия для себя. Рассматривали, в частности, очистные сооружения в селе Шихазаны. Работают они крайне неэффективно, приносят большие убытки. Как выяснилось, изначально этот проект был выполнен с большими нарушениями по вине заказчика. Сейчас эксплуатация объекта непосильным бременем легла на бюджет поселения. Поэтому приходится идти на кардинальные меры – передать очистные новочебоксарскому БОС. Там есть специалисты, которые хоть в какой-то мере способны поправить ситуацию. Аналогичные проблемы есть и в Цивильске, где также в очистные сооружения вложены огромные деньги, но фактически они не используются.

    В ходе эфира был задан вопрос о дефиците медицинских кадров в республике. «Будет увеличено число выпускников, чтобы обеспечить врачами, прежде всего, сельскую местность. Предпринимаются меры стимулирующего характера – в их числе льготная ипотека под 0,1 процента. Также необходимо вернуться к советской практике, когда при целевом направлении на учебу молодой медик обязан вернуться и отработать определенный срок. Разрабатывается целая программа закрепления кадров, подкрепленная серьезными финансовыми ресурсами из федерального и республиканского бюджетов», – сообщил депутат.

    Заметно оживился Аксаков, когда речь пошла о спорте. Его явно вдохновил успех Татьяны Акимовой, завоевавшей первое место в составе эстафетной команды на этапе Кубка мира по биатлону. Он сказал, что сам себе дал поручение и повел переговоры с потенциальным инвестором нового биатлонного стрельбища, соответствующего мировому уровню. Во всяком случае, чтобы можно было проводить в Чебоксарах этапы кубка Европы. Цена вопроса – 100 млн рублей. А республика возьмет на себя лыже-роллерную трассу. Конечно, возникает вопрос, а куда ушли деньги, выделенные на эти цели в свое время федеральным бюджетом, но на него есть ответ только у правоохранительных органов.

    Отреагировал Аксаков и на упреки в том, что много говорит и обещает. «Мы озвучиваем только то, что записано в программе развития республики в отраслевом разрезе и по муниципалитетам. И одна из установок главы республики Олега Николаева заключается в том, чтобы в каждом населенном пункте происходили позитивные изменения – сказал он. – А если взял на себя обязательства, то их непременно нужно исполнить».

    В этой связи Аксаков вспомнил один из самых тяжелых периодов своей жизни в 90-х годах. Он тогда работал руководителем филиала банка («Россия – МАЛС» – ред. «Правды ПФО») в Чебоксарах. И в один не самый прекрасный момент московское начальство стало требовать перевести все средства в столицу, что означало разорение вкладчиков в Чувашии. «Я посадил своих сотрудников за телефоны и велел обзванивать всех клиентов, чтобы те скорее забирали деньги со счетов, – рассказал Аксаков. – Из Москвы посыпались угрозы, у меня добавилось тогда седых волос, но никто не был обманут, все получили свои вклады с процентами».

    «Правда ПФО» следит за развитием событий.

    Александр Белов, Правда ПФО