Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    Новая пенсионная реформа зашла в тупик

    04.07.2019
    Минфин и Центробанк не могут договориться о запуске системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК). По мнению экспертов, если законопроект не будет внесен в Госдуму до октября, у него вообще мало шансов.

    «Минфин и Банк России продолжают работу над законопроектом, планируем представить его для общественного обсуждения. Наша задача – сделать механизм ИПК максимально комфортным для граждан, сохранив при этом добровольность участия», – сообщили в пресс-службе министерства.

    Из истории вопроса

    Еще в 2016 году Центробанк и Минфин разработали концепцию новой системы пенсионных накоплений. Одним из вариантов устройства системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК) заключается в том, чтобы включить в нее всех граждан по умолчанию.

    То есть с подачи регулятора и Минфина в стране должен был появиться новый налог: у россиян для формирования ИПК, помимо 13% НДФЛ, должны были удерживать от зарплаты еще 6% – на будущую пенсию.

    Однако позже концепция была одобрена с оговоркой, что подключение к системе должно быть добровольным.

    Казалось, в затянувшейся на более чем три года истории с введением системы ИПК наметился просвет: президент Владимир Путин дал добро на реализацию концепции, которая призвана сохранить накопительную часть пенсии, а в конечном итоге увеличить выплаты пожилым людям. Но при этом глава государства выдвинул условие, чтобы система была полностью добровольной.

    Минфин привел законопроект в соответствие с этим условием. Однако, как стало известно от трех источников, близких к правительству, новый документ не устроил Центробанк.

    На прошлой неделе состоялось внутреннее обсуждение проекта в Центробанке, в ходе которого глава регулятора Эльвира Набиуллина выразила сомнение, что в таком формате система заработает.

    И значительная часть опрошенных экспертов поддерживают в этом председателя ЦБ РФ.

    «Инсайдерская информация, “протекшая” в СМИ, подтверждает, что концепция ИПК будет простым переименованием счетов ОПС [обязательного пенсионного страхования – «Фингазета»]. То есть ИПК станет разновидностью негосударственного пенсионного обеспечения (НПО), действующего в нашей стране с 1998 года», – уверен генеральный директор компании «Пенсионные и актуарные консультации» Евгений Якушев.

    По словам эксперта, единственным отличием ИПК от НПО будет тот факт, что ИПК предполагает одну пенсионную схему, описанную в законе, и невозможность воспользоваться средствами до выхода на заслуженный отдых.

    В том, что ИПК нежизнеспособен, уверен и главный экономист агентства «Эксперт РА» Антон Табах: «В крупных корпорациях уже есть собственные пенсионные программы, а остальным выгоднее самостоятельно копить на индивидуальных инвестиционных счетах».

    По его мнению, механизм может заработать лишь в том случае, если будет сфокусирован на неработающих в госсекторе гражданах с доходами выше среднего.

    «Другими условиями может стать автоподписка, когда все граждане, имеющие накопления, или новые работники должны автоматически подключаться к системе, льготы по налогам для работодателей и софинансирование», – отмечает Табах.

    Эксперт убежден, что у авторов проекта есть шанс на запуск системы, если они смогут убедить широкие слои населения, что новая пенсионная реформа рассчитана на определенный слой среднего и выше среднего класса.

    Вместе с тем глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что законопроект об ИПК надо вносить – и чем раньше, тем лучше.

    «Процесс слишком затянулся. В весеннюю сессию правительство уже не успеет внести законопроект. Но у него есть полтора-два месяца для того, чтобы достичь консолидированной позиции», – указывает парламентарий.

    По его мнению, если законопроект об ИПК не будет внесен в августе-сентябре, то, учитывая социальную чувствительность документа и неизбежность дискуссий, практически не остается шансов, что система заработает даже со следующего года.

    Павел Еськов, «Финансовая газета»