Диалог с Анатолием
Аксаковым:

Аксаков: дебаты по московским митингам пройдут в ПАСЕ 4 октября

02.10.2019
Дебаты по митингам на фоне выборов в Мосгордуму пройдут в Парламентской ассамблее Совета Европы 4 октября, в последний день её осенней сессии, сообщил «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков, находящийся в Страсбурге в составе российской делегации.

Бюро ПАСЕ 30 октября рекомендовало включить в повестку осенней сессии срочные дебаты по протестным митингам в Москве, прошедшим 20 и 27 июля, 3 и 10 августа. Изначально дискуссия планировалась на 3 октября, затем дебаты назначили на 4 октября.

По словам Анатолия Аксакова, принято решение провести дискуссию в последний день работы ассамблеи, 4 октября. «В целом, в том числе в кулуарах, никто эту тему не поднимал», — сказал депутат.

Он заявил, что обсуждение инициировано группой антироссийски настроенных лиц — в частности, это представители Великобритании, Польши и Прибалтики. Аксаков сообщил, что в ходе дебатов российская сторона планирует напомнить о том, что происходит на Украине, об аресте российских моряков и обратит внимание, что санкционированные митинги разрешены в России, как и в любой другой стране.

Депутат напомнил, что в воскресенье в Москве на проспекте Сахарова прошёл многотысячный санкционированный митинг, и никто не разгонял митингующих.

«Если же митинг проходит несанкционированно и создаёт угрозу общественному порядку, то очевидно, что такие мероприятия должны пресекаться», — сказал Аксаков.

По его словам, общение с европейскими парламентариями из разных стран показало, что в основном все относятся к российской делегации доброжелательно. «Есть определённая усталость от нападок на Россию и попыток что-то продемонстрировать», — отметил Аксаков.  

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Александр Башкин, который также сейчас находится в Страсбурге, сообщил, что доклада по московским митингам не будет, так же как и не планируется принимать резолюцию по этому вопросу.

«Бюро ПАСЕ отклонило предложения о проведении процедуры срочного обсуждения. Будет просто обмен мнениями, без доклада и рекомендаций», — сказал сенатор «Парламентской газете».

Мария Соколова, «Парламентская газета»