Диалог с Анатолием
Аксаковым:

Ломбарды хотят внести в госреестр

31.07.2019
Кабмин намерен навести порядок на рынке небанковских кредитных услуг и запретить микрофинансовым организациям мимикрировать под банки.

Согласно планам Правительства, ломбарды будут регистрироваться в Центробанке, а сельхозкооперативами больше не смогут управлять бывшие уголовники. О том, как это защитит россиян от мошенников в финансовой сфере, «Парламентской газете» рассказали главы профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации.

В целях оптимизации рынка

По данным пресс-службы кабмина, цель пакета из двух законопроектов, которые были рассмотрены на заседании Правительства 31 июля, — оптимизация регулирования финансового рынка, включающего микрофинансовые организации (МФО), сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы, ломбарды и кредитные потребительские кооперативы, а также пресечение неправомерной деятельности отдельных участников. В частности, планируется изменить правовое упорядочение работы некредитных финансовых организаций, которые вправе выдавать потребительские займы.

В соответствии с действующим законодательством, Банк России обязан проводить мониторинг деятельности МФО, сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов, ломбардов и кредитных потребительских кооперативов и ежеквартально составлять аналитические обзоры показателей их деятельности. Для повышения эффективности контроля со стороны Центробанка первый законопроект предлагает установить дополнительные требования к субъектам рынка микрофинансирования.

«Это является очередной ступенькой, этапом наведения порядка на финансовом и фондовом рынках, — сказал «Парламентской газете» председатель Комитета палаты регионов по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин. — Мы в Совете Федерации и на заседаниях нашего комитета, и на «круглых столах», и на парламентских слушаниях неоднократно высказывали рекомендации в адрес Правительства и Центрального банка, чтобы здесь вводились повышенные квалификационные, технические, профессиональные и структурно-организационные требования».

Ранее судимых отсекут от денег населения

Согласно одному из законопроектов, для сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов предусматриваются требования об уточнении их наименования, а также об отсутствии неснятой судимости у лиц, входящих в состав их органов управления.

«Репутационные требования для сельхозкооперативов очень важны, — считает председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. — Потому что репутационные требования отсекают от рынка всевозможных недобросовестных участников — тех, кто раньше имел уголовное прошлое, судимость либо довёл до банкротства какую-то финансовую организацию до того, как создать новую в виде сельхозкооператива. Поэтому Правительство намерено чётко прописать норму о том, чтобы те, кто ранее провинился, вёл себя неправильно, не могли иметь доступ к работе с деньгами населения».

В свою очередь, Сергей Рябухин отметил, что данный рынок очень востребован в среде начинающих малых и средних предпринимателей, которые хотят без проволочек и как можно быстрее получить средства для того, чтобы купить, условно говоря, сеялку или сеноукладчик. «Поэтому очень важно, чтобы на этом рынке участвовали проверенные игроки. Чтобы крестьяне или работники переработки и промышленности, средний и малый бизнес были уверены, что они приходят к организации, которая получила по всем требованиям лицензию Центрального банка. Что это были не какие-то проходимцы и авантюристы, а серьёзная организация», — пояснил сенатор.

В отношении кредитных потребительских кооперативов законопроектом предусматривается введение территориального, профессионального или социального принципа объединения, а также необходимость уведомления Центробанка об открытии их обособленных подразделений. Кроме того, регламентируются процедурные вопросы их деятельности или реорганизации, а также раскрытия информации об их работе. Это важная новелла, считает Анатолий Аксаков, потому что вклады в банках защищены системой страхования, а вот средства пайщиков кредитных кооперативов и сельхозкооперативов — нет.

Рынок МФО избавят от варварства

Что же касается микрофинансовых организаций, то их правительственный законопроект обяжет уточнить своё наименование. По мнению Аксакова, это не позволит случайным людям мимикрировать под крупных участников финансового рынка.

«Иногда название кредитного кооператива, хозяйственного кооператива либо микрофинансовой организации звучит так, как будто бы это солидный финансовый институт, чуть ли не банк. Люди клюют на такое название, не понимая, что они имеют дело с небольшой финансовой организацией. И, соответственно, подпадая под влияние солидного названия, начинают активно взаимодействовать с ней, а потом теряют свои средства», — объяснил «Парламентской газете» суть поправок депутат.

С точки зрения Сергея Рябухина, уточнение наименования поможет навести в целом порядок в этом сегменте финансового рынка: «Рынок-то сам небольшой — из 30 триллионов рублей вкладов и заимствований там всего 70-80 миллиардов рублей. Но весь криминал сосредоточился именно в этом небольшом сегменте. На потребительском микрофинансовом рынке наблюдался ряд чудовищных варварских проявлений, которые происходили с точки зрения деятельности коллекторов, действовавших от имени микрофинансовых организаций. Ранее был предпринят целый комплекс мер по нейтрализации этой проблемы, и законопроект Правительства — очередной шаг, который поможет навести порядок на этом рынке».

Ломбарды попадут в госреестр

Кроме прочего, законопроект Правительства предлагает регламентировать допуск ломбардов на финансовый рынок. Предусматривается, что юридическое лицо будет получать статус ломбарда со дня внесения Банком России сведений о нём в государственный реестр ломбардов. Порядок его ведения предлагается установить аналогично порядку ведения госреестра микрофинансовых организаций.

«Сейчас некоторые организации ведут себя как ломбарды, но на самом деле ими не являются, скрываясь под другими названиями. Важно, чтобы ломбардная деятельность осуществлялась именно ломбардами — причём организациями, которые входят в реестр Банка России. Соответственно, входя в реестр Банка России, они подпадают под полное его регулирование, что даёт определённую гарантию солидности и цивилизованности их работы», — пояснил «Парламентской газете» Анатолий Аксаков.

А Сергей Рябухин напомнил, что ломбарды — активные участники рынка цветных металлов, который давно пора поставить под полный контроль государства. «Ломбарды — это один из инструментов, который участвует в подпольном аффинаже (металлургический процесс очистки некоторых металлов от примесей. — Прим. ред.). Мы неоднократно с другими членами Совета Федерации говорили о необходимости создать комплексную систему прослеживания движения цветных металлов, начиная от старателей и аффинажа и заканчивая скупкой металлов в ювелирных магазинах и ломбардах. Конечно, их давно пора выводить из теневого оборота и создавать единые прозрачные правила на всей цепочке рынка цветных металлов», — сказал «Парламентской газете» сенатор.

В целях защиты потребителей

Второй законопроект, который рассматривался на заседании Правительства 31 июля, предусматривает установление государственной пошлины за внесение сведений о юридическом лице в реестр ломбардов в размере 1500 рублей. Размер этой госпошлины идентичен пошлине за внесение сведений в госреестр микрофинансовых организаций.

Днём ранее оба законопроекта получили одобрение Комиссии Правительства по законопроектной деятельности. По мнению Анатолия Аксакова, все содержащиеся в них решения направлены на то, чтобы максимально защитить потребителей соответствующих финансовых услуг. А Сергей Рябухин похвалил Правительство и Центробанк за последовательную работу по наведению порядка на финансовом и фондовом рынках.

«Это результат нашей совместной работы, которая началась очень активно пять лет назад. Поэтому я приветствую такой подход — он очень важен для финансового оздоровления, для прозрачности и уверенности малого и среднего бизнеса в том, что они имеют дело с организациями, которые отвечают всем необходимым требованиям, международным стандартам и нормам», — резюмировал парламентарий.

Парламентская газета