Диалог с Анатолием
Аксаковым:

Аксаков счёл рациональной идею позволить должникам выкупать свои долги у банков

30.08.2019
Минэкономразвития предложило обязать кредиторов перед продажей права взыскания задолженности третьим лицам предлагать его по аналогичной цене самим должникам. Эта цена зачастую значительно меньше суммы задолженности. В такой инициативе «есть рациональное зерно», заявил «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Ранее СМИ сообщили, что Минэкономразвития предлагает внести поправки в законы о взыскании долгов физлиц (№230-ФЗ) и «О микрофинансовой деятельности». Так ведомство надеется облегчить жизнь добросовестным должникам, которые по объективным причинам оказываются неспособны выполнять свои обязательства. Также предложение, по мысли его авторов, должно уменьшить вероятность сговора кредиторов и третьих лиц для взыскания долга и исключить ущемление прав должника.

Аксаков признал, что ситуация, когда долги выкупаются третьими лицами «с большим дисконтом, а затем выбиваются коллекторами с переплатой», действительно существует. Он также считает, что, «очевидно, часто существуют и схемы, договоренности между банками, микрофинансовыми организациями и покупателями долга». 

«Поэтому зачем перепродавать другим, если кредитору можно договориться с самим заёмщиком, и он просто погасит условно от трёх до десяти процентов суммы? Думаю, что рациональное зерно в предложении Минэкономразвития есть. Инициатива имеет право на жизнь, быть рассмотренной и даже одобренной», — сказал Аксаков.

Депутат подчеркнул, что предложение особенно своевременно с учётом высокой закредитованности физических лиц, и предлагаемая Минэкономразвития мера указывает направление на снижение возможной социальной напряжённости как таким, так и другими способами.

«Нужно находить разные варианты уменьшения нагрузки на добросовестных должников как с экономической, так и с социальной точки зрения», — сказал Аксаков.

В то же время критики предложения, как финансовые эксперты, так и сами банки, опасаются, что в случае реализации предложения Минэкономразвития должники используют его как предлог для невозвращения кредитов. Кроме того, есть, по словам критиков инициативы, и опасность появления новых мошеннических схем вместо или в дополнение к существующим. Аксаков считает, что эти риски надо учитывать.

«Я понимаю тех, кто боится злоупотреблений по новой схеме. Здесь надо будет тщательно все просчитать, чтобы одни преступные и недобросовестные схемы не заменили другие», — заключил депутат.

Илья Лакстыгал, «Парламентская газета»