Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    Центробанк хочет лишить кредитования каждого четвертого россиянина

    18.02.2020
    Россияне, которые получают зарплату «в конверте», в скором времени могут лишиться возможности получать кредиты в финансовых организациях.

    Как указывается в законопроекте, который Центробанк внес накануне в нижнюю палату парламента, в случае принятия депутатами этого документа банки получат право использовать данные о заемщиках из базы Федеральной налоговой службы (ФНС).

    «Эта тема давно поднималась. И хорошо, что правительство и Банк России договорились о том, что такую информацию нужно получать в том числе через регуляторные требования ЦБ к кредитным организациям. Законопроект <…> позволит более эффективно управлять рисками наших граждан, претендующих на потребительские кредиты, за счет более точного и быстрого расчета их доходов», – прокомментировал документ председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

    Он напомнил, что с ноября прошлого года российские банки при оформлении кредита должны рассчитывать для заемщиков показатель долговой нагрузки (ПДН).

    «Зная доходы заемщика, подтвержденные ФНС, кредитной организации будет легче собрать полную информацию о сумме выплат по кредитам и общем размере доходов клиента», – отметил Аксаков.

    Естественно, что в такой ситуации россиянам, получающим так называемые зарплаты в конвертах, будет гораздо сложнее получить банковские займы. Причем как потребительские, так и ипотечные.

    Из истории вопроса

    Объем серых зарплат в России в 2018 году составил 13 трлн рублей, что вполне соизмеримо с расходной частью федерального бюджета, которая насчитывала на тот период 16,8 триллиона рублей. Как оценили в Росстате, в процентном соотношении скрытые доходы были тогда на уровне 12,6% ВВП.

    Более «свежих» данных пока нет, однако можно отметить тенденцию: показатель 2018 года был на тот момент минимумом за последние пять лет. Так, в 2014-м показатель зарплат «в конверте» был на уровне 13,4% ВВП, в 2015-м – 13,5%, в 2016-м – 13%, а в 2017-м – 12,9%.

    И тем ни менее, как указывает директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев, до сих пор в теневом секторе работают порядка 20 млн россиян. По его мнению, для такого поведения у наших сограждан есть вполне естественные причины.

    «Для эффективной борьбы с “серой” экономикой важно обеспечить щадящий налоговый режим, защиту прав частной собственности и неизменность условий игры», – обращает внимание эксперт.

    Вот и получается, если учесть, что в настоящее время в стране насчитывается менее 75 миллионов граждан трудоспособного возраста, то в соответствии с новым законопроектом Центробанка каждому четвертому россиянину в перспективе будет отказано в кредитовании.

    «Скорее всего, таким клиентам откажут в выдаче кредита. Или процентная ставка из-за рисков банка будет выше. Данная мера будет стимулировать россиян получать белые зарплаты», – отметил Аксаков.

    По словам главы думского Комитета по финансовому рынку, законопроект могут принять до конца весенней сессии.

    «Пока никто не настаивает на ускоренном порядке принятия документа. Поэтому, думаю, если по стандартной процедуре пойдем, в течение марта – апреля мы законопроект примем», – указал он.

    Пока статья готовилась к публикации

    Минфин выступил против инициативы Центробанка о доступе финансовых организаций к данным Федеральной налоговой службы (ФНС) для расчета кредитов, указав, что такое решение может потребовать изменений в Налоговый кодекс о налоговой тайне.

    «Этот вопрос надо прорабатывать в первую очередь с теми субъектами правоотношений, на которых эта мера распространится. Без консультаций с ними какое-то окончательное решение по позиции Минфина принимать преждевременно», – пояснил журналистам статс-секретарь – заместитель министра финансов Алексей Сазанов.

    Павел Еськов, «Финансовая газета»