Диалог с Анатолием
Аксаковым:

Анатолий Аксаков: рецессия может стать реальностью из-за неповоротливости власти и неблагоприятного инвестклимата

07.08.2019
Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, депутат фракции "СР" Анатолий Аксаков прокомментировал выводы экспертов Института экономики роста имени Столыпина, которые заявили, что техническая рецессия в экономике России может быть зафиксирована уже в 2019 году, а не в 2021-м, как предсказывает Минэкономразвития.

"И тому несколько причин. Во-первых, климат не совсем благоприятный для ведения бизнеса. Жёсткие действия силовых ведомств и контролирующих органов по отношению к бизнесу дестимулируют деловую активность в стране. Во-вторых, задерживается реализация нацпроектов из-за бюрократических проволочек. Когда мы в Госдуме обсуждали ход финансирования нацпроектов, выяснилось, что кассовый разрыв очень высок", – пояснил он.

Деньги на исполнение масштабных задач, по словам Анатолия Аксакова, есть, но подготовка проектов и финансирование идут очень медленно.

"Это сдерживает в том числе и экономический рост, – уточнил депутат. – План есть, задачи поставлены, а их реализация оставляет желать лучшего".

При этом он отметил, что на ситуацию влияют и внешние вызовы, так как российская экономика является частью мировой экономики, темпы роста которой прогнозируются на невысоком уровне. Свою лепту в процесс вносят и торговые войны между США и Китаем.

"И всё-таки главная причина, я считаю, это неповоротливость исполнительной власти и инвестиционный климат, который не благоприятствует притоку в экономику частных капиталов", – резюмировал Анатолий Аксаков.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