Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    «Мы не хотим легализовывать криптовалюту». Что ждет закон о ЦФА

    25.09.2020
    Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков об умирающем майнинге, сомнительных криптовалютных операциях и том, почему Банк России не станет контролировать новый вид активов

    В России криптовалюты начали постепенно выходить из серой зоны. После 2,5 лет рассмотрения в Госдуме закон «О цифровых финансовых активах» все же был принят летом 2020 года, однако из него убрали нормы о налогах, регулировании майнинга и другие, которые должны быть урегулированы отдельными, еще не принятыми документами.

    В мае законодатели представили жесткий вариант документа, который предполагал введение запрета на операции с криптовалютами, а также на их выпуск и обращение. За нарушение правил предполагалась уголовная и административная ответственность. Тогда Минкомсвязь, Минэкономики и Минюст раскритиковали документ. Жесткая и негативная реакция последовала и со стороны криптосообщества. Это привело к тому, что проект закона о ЦФА направили на доработку.

    Принятый в итоге документ оказался основой для регулирования, из него убрали понятие «майнинг» и «токены», однако оставили определение криптовалюты, согласно которому она может являться средством платежа и сбережения, но не может использоваться в качестве платежного средства на территории России. В документе также не поднимался вопрос уголовной и административной ответственности. После принятия закона «О ЦФА» законодатели предупредили, что основные вопросы касательно легализации или запрета нового вида активов будут решаться в осеннюю сессию Госдумы.

    Первое предложение по введению дополнительных законопроектов поступило в начале сентября. Минфин выступил за введение прямого запрет на любые сделки с криптовалютой, кроме трех случаев: наследования, банкротства и исполнительного производства. Такие нормы предполагались в майской версии документа «О ЦФА», однако были убраны из него после критики.

    Также министерство финансов предложило ввести административную и уголовную ответственность. В конце сентября, после совещания по вопросу регулирования криптовалют, ведомство подготовило новую версию документов. В них упоминается налогообложение нового вида активов и поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, Кодекс об административных правонарушениях, Налоговый кодекс и закон о противодействии легализации (отмыванию) доходов.

    Глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков, который является одним из разработчиков закона «О ЦФА», в разговоре с корреспондентом «РБК-Крипто» рассказал, как законодатели смотрят на будущее криптовалютной индустрии в России, и почему новый вид активов не может быть легализован.

    «Криптовалюты в основном используются для сомнительных операций»

    По словам депутата, в основном криптовалюты покупаются для каких-то операций, как средство платежа. Они привлекают пользователей тем, что позволяют скрыть свои операции от надзора властей. Чаще всего цифровые деньги нужны для того, чтобы покупать наркотики, давать взятки и легализовать капиталы, полученные преступным путем, уверен Аксаков.

    «А надо ли нам легализовывать такую форму обмена фиатных валют на криптовалюты, если они в основном используются для сомнительных операций? В основном, не всегда, конечно. По моему предположению, в подавляющем большинстве они используются для финансирования чего-то нелегального», — считает законотворец.

    Он подчеркнул, что криптовалюту используют в качестве средства сбережения или в спекулятивных целях только небольшая доля непрофессиональных инвесторов. По мнению депутата, цифровые деньги несут в себе слишком большие риски и имеют непонятные перспективы, поэтому они не привлекательны с точки зрения инвестиций.

    «Ничто меня не убеждает пока, что криптовалюта является средством накопления капитала», — заявил Аксаков.

    «Криптовалюты в принципе регулировать невозможно»

    Консервативный регулятор не хочет и не должен быть участником контроля за тем, как деньги уходят на обеспечивание нелегального пространства, отметил депутат. Он сообщил со ссылкой на экспертов, консультирующих регуляторов, что «происходящее внутри блокчейна» несет в себе очень большой потенциал сомнительных операций.

    «Мы не хотим это легализовывать, потому что не хотим стимулировать приток денег на осуществление незаконных операций. Моя позиция такая — приняли закон о ЦФА, он создает возможность для активного использования в том числе криптоинструментов, стейблкоинов, реализовывать разные проекты, смарт-контракты. При этом все, что касается криптовалют, я бы сейчас ограничил. Рынок вряд ли возможно этот регулировать, в принципе это невозможно», — подчеркнул Аксаков.

    По его словам, необходимо стимулировать работу с легальными активами и дестимулировать — с нелегальными. Согласно закону «О ЦФА», создаются инвестиционные платформы, легальные пункты обмена, но все, что связано с криптовалютами, депутат предлагает «перекрыть».

    «Для торговли, спекуляции, да, допускаю, но какова доля этих операций — вопрос тоже требует анализа. Поэтому открывать этот вариант рискованно. Если говорить про биржу, там формально больше контроля входа и выхода с рынка, здесь можно было бы еще подумать. Потому что когда много точек входа и выхода, рискованно. Однако в случае открытия криптовалютной биржи под контролем банка России, будет больше прозрачности для входа и выхода в рынок», — предположил Аксаков.

    «Майнинг умирает»

    С точки зрения регулирования майнинга также возникают вопросы, которые требуют правового оформления, продолжил законотворец. Вопросы связаны с тем, что майнеры добывают криптовалюту, которую власти хотят ограничить. Чтобы разрешить этот конфликт, Аксаков предложил майнерам декларировать добытые монеты, чтобы затем иметь возможность получить правовую защиту, передать их по наследству или оформить дарение. Однако депутат негативно оценивает перспективы этой индустрии.

    «Майнинг умирает, в моем представлении, он умрет и без этих законов. Майнинг умирает в силу решений, принимаемых людьми, стоящими за информационными системами. Я бы этой темой особенно не увлекался», — поделился чиновник.

    Также Аксаков рассказал, что решение по поправкам к закону о цифровых финансовых активах, которые касаются регулирования криптовалют, будет принято приблизительно через месяц. По словам депутата, помимо предложений Минфина, подразумевающих жесткие ограничения на сделки с цифровыми деньгами, есть и другие варианты, которые требуют рассмотрения.

    Михаил Теткин, Дмитрий Фомин, РБК