Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    Сигналы Центробанка выводят ипотеку в России на "докризисный" уровень

    30.07.2019
    Стремление российских банков удешевить ипотеку после понижения ключевой ставки ЦБ вполне ожидаемо – они видят тенденцию в действиях регулятора. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал доцент Кафедры экономической безопасности РАНХиГС, кандидат экономических наук Павел Грибов.

    Сразу ряд российских банков заявили о намерении снизить процентные предложения по ипотеке после снижения Центробанком ключевой ставки 26 июля на 0,25%. Это уже второе снижение подряд регулятор отмечал, что не видит серьезных инфляционных рисков и считает возможным смягчить денежно-кредитную политику. В итоге сейчас готовность удешевить ипотеку выражают ВТБ, МКБ, "Райффайзенбанк", "Росбанк Дом" и ряд других значимых игроков российского рынка.

    "В первый раз после повышения и годового перерыва Центробанк снизил ключевую ставку в середине июня, но существенно на уровне ипотеки это не отразилось, - отмечает специалист. – Сейчас мы видим второе снижение подряд, и оно уже обсуждается куда более оживленно. Разговоры о снижении процентов по ипотеке в последние годы стали лакмусовой бумажкой настроений банкиров. И сейчас все указывает на то, что они увидели не просто снижение ставки ЦБ, а намерения регулятора и дальше двигаться в этом направлении.

    Банк России демонстрирует тенденцию – регулярно и планомерно снижать ключевую ставку стандартными минимальными шагами в 0,25%. Игроки рынка приняли этот сигнал и реагируют – снижением ставки по ипотеке, другим кредитным продуктам и денежным вкладам. Однако со ставкой в 7,25% мы вернулись к уровню 2018 года, когда средний ипотечный кредит стоил 9,4%. А после июньского решения регулятора банки продолжили "топтаться" вокруг показателя 10-11%".

    Перспективы на будущее

    Экономисты прогнозируют продолжение тренда на снижение ключевой ставки Банка России. Так, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что регулятор на следующем заседании в начале сентября вновь примет решение о снижении. По мнению депутата, у регулятора есть все основания для принятия такого решения - месячная инфляция последнее время держится на низком уровне, курс национальной валюты и цены на нефть стабильны.

    Последний год регулятор лишь ужесточал кредитно-денежную политику, что быстро привело к удорожанию ипотечных кредитов: примерно с 9% годовых летом 2018 года до 10,5% сегодня. В сентябре 2018-го ЦБ  впервые за четыре года повысил ключевую ставку до 7,5%. Вслед за решением регулятора российские банки начали поднимать ипотечные ставки. В декабре Банк России вновь повысил ключевую ставку до 7,75%, что привело к очередному витку роста кредитных процентов.

    "Банки уже рассчитывают на новые позитивные шаги регулятора, потому готовятся выйти из нынешнего "безопасного" для них коридора процентных ставок по ипотеке. И пока у ЦБ нет видимых оснований для ужесточения своей политики. Однако не приходится списывать со счетов внешние факторы – в частности, деятельность Федеральной резервной системы США, которая своими решениями по ставкам оказывает влияние на экономическую систему всего мира. От того, будет ли ФРС укреплять доллар, зависят и решения Банка России.

    В России же сейчас вполне приемлемый уровень инфляции – ЦБ неоднократно на это указывал. И угроз резкого роста этого показателя регулятор не видит, что дает возможность и дальше смягчать денежно-кредитную политику. Однако такие шаги Центробанка приведут к снижению ставок по вкладам населения – в иностранной валюте их уменьшать, похоже, уже некуда, но доходность по рублевым вложениям, скорее всего, понизится", - подчеркивает эксперт.

    Позитивные тенденции

    В январе 2019-го глава Минстроя России Владимир Якушев заявил, что потенциал дальнейшего снижения ставки по ипотеке исчерпан. По данным ЦБ, средняя ставка по ипотеке в феврале 2019 года выросла до 10,15% годовых, что стало самым большим значением с августа 2017 года (10,58%). По состоянию на апрель средняя взвешенная ипотечная ставка по новым кредитам составляла 10,55%, за год она выросла на 1%.

    Весной президент России Владимир Путин поручил принять меры по снижению ипотечной ставки до 8%. Доклад по данному вопросу Банк России и кабмин должны предоставить президенту до 15 января 2020 года. Аксаков считает: устойчивая тенденция снижения ключевой ставки положительно скажется на кредитной активности банков. А также на российском рынке недвижимости, рост которого заметно "просел" на фоне удорожания ипотеки.

    "С одной стороны, повышающаяся доступность ипотеки указывает на то, что россияне будут активнее пользоваться этим банковским продуктом. Но оборотной стороной медали сегодня является достаточно высокий уровень закредитованности россиян – на это в последнее время указывают как глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин, так и отчеты регулятора. Хотя россияне берут все меньше кредитов, но общий показатель не внушает оптимизма.

    Население хотело бы вложиться в улучшение своих жилищных условий, но из-за ранее взятые кредиты не позволяют это сделать всем желающим. Хотя в принципе потенциал ипотечного кредитования в РФ все еще достаточно высок. Насколько он сможет вывести строительные мощности страны на новый уровень и поставить рекорды по вводу в эксплуатацию жилья, определит общее состояние рынка и российской экономики", - заключает Павел Грибов.

    Экономика сегодня