Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    Губернаторы на вылет. Пять глав регионов могут лишиться своих постов уже этой осенью

    20.09.2019
    С большой долей вероятности отставка этой осенью ждет как минимум пять губернаторов. Основными причинами могут стать высокий антирейтинг в регионе, возрастной фактор, конфликты с местными элитами, а также неудовлетворенность деятельностью главы субъекта со стороны федеральной власти. Вместе с тем источники агентства сообщили о возможной кампании по дискредитации ряда высших должностных лиц в преддверии ротации губернаторского корпуса. Кому пора собирать вещи и готовиться на выход, а кто еще поработает на благо своих регионов – все интриги раскроем в материале «ФедералПресс».

    Высокая вероятность отставки

    Эксперты, а также источники «ФедералПресс» в один голос пророчат отставку губернатору Архангельской области Игорю Орлову. Собеседники издания ссылаются на его низкий рейтинг среди населения из-за экологических проблем.

    «Мусорные скандалы на рейтинге Орлова отразились плохо: антирейтинг высокий, рейтинг низкий. Собственно говоря, его участие в выборах гарантирует проблемы, даже если подбор кандидатов будет таким, как в Забайкалье», – уверен глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

    «Единственное, что, возможно, будет какая-то аппаратная игра, чтобы при Орлове было подписано соглашение по Шиесу, чтобы полигон начал работать и Орлову досталась негативная история», – добавляет директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов.

    Второй «низкорейтинговый» кандидат на вылет – губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь.

    «В Еврейской автономной области действительно есть некая усталость. Я бы, скорее, склонен был считать, что там тоже произойдет замена», – добавил директор по политическому анализу Института социального маркетинга ИНСОМАР Виктор Потуремский.

    Правда, при этом эксперты подчеркивают, что Левинталь – неплохой хозяйственник.

    «Несмотря на то, что я очень хорошо отношусь к Левинталю и считаю, что он эффективный губернатор с точки зрения участия в развитии региона, – реализуются крупные проекты, заработал ГОК и, собственно говоря, как экономист, как хозяйственник Левинталь себя проявляет неплохо, – показатель социально-экономического развития и избираемость не всегда соотносятся. Не попадает он в ожидания жителей Еврейской автономной области», – уверен политолог Константин Калачев.

    Как отмечает эксперт, наиболее вероятный претендент на место Левинталя – сенатор от ЕАО Ростислав Гольдштейн. Он учился в «школе губернаторов» – на курсах администрации президента по подготовке глав регионов.

    С прогнозом по отставкам Орлова и Левинталя ранее также выступил директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, указавший и на вероятную замену главы республики Чувашия Михаила Игнатьева. Источник «ФедералПресс», близкий к кремлевской администрации, склонен согласиться.

    «В Чувашии нормально, все средне, по темпам лучше, чем в Марий Эл, например, с которой Чувашия постоянно меряется, кто круче. Но действительно, товарищ засиделся. Вопрос только в том, есть ли на его место эффективный сменщик, человек, который бы устроил Москву», – отметил собеседник издания.

    Эксперты в беседе с «ФедералПресс» высказали мнение, что победа Михаила Игнатьева могла быть под вопросом еще в 2015 году, если бы на пост высшего должностного лица баллотировался представитель «Справедливой России».

    «Республика Чувашия – это такая двухпартийная модель, то есть с одной стороны – партия власти «Единая Россия», традиционно имеющая поддержку в национальных республиках, а с другой стороны – очень сильная «Справедливая Россия». Тогда [член президиума партии «Справедливая Россия» Анатолий] Аксаков не пошел на выборы сам, но если бы пошел, победа Игнатьева была бы не очень очевидна», – рассказал Потуремский.

    «Я бы обратил внимание, что слухи про отставку Игнатьева в Чувашии не новы, не свежи и как бы воспроизводятся. В этой ситуации нет дыма без огня. Есть масса вопросов к качеству управления регионом и процессами, поэтому я бы скорее поместил губернатора в критическую зону», – добавил эксперт.

    Отставки по возрасту

    Калужский губернатор Анатолий Артамонов занимает свой пост с 2000 года. За это время он весьма часто оказывался в тройке самых эффективных губернаторов РФ, а Калугу журналисты называли «родиной экономического чуда». В регионе функционируют индустриальные парки, особые экономические зоны, автомобильные кластеры. Губернатора принято называть «другом инвесторов».

    «Если поначалу Артамонова воспринимали как живое воплощение успеха, то сейчас к нему очень много претензий. Его новые проекты – повод финансировать старые, «промышленный бум» не очень удался. Он давний человек, не человек нынешней команды. Очень возможный вариант для отставки», – рассказал источник «ФедералПресс», близкий к Кремлю.

    Однако оценки шансов расходятся. Политолог Дмитрий Фетисов уверен, что уход Артамонова с должности будет сильно зависеть от его же решения.

    «Это уважаемый человек, один из лидеров губернаторского корпуса, и если сам Артамонов скажет, что просто устал от этой работы и хочет уйти на пенсию, то его удерживать не будут», –отметил в разговоре с агентством эксперт.

    В Кремле находят еще одну причину для отставки Артамонова: он и его коллега в Белгородской области Евгений Савченко «для политической логики пересидели свое время». Савченко находится у власти уже более 25 лет и шесть сроков подряд. В этих двух регионах, как отмечают ряд экспертов, а также источник, близкий к Кремлю, есть запрос на обновление.

    «Артамонов и Савченко – поколенческая проблема. У них другие подходы к управлению. Их уход был бы логичен для некоторой стандартизации региональной власти», – пояснил собеседник агентства.

