Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    Счетная палата настаивает на новой пенсионной реформе

    29.07.2019
    Счетная палата (СП) раскритиковала пенсионную реформу, которая остается неэффективной и никак не влияет на уровень обеспечения граждан.

    Такое мнение высказала аудитор СП Светлана Орлова.

    «За шесть лет реализации стратегии развития пенсионной системы коэффициент замещения не превысил 35%. Чтобы достичь 40%, средний размер страховой пенсии неработающего пенсионера в 2024 году должен составлять не менее 24 тыс. рублей», — заявила эксперт.

    Представитель ведомства указала, что государство принимает меры, чтобы выправить ситуацию, однако пенсионная система остается неэффективной и никак не влияет на уровень пенсионного обеспечения граждан.

    «Для достижения нужных результатов необходимо увеличивать с 2022 года страховые пенсии неработающих пенсионеров в два раза выше уровня инфляции», - считает эксперт.

    Кроме того, Орлова указала, что индексация пенсии не позволила сократить дефицит бюджета Пенсионного фонда.

    «В ближайшие годы объем трансферта на выплату страховых пенсий хоть и будет снижаться, зависимость Пенсионного фонда от федерального бюджета все равно сохранится. Одним из решений данной проблемы может стать совершенствование тарифной политики», — уверена аудитор.

    В то же время, эксперт Центра политических технологий Никита Масленников считает, что критика Счетной палаты является своеобразным аргументом, чтобы сдвинуть с мертвой точки реализацию программы индивидуального пенсионного капитала (ИПК). По его словам, систему ИПК нужно запустить, пока она работоспособна в условиях современной экономики.

    Из истории вопроса

    Еще в 2016 году Центробанк и Минфин разработали концепцию новой системы пенсионных накоплений. Одним из вариантов устройства системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК) заключается в том, чтобы включить в нее всех граждан по умолчанию.

    То есть, с подачи регулятора и Минфина в стране должен был появиться новый налог: у россиян для формирования ИПК, помимо 13% НДФЛ, должны были удерживать от зарплаты еще 6% - на будущую пенсию.

    Однако позже концепция была одобрена с оговоркой, что подключение к системе должно быть добровольным.

    Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин неоднократно заявлял, что программа Индивидуального пенсионного капитала даст возможность приравнять пенсии россиян к европейским.

    Тем не менее, мера, которая должна послужить стабилизации пенсионной сферы, на данный момент еще не взята в работу и неоднократно откладывалась.

    Вот и в середине июля Центробанк предложил перенести обсуждение законопроекта о системе ИПК на 2020 год. Как стало известно журналистам от ряда источников в финансово-экономическом блоке правительства и близких к регулятору, глава регулятора Эльвира Набиуллина отказалась поддержать исключительно добровольный формат подключения россиян к отчислениям взносов в ИПК.

    Впрочем, ее позицию поддержал и экономический обозреватель Юрий Пронько.

    «Очевидно, что господа реформаторы сами загнали себя в тупик: если ввести ИПК на добровольной основе, скорее всего, народ пошлёт их к праматери истории. Причин поступить подобным образом как минимум две: тотальное недоверие к инициативам чиновников и бедность основной массы тех, кто должен, по идее реформаторов, копить деньги на свою будущую пенсию. Даже если бы у людей и были свободные деньги, кто гарантирует, что Набиуллина в очередной раз не девальвирует рубль? Или Силуанов снова не выступит с инициативой по заморозке накоплений?» - подчеркивал Пронько, отмечая, что новая пенсионная реформа обречена на провал.

    В свою очередь, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что законопроект об ИПК надо вносить, и чем раньше, тем лучше.

    «Процесс слишком затянулся. В весеннюю сессию правительство уже не успеет внести законопроект. Но у него есть полтора-два месяца для того, чтобы достичь консолидированной позиции», - указывает парламентарий.

    По его мнению, если законопроект об ИПК не будет внесен в августе-сентябре, то, учитывая социальную чувствительность документа и неизбежность дискуссий, практически не остается шансов, что система заработает.

    Павел Еськов, «Финансовая газета»