Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    45 российских банков могут не дожить до конца 2020 года

    25.11.2019
    Финансовые аналитики изучили состояние кредитных учреждений

    Официально аккредитованное Центробанком рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало исследование под названием «Индекс здоровья банковского сектора». Этот индекс, в частности, оценивает, какое количество банков могут потерпеть крах в течение ближайших двенадцати месяцев. И прогнозы специалистов не самые утешительные.

    Падение затянулось

    По данным агентства, за четыре последних квартала 20 процентов от общего количества кредитно-финансовых организаций продемонстрировали отрицательный финансовый результат, что может в конечном итоге обусловить их банкротство. Причина — в «накопленных проблемах в банковском секторе, которые приведут к ускорению темпов отзыва лицензий в конце 2019 — начале 2020 года». По итогам третьего квартала 2019 года индекс здоровья банковского сектора продолжает падать.

    На 1 октября его значение составило 89,1 процента, что соответствует по методике агентства 45 дефолтам кредитных организаций. Показатель не растёт, как подчёркнуто в исследовании, по той причине, что в 2019 году замедлилась расчистка банковского сектора при сохранении высокой доли проблемных кредитных организаций.

    Понятно, что, чем меньше будет банков с напряжённым балансом и «мусорными активами», тем здоровее и прозрачнее станет кредитно-финансовая сфера. Однако многие трудности у вполне благополучных, казалось бы, банков генерируются за её пределами. К примеру, падение или стагнация реальных доходов населения приводит к росту потребительских кредитов, зачастую плохо обеспеченных. По данным того же «Эксперта», портфель необеспеченных потребительских кредитов за два последних года возрос почти наполовину, составив 8,2 триллиона рублей, или примерно восемь процентов валового внутреннего продукта России.

    Основания для тревог нет

    Насколько опасны эти тенденции и высока ли вероятность банковского кризиса со всеми малоприятными последствиями?

    Андрей Костин, президент ВТБ, считает, что оснований для беспокойства нет. По его словам, Центробанк создал атмосферу полного доверия и имеет сегодня достаточно мощности, чтобы закрыть проблемы, что бы ни случилось. Банкир пояснил, что это может происходить либо в форме санации кредитной организации, перешедшей под контроль регулятора, либо в виде выплаты компенсации вкладчикам.

    Заметим, что на протяжении последних двух лет законодатели сформировали системный пакет законов, который позволяет Центробанку не только максимально купировать последствия краха того или иного учреждения, переводя его в Фонд консолидации банковского сектора, но и своевременно обнаруживать там признаки неблагополучия, принимая соответствующие профилактические меры.

    Однако Олег Николаев, член Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, полагает, что только усилий Центробанка по оздоровлению финансовой системы недостаточно. Главное условие, по мнению депутата, стабильности банков может быть достигнуто только в том случае, если они развивают реальное производство, отдавая ему приоритет перед спекулятивными операциями на финансово-валютном рынке.

    Главное условие, по мнению Олега Николаева, стабильности банков может быть достигнуто только в том случае, если они развивают реальное производство, отдавая ему приоритет перед спекулятивными операциями на финансово-валютном рынке.

    Будет расти производство — увеличатся доходы у людей, возрастёт потребительский спрос, доля проблемных кредитов стремительно сократится, полагает парламентарий. Но для этого необходимо скорректировать инвестиционную политику. Как? Центробанк должен развивать специальные финансовые инструменты кредитования реального сектора прежде всего в части формирования основных производственных фондов. При этом особая роль — у страховых компаний. Они должны минимизировать риски инвесторов и обеспечить переток в экономику так называемых длинных инвестиционных денег.

    Анатолий Аксаков, председатель Комитета по финансовому рынку Госдумы, уверен, что оснований для каких-либо тревожных прогнозов нет и быть не может. В целом банковская система работает ритмично и прибыльно, финансовая ситуация в стране стабильная, сформирована законодательная основа для того, чтобы предотвращать нежелательные крены в кредитной сфере. Более того, для отдельных категорий граждан будет повышен уровень государственных гарантий по депозитам до десяти миллионов рублей.

    Аксаков подчеркнул, что за последние годы Центробанк провёл колоссальную работу, очистив банковский сектор от сомнительных и непрофессиональных игроков. Отзыв лицензий сегодня и в обозримом будущем будет связан или с недобросовестностью учредителей, в том числе и из числа региональных властей, как это недавно случилось с известным Чувашпромстройбанком, или с нормальными рыночными конкурентными процессами.

    В любом варианте такие случаи будут единичными, а созданная система защиты интересов клиентов банка максимально смягчит возможные негативные последствия.

    Юрий Скиданов, «Парламентская газета»