Диалог с Анатолием
Аксаковым:

АБР считает необходим доработку закона о платежных системах

02.08.2019
Банки считают законопроект, регулирующий работу операторов (Visa и MasterCard и др.) дискриминационным

Ассоциация банков России (АБР) в своем письме обратилась к Анатолию Аксакову, главе комитета госдумы по финансовым рынкам, в котором она указала на дискриминирующий характер будущего закона. В АБР предупреждает, что впоследствии недобросовестные финансовые организации смогут игнорировать требования платежных систем, например, об информационной безопасности. При этом она предлагает внести поправки в закон в ближайшую сессию. Анатолий Аксаков отметил, что возможности для злоупотреблений действительно присутствуют, и не исключил корректировки законодательства этой осенью.

Как отмечает Алексей Войлуков, вице-президент АБР, хотя запрет на отключение клиентов и направлен на защиту отечественной финансовой отрасли, но на практике он лишает международных операторов главного инструмента дисциплинирования пользователей. Это в свою очередь создает риск того, что клиенты платежных систем станут игнорировать экономические или технологические требования, правила информационной безопасности и т.д. Также, по согласно его словам, АБР планирует инициировать обсуждение и поправки в осеннюю сессию.

Представители Банка России заявляют, что закон не препятствует платежным системам исключать финансовые организации из списка участников в случае нарушений российского законодательства и иных регуляторных норм, в том числе к обеспечению информационной безопасности. Также, по словам ЦБ, законодательство не позволяет добавлять в правила операторов, работающих в России, критерии исключения банка по основаниям, устанавливаемым в иностранных государствах.

Алма Обаева, президент Национального платежного совета, добавляет, что данный закон не несет рисков блокировки операторов самовольного отключения теми клиента по объективным причинам.

В то же время позицию АБР поддержала национальной платежная ассоциация (НПА). В частности, Мария Михайлова, исполнительный директор НПА, заявляет, что подобная инициатива со стороны депутатов нарушает принципы свободы договора, поскольку запрещает участникам технологической цепочки прекращать оказывать услуги в одностороннем порядке. Также она добавляет, что будущее регулирование не дает практических механизмов исполнения его требований. В частности, в том случае, если иностранные государства введут санкции против российских банков, то международные системы не смогут справиться с такими рисками. В качестве примера Мария Михайлова указывает на отсутствие ясности в вопросе, куда переключать организации, попавшие под международные ограничения.

Также Гарегин Тосунян, глава АРБ, считает, что новый закон нацелен главным образом на то, чтобы дать ЦБ инструменты для наведения порядка на рынке платежных систем. Он отмечает, что вероятность возникновения шантажа со стороны недобросовестных финансовых организаций минимально, а закон в случае новых санкций поставит иностранные системы «меж двух огней» — российского и западного законодательств.

Журнал «Банковское обозрение»