Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    Негосударственную пенсию предложено выплачивать в 55 и 60 лет соответственно

    25.09.2019
    Это должно коснуться тех, кто вносил деньги в пенсионные фонды до изменений в пенсионной системе

    У клиентов негосударственных пенсионных фондов должна быть возможность получить пенсионные накопления до достижения установленного законом возраста, а страховые выплаты для дольщиков в случае банкротства банка могут возрасти до 10 миллионов рублей. Эти и другие нормативные акты в новой сессии планирует рассмотреть Комитет Госдумы по финансовому рынку. О том, какие законопроекты будут приоритетными, 24 сентября рассказал в пресс-центре «Парламентской газеты» председатель Комитет Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

    - Анатолий Геннадьевич, один из законопроектов, которые подготовил к чтению комитет, касается новшеств в пенсионном обеспечении. О чем эти новшества?

    - Да, мы подготовили законодательные инициативы, которые касаются клиентов негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Возраст, когда они смогут воспользоваться своими пенсионными накоплениями, предлагаем определить в 55 и 60 лет соответственно для женщин и мужчин. Это было бы справедливо, учитывая, что люди планировали выход на пенсию именно в этих временных пределах ещё до начала совершенствования пенсионной системы. Раньше выйдут на негосударственную пенсию инвалиды и работающие на Крайнем Севере и приравненных к нему территориях — те категории граждан, которые имеют право на досрочную пенсию из Пенсионного фонда России.

    - Анатолий Геннадьевич, с 2014 года количество банков в стране сократилось вдвое, с 894 до 440. Это, к счастью, прошло без особых социальных эксцессов, так как абсолютное большинство вкладчиков было защищено государственным страховым покрытием в один миллион четыреста тысяч рублей. Однако цены с тех пор выросли примерно на 25-30 процентов, инфляция, хотя и сильно упала, продолжает съедать реальные доходы и депозиты граждан. Нет ли намерения увеличить сумму страхового покрытия, которое выплачивает Агентство по страхованию вкладов?

    - Намерения есть, финансовой возможности нет. Мы посчитали совместно с Минфином и Центробанком — нет достаточных ресурсов у Фонда страхования вкладов, чтобы повысить лимит выплаты по депозитам граждан и приравненным к ним лицам свыше миллиона четырёхсот тысяч рублей. А вот для отдельных категорий этот лимит повысить возможно, что и предусмотрено в законопроекте нашего комитета.

    Речь идёт, к примеру, о гражданах, которые продали единственное своё жильё и перевели деньги в банк, у которого спустя некоторое время была отозвана лицензия. Также под действие новых поправок попадают социальные выплаты, материнский капитал, государственные гранты на осуществление каких-либо социально значимых проектов, а также средства некоммерческих организаций социальной направленности: благотворительных фондов, садовых товариществ и других. Особо выделю деньги дольщиков на счетах эскроу в рамках проектного финансирования, для них тоже будут введены новые гарантии. Размер страховой компенсации, гарантированной государством, будет повышен для этих категорий до 10 миллионов рублей.

    - Несмотря на постоянное прореживание регулятором банковских рядов на предмет выявления недобросовестных учреждений, не исчезает опасность мошеннических действий, которые очень часто сопровождают банкротства в кредитно-финансовой сфере. Как предупредить людей о том, что тот или иной банк в зоне риска?

    - Известны случаи, когда руководители банка, зная, что он накануне краха, продолжали привлекать депозиты и межбанковские кредиты. А потом их спешно выводили, облегчая будущую конкурсную массу и перекладывая необходимость возвращать деньги на то же Агентство по страхованию вкладов.

    Сейчас совместно с Центробанком мы предлагаем вводить опережающее информирование о банках, которые находятся в, так сказать, предынфарктном состоянии. Существует три степени воздействия регулятора, Центрального банка России, на проблемное кредитно-финансовое учреждение. Первая — предписание обратить внимание на недостатки и возможные нарушения. Вторая — рекомендации немедленно исправить те или иные отклонения от правил и нормативов. И, наконец, третья — запрет принимать вклады граждан. Вот по истечение двух дней, в течение которых банк может оспорить этот запрет, мы предлагаем информировать людей: банк неблагополучен и не стоит туда нести деньги. Эти уведомления будут размещаться на сайте Центробанка.

    Юрий Скиданов, «Парламентская газета»