Диалог с Анатолием
Аксаковым:

Что ждёт будущих пенсионеров

30.10.2019
Участникам новой системы пенсионных накоплений предложили налоговые льготы

Чтобы заинтересовать россиян самостоятельно копить на старость по новой системе, получившей название Гарантированный пенсионный план, кабмин собирается предложить фискальные льготы – освободить так называемую вторую, то есть негосударственную, пенсию от НДФЛ и дать налоговый вычет за взносы на неё. Похожими мерами привлекут к участию в этой системе и работодателей.

Законопроект об этом размещён на портале нормативно-правовых актов 29 октября. В Госдуме собираются вынести проект всей новой системы накоплений на парламентские слушания и провести широкое общественное обсуждение этого вопроса. Какие изменения ждут граждан, которые хотят обеспечить себе безбедный заслуженный отдых с помощью негосударственных пенсионных фондов?

Государство гарантирует сохранность

Основной законопроект, который предполагает поправки в законодательство по вопросам негосударственного пенсионного обеспечения, Правительство ещё не обнародовало. В общих чертах о нём рассказали авторы – первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов и замминистра финансов Алексей Моисеев.

По их словам, новая система позволит гражданам самим финансировать свою «вторую» пенсию, а государство будет их стимулировать и поддерживать. Например, гарантировать сохранность денег, перечисленных в негосударственные пенсионные фонды (НПФ): предполагается, что каждые пять лет накопленные суммы станут фиксироваться, проще говоря, их будут делать «несгораемыми». Все финансы окажутся под защитой Агентства по страхованию вкладов, которое возместит людям утерянное в случае, если НПФ по каким-то причинам утратит лицензию.

В Госдуме уже предложили вынести проект новой системы накоплений на парламентские слушания, а также провести широкое общественное обсуждение этого вопроса с участием госорганов, участников рынка, негосударственных пенсионных фондов, саморегулируемых организаций и профсоюзов. Об этом 30 октября заявил руководитель рабочей группы по законодательному обеспечению развития пенсионной системы и инвестирования средств пенсионных накоплений при Комитете по финрынку Дмитрий Скриванов.

Стимулы для всех участников

Ключевые тезисы предложенной Правительством системы Гарантированного пенсионного плана (ГПП): полностью добровольное участие, свободный выбор размера взносов в НПФ, стимулирующие льготы участникам. По последнему пункту уже появилась конкретика: 29 октября Минфин опубликовал для общественного обсуждения законопроект-спутник, в котором идёт речь о поправках в Налоговый кодекс в связи с внедрением ГПП.

«Даже человек с небольшой зарплатой будет иметь возможность небольшую сумму откладывать, просто для того, чтобы получать налоговый вычет. Мы осознано не ограничиваем этот вычет ни для кого», – подчёркивает замминистра финансов Моисеев.

Налоговые льготы предусмотрены как на суммы взносов в систему ГПП, так и на выплаты из неё.

1. Деньги, которые граждане будут получать уже на пенсии, не собираются облагать налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Льгота касается общей суммы на счёте и почти всех возможных выплат с него.

В частности, в налоговую базу при расчёте НДФЛ не включаются:

  • сумма пожизненной негосударственной пенсии;
  • пенсионная выплата по ГПП;
  • досрочная выплата из резерва ГПП в случае болезни гражданина.

2. Налоговые льготы на взносы в ГПП предусмотрены как для граждан, так и для работодателей.

Россияне смогут получить социальный вычет (то есть возврат НДФЛ – 13 процентов от суммы) за взносы на ГПП. Сегодня он в том числе применяется к расходам на пожертвования, обучение, лечение. Максимальная сумма взносов, по которым положен вычет, ограничена шестью процентами от зарплаты. Зато эти взносы можно включить в социальный вычет сверх общей планки в 120 тысяч рублей, которая действует для расходов по всем остальным основаниям.

Деньги, которые компании будут отчислять в пользу своих сотрудников в ГПП, тоже освободят от НДФЛ. Такие выплаты должны быть аналогичны тем взносам, которые сотрудники платят из своей части зарплаты, также они ограничены 12 тысячами рублями в год на каждого работника. Ещё работодатели смогут сэкономить на выплатах налога на прибыль: взносы за сотрудников на ГПП будут отнесены к внереализационным расходам.

Все эти налоговые льготы, безусловно, важны. Но одни они не обеспечат массового интереса к новой системе пенсионных накоплений, считает глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«У людей доходы, как правило, небольшие, и отдавать ещё до шести процентов от своей зарплаты мало кто будет готов. Поэтому важно, чтобы наряду с уже предусмотренными льготами и гарантиями государство хотя бы на первом этапе тоже доначисляло определённые средства гражданам, которые формируют такие накопления. Пусть это будет небольшая сумма, но она будет подогревать интерес людей к этой системе», – сказал депутат «Парламентской газете».

Он назвал ключевые условия, которые со временем помогут сформировать «привычку» россиян вкладываться в ГПП: «Важно показать на практике, что эти накопления не обесцениваются из-за инфляции, а наоборот, растут. Когда люди увидят, что эти накопления дают хорошую доходность, большую, чем обычные банковские вклады, когда увидят, что они полностью защищены системой страхования и государство поддерживает их – тогда они начнут вкладывать в эту систему», – считает Аксаков.

Штрафы наготове

Администрировать взносы и вести реестр участников ГПП будет пенсионный оператор. На эту роль планируется назначить Национальный расчётный депозитарий. К настоящему моменту точно известно, какую ответственность он будет нести за качество своей работы. Санкции за нарушения изложены в проекте поправок в КоАП РФ, который Правительство также выставило для общественного обсуждения 29 октября.

Если оператор уклонится от внесения в реестр записей или зафиксирует недостоверные сведения, не предоставит доступ к нему или, наоборот, раскроет сведения из него третьим лицам, то размер штрафа составит для должностных лиц 30-50 тысяч рублей, для юридических – от 700 тысяч до миллиона рублей. Аналогичные санкции последуют, если оператор станет мешать Банку России проводить проверки либо не исполнит его предписания.

За нарушения при раскрытии информации, а также за предоставление сведений, вводящих в заблуждение, штрафы составят для должностных лиц 20-30 тысяч рублей, для юрлиц – 500-700 тысяч рублей.

Все прочие нарушения будут караться штрафами в размере 10-20 тысяч рублей для чиновников и 300-500 тысяч рублей для организаций, следует из законопроекта.

Марина Третьякова, «Парламентская газета»