Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    Крымские школы получат учебники по финансовой грамотности

    26.08.2020
    Крымские школы по инициативе депутата Госдумы Анатолия Аксакова и Министерства финансов Крыма получат 5300 учебников по финансовой грамотности

    Ассоциация банков России совместно с банком РНКБ (ПАО) по просьбе председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова безвозмездно передали 5300 учебников по финансовой грамотности для использования в средних школах Республики Крым.

    В настоящее время 375 школ Крыма получают рекомендованные Министерством финансов РФ учебники для 10-11 классов вместе с комплектами методических пособий для учителей, школьников и родителей. Старшеклассники уже в этом учебном году смогут приступить к изучению основ финансовой грамотности в качестве дополнительного предмета.

    Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что данный благотворительный проект реализован в соответствии с принятой Правительством РФ "Стратегией повышения финансовой грамотности населения и уровня финансового образования в Российской Федерации на 2017-2023 годы" и  сотрудничестве с Министерством финансов и Министерством образования, науки и молодежи Республики Крым.

    Анатолий Аксаков подчеркнул, что повышение уровня финансовой грамотности чрезвычайно важно как для самих молодых людей - будущих профессионалов, предпринимателей, государственных служащих, так и для экономики Крыма и всей России, стабильное развитие которой связано, в том числе, с эффективным управлением финансами на всех уровнях.

    По мнению депутата Госдумы, начинать учить основам финансовой грамотности нужно как можно раньше - если не с детского сада, то со школьной скамьи обязательно. Эти навыки пригодятся для эффективного управления личным или семейным бюджетом, сохранения и приумножения сбережений с помощью разных финансовых инструментов, помогут защититься от возможных мошенничеств. 

    "Мы уверены, что изучение финансов будет для старшеклассников не только полезным, но и интересным делом. Надеемся, они захотят поделиться полученными знаниями с родными и близкими, помочь пожилым родственникам и знакомым, примут участие в волонтерских программах", - сказал Анатолий Аксаков.

    Министр финансов Республики Крым Ирина Кивико отметила, что Совет министров республики уделяет пристальное внимание вопросам повышения финансовой грамотности. "Наша цель - построение надежной и эффективной системы повышения финансовой грамотности на территории Крыма. Мы хотим, чтобы крымчане были в числе самых финансово-грамотных граждан в России", - сказала она.

    На 2020 год было запланировано множество мероприятий по повышению финансовой  грамотности:  это и неделя финансовой грамотности для детей и молодежи, и Сельский фестиваль по финансовой грамотности,  мастер классы, встречи с трудовыми коллективами и многое другое.

    C целью согласованности действий, распоряжением Главы Республики Крым создан Координационный совет по повышению финансовой грамотности в Республике Крым.  Его основная цель - содействовать повышению финансовой грамотности населения Республики Крым, расширить формы и методы финансового образования и защиты прав потребителей финансовых услуг.

    На базе Государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования Республики Крым «Крымский республиканский институт постдипломного образования» создан региональный центр по финансовой грамотности.

    16 общеобразовательных организаций Республики Крым, являются пилотными площадками по апробации учебных программ курса «Финансовая грамотность».

    3 июня 2020 года подведены итоги республиканского конкурса «Крымский вундеркинд 2020», в том числе по номинации «Юный финансист»  победителями стали 11 человек .

    Банк РНКБ не только поддерживает образовательные программы, но и на практике содействует повышению финансовой грамотности, предлагая юным крымчанам доступные и простые в использовании банковские продукты.

    Прежде всего это детская карта – удобная альтернатива наличным карманным средствам, благодаря которой дети с ранних лет обучаются работе с современными финансовыми инструментами.

    Детская карта достаточно популярна - РНКБ выдал уже более 25 тысяч бесконтактных детских карт «МИР» и до конца года планирует выдать еще столько же. В перспективе с помощью этой карты ребенок сможет оплачивать обеды в школьной столовой и проезд в транспорте.

    Также в мобильном приложении "РНКБ 24/7" появилась возможность открыть специальный детский вклад "Копилка", с помощью которого дети могут учиться копить на свою мечту. На сегодняшний день уже открыто более 800 таких вкладов.