Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    Аксаков объяснил, зачем криптовалюты нужно признать имуществом

    01.12.2020
    Криптовалюты в России необходимо легитимизировать и признать имуществом. Это позволит решить вопросы наследования и налогообложения, сказал «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

    Ранее, 1 декабря 2020 года, в Госдуму поступил правительственный законопроект, вносящий поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации. Документом предлагается признать цифровую валюту имуществом и распространить на её владельцев соответствующие права и обязанности. Инициативу разработали, поскольку в последнее время всё больше экономических субъектов используют криптовалюту, в том числе с целью получения доходов.

    «Рынок криптовалюты уже существует, и он довольно большой. Многие наши граждане активно в нём участвуют. Поэтому мы должны, во-первых, закрепить имущественные права. Тогда криптовалюта, как некая ценность, в случае смерти человека будет переходить к его наследникам. А во-вторых, решить вопрос налогообложения», — подчеркнул Анатолий Аксаков.

    Глава думского Комитета по финансовому рынку отметил, что для многих криптовалюта — это высокодоходный бизнес. Поэтому вполне логично будет собирать с неё налоги — так же как с любых других видов предпринимательской деятельности. Однако для этого необходимо легализовать цифровые деньги и закрепить все необходимые аспекты в законодательстве.

    Отметим, что, согласно внесённому законопроекту, все граждане Российской Федерации, иностранцы, постоянно проживающие в стране на основании вида на жительство, а также компании и организации, распоряжающиеся криптовалютой, обязаны будут отчитываться в налоговый орган. Норма будет касаться всех, на чьих кошельках движение средств за календарный год превышает сумму, эквивалентную 600 тысячам рублей. А для нарушителей установят налоговую ответственность.

    Виталий Воловатов, «Парламентская газета»