    Впрочем, некоторые эксперты склонны считать, что рано отправлять в отставку губернаторов старой формации.

    «Артамонов – один из губернаторов, которые занимают хорошие позиции в рейтинге. Есть, конечно, возраст и нетехнократический стиль, но давайте вспомним, например, Красноярский край, где Александр Усс – губернатор предыдущей формации, предыдущего поколения и тем не менее показывает достаточно высокий уровень и качество управления», – выразил мнение Виктор Потуремский.

    Информационные вбросы в преддверии ротации

    В преддверии осенних отставок и выборов 2020 года не исключены кампании по дискредитации двух глав регионов, чей срок полномочий подходит к концу. Речь идет о губернаторе Краснодарского края Вениамине Кондратьеве и президенте республике Татарстан Рустаме Минниханове.

    Источник, знакомый с ситуацией, связывает информационное давление на Кондратьева с именем олигарха Олега Дерипаски. Частью кампании, по словам собеседника агентства, является шумиха вокруг выборов на родине бизнесмена – в Усть-Лабинске. Ею занимаются достаточно известные политтехнологи. «По Кондратьеву ведут кампанию дискредитации. Но бездарную», – отмечает источник.

    Эксперты склонны считать, что Кондратьев при текущих показателях не попадет в список осенних отставок.

    «Из тех, кто может сохраниться, скорее всего, не будет никаких проблем у Кондратьева, у которого все в порядке в регионе с рейтингом, он контролирует местные элиты, о чем говорит его аппаратная победа в битве за пост мэра Сочи», – заявил «ФедералПресс» Фетисов.

    Сразу два источника говорят о проблемах главы Татарстана Рустама Минниханова с федеральными элитами. Знакомый с ситуацией собеседник издания рассказал, что в телеграм-каналах готовятся слухи о возможной отставке. Бенефициаром в данном случае может стать одна из башен Кремля.

    «Он слишком самодостаточный, поэтому воспитательные моменты вполне ожидаемые», – отметил источник «ФедералПресс».

    Собеседник издания, близкий к структурам со Старой площади, указал, что желание снять Минниханова может исходить и от правительства РФ: «Минниханова снять хотят сильно, но сделать это очень трудно, потому что для нынешнего министра финансов – это личный враг. Именно Минниханов в свое время на съезде глав регионов вышел с инициативой изменения межбюджетных отношений. Естественно, министру финансов это сильно не понравилось».

    Судьба «оппозиционных» губернаторов

    Об отставке губернатора Иркутской области, первого секретаря местного обкома КПРФ Сергея Левченко также говорить преждевременно, утверждают источники издания. Несмотря на последствия наводнений, а также последовавший скандал, связанный с главой пресс-службы губернатора региона, пока транзита ждать не стоит.

    «Это может повлиять, но если Левченко сразу снять в связи с наводнением, то мы тем самым подписываемся, что операция по решению проблемы была проведена плохо. А это, простите, не только по Левченко, а еще и по Мутко бьет. Если снимать Левченко, то снимать его надо через полгодика», – отметил источник «ФедералПресс».

    Позиции губернатора Смоленской области, члена высшего совета ЛДПР Алексея Островского во многом будут зависеть от договоренности ЛДПР с Кремлем, утверждают эксперты. На решение могут повлиять итоги последних выборов в Хабаровском крае.

    «Усиление Фургала беспокоит АП, и беспокоит очень сильно. Может быть, Островский станет разменной картой в переговорах с Жириновским, и если каких-то компромиссов там не будет, то просто Кремль может пойти на специальное выдавливание Островского», – уверен Дмитрий Фетисов, с мнением которого согласен источник издания, близкий к Старой площади.

    Отметим, что сроки полномочий как Сергея Левченко, так и Алексея Островского истекают в 2020 году.

    Шанс 50х50 и выше

    Кроме этого, в числе претендентов на отставку некоторые эксперты называли в беседе с «ФедералПресс» губернатора Тверской области Игоря Руденю, главу республики Северная Осетия – Алания Вячеслава Битарова, главу Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова и губернатора Камчатского Края Владимира Илюхина. Однако по господину Илюхину, у которого, в отличие от Битарова, Рудени и Темрезова, полномочия истекают в следующем году, среди политологов нет однозначной позиции.

    Эксперты сходятся во мнении, что губернатор Ханты-Мансийского АО Наталья Комарова может остаться на своей должности.

    «У Комаровой хватает сложностей в общении с региональными элитами, но регион стратегический, нефтегазовый, ей, возможно, будут очень помогать», – уверен Фетисов.

    «У Комаровой есть лоббисты: в первую очередь премьер-министр Дмитрий Медведев, но есть лоббисты и в крупных компаниях», ­– рассказал политтехнолог Константин Калачев.

    Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко также может сохранить свой пост. Однако источники «ФедералПресс», близкие к Кремлю, утверждают, что это будет напрямую зависеть от отношений с избранным губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым.

    «Это как раз вопрос о том, какую позицию займет новый губернатор Питера. Если у него с Дрозденко отношения выстроены, то пойдем дальше, как и было. А если нет, то его снимут очень быстро», – заявил собеседник издания.

    Напомним, в 2020 году планируются выборы высших должностных лиц в 17 субъектах РФ. В их числе Калужская, Ростовская, Ленинградская, Смоленская, Костромская, Архангельская, Брянская, Тамбовская, Пензенская и Иркутская области, Еврейская АО, Ханты-Мансийский АО, Камчатский край, республики Татарстан и Чувашия, а также Севастополь, где врио губернатора Михаил Развожаев был назначен буквально месяц назад.

    Рустам Юнусов, «ФедералПресс»