Диалог с Анатолием
Аксаковым:

Анатолий Аксаков: ключевая ставка может быть снижена на 0,5 процента

03.09.2019
Центробанк продолжает смягчать денежно-кредитную политику

На заседании совета директоров Центробанка РФ, намеченном на 6 сентября, ключевая ставка, по которой регулятор кредитует экономику через банковскую систему, может быть снижена. Основания для такого прогноза появились ещё 30 августа, когда Антон Силуанов, первый вице-премьер и министр финансов России, заявил, что инфляция снизилась ниже прогнозных значений и у ЦБ возникли предпосылки для снижения ключевой ставки. Насколько обоснованы такие прогнозы и в какой степени может быть изменена ключевая ставка? Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказал Анатолий Аксаков, председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку.

- Анатолий Геннадьевич, регулятор последовательно снижает ставку уже четвёртый год, с февраля 2016-го, когда она равнялась 11 процентам, ставка упала до 7,25 процента в 2019 году…

- Всё в соответствии с состоянием финансового рынка в стране. Вспомните, какая инфляция была в 2016 году — около 13 процентов. И какова сейчас — примерно 4,6 процента с прогнозом МЭР на 2020 год в 3,8 процента. Валютный рынок также стабилен, рубль устойчив и крепок. Соответственно, возникли условия для снижения ключевой ставки.

- Но ставку снижают, а экономика, судя по оценке президента Владимира Путина на недавнем совещании, продолжает падать: рост ВВП в первом полугодии в годовом исчислении составил всего 0,7 процента при прогнозируемых 1,8-2 процента.

- Это второй фактор, предопределяющий необходимость снизить стоимость заёмных денег для экономики. Известен принцип американского монетаризма — если экономика перегревается, необходимо повышать ключевую ставку, если затухает — надо снижать, стимулируя деловую активность. В экономику пойдут более дешёвые деньги, стоит ожидать, что они увеличат рост ВВП.

Нельзя забывать также и о том, что наша страна связана с мировой финансовой системой. А стоимость и доступность той или иной национальной валюты, которую регулируют центробанки через ключевую ставку, давно стала орудием глобальной конкурентной борьбы. Народный банк Китая максимально снизил курс юаня, чем нивелировал во многом отрицательный эффект от введения пошлин США, президент [США ДональдТрамп требует того же самого от ФРС, курс доллара, вероятно, будет снижаться, Европейский Центробанк также намерен снизить стоимость евро. В таких условиях бесспорно надо применять подобную тактику, стимулируя российский экспорт и импортозамещение.

-Какова, на ваш взгляд, наиболее оптимальная величина ключевой ставки сегодня?

- Думаю, что Центробанк снизит её на полпроцента,учитывая весь комплекс экономических показателей. Это даст максимальный эффект.

Юрий Скиданов, «Парламентская газета»