Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    Восстание ЕС против цифровой валюты Facebook отразится и на долларе

    13.09.2019
    Резкая реакция Франции и планы запретить в Европе использование цифровых денег от Facebook всерьез подвели европейцев к разработке собственной криптовалюты. Как отмечает эксперт Центра экономических исследований РИСИ Николай Трошин, этот тренд накладывается на неудовлетворенность долларом как валюты-посредника в торговых сделках и других расчетах.

    Запрет цифровых денег от Facebook в Европе

    На неформальной встрече европейских министров экономики и финансов в Хельсинки заместитель главы министра финансов Франции Брюно Ле Мэр предложил создать в Евросоюзе собственную криптовалюту и запретить использование цифровых денег от Facebook.

    Франция намерена заблокировать разработку проекта Libra в Европе, так как она угрожает безопасности потребителей, стабильности европейских финансов и «валютному суверенитету» властей. Идея европейской криптовалюты будет рассмотрена на следующем заседании МВФ в октябре в Вашингтоне.

    «Facebook, как бы его не критиковали, остается крупнейшей площадкой в странах Европы и Запада в целом. К продуктам компании помимо социальной сети Facebook с мессенджером  также относятся Instagram и WhatsApp, поэтмоу в итоге сервисами пользуется огромная аудитория. В Европе оправданно опасаются проект Libra и видят угрозу валютному суверенитету.

    Основой государственности считается деньги, бюджет и возможность его наполнения. Как только появляется коммерческая структура, которая начинает эмитировать свои денежные единицы, возникают риски. При этом число граждан цифрового государства под названием Facebook больше населения любой страны, оно охватывает миллиарды человек.

    И как только появится альтернативная валюта, которой можно будет свободно обмениваться между собой, покупать товары, и при этом не платить никаких отчислений государству, те могут резко потерять свой вес и влияние», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков.

    Вопрос регулирования цифровых валют

    Как заявили в Facebook, при помощи криптовалюты Libra люди смогут осуществлять переводы и получать доступ к транзакциям через Facebook Messenger, WhatsApp и специальный сервис, который еще находится в разработке. В Facebook объяснили, что хотят предоставить людям во всех странах мира возможность пользоваться финансовыми услугами.

    В России уже выработали свое отношение к валюте американской соцсети. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что использование криптовалюты Facebook в качестве платежного инструмента на территории России, вероятно, будет запрещено. Похоже, что европейцы намерены двигаться по такому же пути.

    «Резкая критика ЕС по отношению к цифровым деньгам Facebook связана, прежде всего, с тем, что Facebook американская компания, то есть она не является субъектом европейского права и не будет в полной мере контролироваться европейскими властями. В то же время охват пользователей Facebook достаточно велик, в том числе в европейских странах. Вполне резонно, что европейские власти видят в этом определенную угрозу для своих финансовых рынков.

    Вопрос регулирования цифровых валют сегодня назрел так же остро, как и создание альтернативы доллару. Очевидно, что рынок криптовалют будет так или иначе регулироваться, а те негативные моменты, которые присутствуют в цифровых валютах, например, анонимность их использования и какие-то возможности для запрещенных операций, должны быть устранены. В этом случае цифровые валюты могли бы реально использоваться в современных финансах», - считает Николай Трошин.

    Франция не единственная европейская страна, выступающая за создание цифровой валюты. Глава Банка Англии Марк Карни предлагает в качестве альтернативы доллару рассмотреть переход на новую электронную валюту. По его мнению, зависимость мира от американского доллара как резервной валюты сопряжена с крайним риском.

    Цифровая замена доллару 

    Такая валюта должна быть основана на глобальной корзине товаров, обеспечивая равновесие для системы, в которой одни страны перешли на нулевую или отрицательную процентную ставку, а другие, в том числе США, поддерживают ключевую ставку выше ноля. Карни уверен, что в  многополярном мире нужна многополярная валюта.

    «Появление цифровых валют можно назвать современной тенденцией, что связано с новыми финансовыми технологиями, от которых никуда не уйти. Центральные банки и министерства финансов должны каким-то образом эти процессы контролировать, потому что на определенном этапе своего развития цифровые валюты станут конкурировать с официальными денежными единицами. Такая ситуация может создать определенные проблемы для денежного обращения в отдельных странах, целых регионах и даже в мировом масштабе.

    Именно поэтому ЦБ, которые отвечают за нацвалюты, вынуждены оставаться в тренде, предлагая свою цифровую валюту, которая сможет удовлетворять требованиям регулятора. Этот тренд накладывается на неудовлетворенность долларом как валюты-посредника в торговых сделках и других расчетах, особенно в свете той политики, которую озвучивает нынешний президент США, постоянно обвиняющий другие страны в манипулировании своей валютой», - добавляет эксперт РИСИ.

    На деле же происходит ровно наоборот и действия Трампа представляют собой такое же манипулирование долларом, попытки его обесценивать через заявления в твиттере и упреки в адрес ФРС, которая якобы должна вводить чуть ли не отрицательные процентные ставки. По словам Трошина, за счет более дешевой американской валюты Трамп пытается получить конкурентные преимущества в торговле.

    В этих условиях использование доллара как стабильного инструмента, позволяющего рассчитываться между странами во внешней торговле, становится под вопросом. Отсюда и возникают попытки решить проблему на основании современных технологий вроде цифровых валют, и они наверняка будут продолжаться.

    Павел Бойков, ФБА «Экономика сегодня»