Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    Пенсионная реформа не оправдала ожидания властей

    26.08.2019
    Российское общество еще не до конца оправилось от повышения пенсионного возраста, однако уже сейчас ясно, что пенсионная реформа провалилась, не выполнив ни одну из возложенных на нее задач.

    Одной из главных задач повышения пенсионного возраста являлось увеличение в стране рабочих ресурсов. Однако, материалы Центробанка говорят об обратном: за первое полугодие число занятых на рынке труда россиян сократилось почти на полтора миллиона человек – на 800 тысяч в первом квартале и на 600 тысяч во втором.

    По оценке экспертов, это во многом связано с бегством работников в теневую экономику: если в 2015 году было 15,3 млн людей пожилого возраста, продолжающих трудиться после достижения пенсионного возраста, то к сегодняшнему дню осталось около 9,7 миллиона.

    Эксперты обращают внимание, что снижение численности работающих пенсионеров началось в 2016 году после вступления в силу закона, отменяющего индексацию пенсий пожилым гражданам, официально оформленным на работу.

    Кстати, подавшись «в тень», люди, естественно прекратили платить отчисления не только в ПФР, но и в фонды медицинского и социального страхования, а также — подоходный налог. Только по налогу на доходы физических лиц казна стала ежегодно терять более 300 млрд рублей, - указывает экономист, профессор Академии труда и социальных отношений Андрей Гудков.

    «В попытке найти десять копеек власти подожгли десятирублевую купюру и освещают ею место потери», - иронизирует он.

    «Должным образом реформировать пенсионную сферу не удается, — согласен профессор Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец. — Ситуация требовала серьезных стартовых вложений, однако экономический блок правительства решил минимизировать издержки. Купить рубль на пятачок — старинная русская забава, у которой всегда лишь один исход».

    Эксперт считает, что повышать пенсионный возраст имело смысл лишь в комплексе с решением других проблем: как минимум, следовало изначально определить судьбу двух видов пенсионных накоплений — как обязательных, так и добровольных. Однако, в случае с добровольными отчислениями, по мнению Зубца, власти пустили дело на самотек - не предъявив населению никаких внятных стимулов.

    Однако главным решающим фактором, по мнению эксперта, оказался низкий уровень жизни. Так, согласно отчету Росстата за июль текущего года, размер модальной, то есть самой распространенной зарплаты в стране составил 23,5 тыс. руб.

    «Какие деньги может отложить с такого дохода? Понятно, что никакие», - резюмирует Зубец.

    За последние 15 лет правила начисления пенсий в нашей стране менялись шесть (!) раз - такого не было ни в одном другом государстве. Кроме того, до сих пор не ясно, что будет с законопроектом об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК).

    Из истории вопроса

    Еще в 2016 году Центробанк и Минфин разработали концепцию новой системы пенсионных накоплений. Одним из вариантов устройства системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК) заключается в том, чтобы включить в нее всех граждан по умолчанию.

    То есть, с подачи регулятора и Минфина в стране должен был появиться новый налог: у россиян для формирования ИПК, помимо 13% НДФЛ, должны были удерживать от зарплаты еще 6% - на будущую пенсию.

    Однако позже концепция была одобрена с оговоркой, что подключение к системе должно быть добровольным.

    Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин неоднократно заявлял, что программа ИПК даст возможность приравнять пенсии россиян к европейским. Тем не менее, мера, которая должна послужить стабилизации пенсионной сферы, на данный момент еще не взята в работу и неоднократно откладывалась.

    Изначально реформу собирались запустить с 1 января 2019-го, но по ней у различных правительственных ведомств возникли принципиальные разногласия. В июле финансовые власти предложили перенести ее публичное обсуждение на следующий, 2020 год.

    В свою очередь, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что законопроект об ИПК надо вносить, и чем раньше, тем лучше.

    «Процесс слишком затянулся. В весеннюю сессию правительство уже не успеет внести законопроект. Но у него есть полтора-два месяца для того, чтобы достичь консолидированной позиции», - указывает парламентарий.

    По его мнению, если законопроект об ИПК не будет внесен в августе-сентябре, то, учитывая социальную чувствительность документа и неизбежность дискуссий, практически не остается шансов, что система заработает.

    Павел Еськов, «Финансовая газета»