Диалог с Анатолием
Аксаковым:

Глава ЦБ: госрегулирование для решения проблем мисселинга будет введено, если не сработает институт СРО

05.07.2019
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина сообщила на Международном финансовом конгрессе, что ЦБ РФ введет государственное регулирование для решения проблем мисселинга и недобросовестных продаж, если институт саморегулирования не сработает.

"Работает или не работает саморегулирование? Для нас действительно ключевой вопрос. Если не сработает саморегулирование в ряде секторов, мы пойдем на государственное регулирование. Я хочу, чтобы все это понимали. Мы просто не будем терпеть мисселинг и недобросовестные продажи, потому что это подрывает доверие к рынку", - заявила Э.Набиуллина.

Вчера она сообщила, что регулятор обсудит с участниками рынка введение института саморегулируемых организаций в банковском секторе. Глава думского комитета по финансовому рынку, председатель совета Ассоциации банков России (Ассоциация "Россия") Анатолий Аксаков отметил, что банковское сообщество пока относится к идее создания СРО в секторе сдержанно из-за возможного роста регуляторно-надзорной нагрузки.

Сегодня Э.Набиуллина заявила, что ЦБ не будет ждать, пока банковский сектор созреет для сведения саморегулирования.

"Вы сейчас рассказали о том, как внедряется стандарт продаж страховых продуктов, но, Сергей Анатольевич (первый зампред ЦБ Сергей Швецов), это заставляет нас быстрее принимать решения. Мы не можем долго ждать, пока банковская отрасль созреет для того, чтобы присоединиться к этому стандарту. Обсуждаем год, год обсуждаем. Если банковская отрасль не готова брать сама на себя саморегулирование, нам придется заполнять эту брешь. Когда будет готова, будем передавать уже полномочия саморегулирования", - отметила она.

Глава ЦБ предположила, что, возможно, такая позиция не понравится участникам рынка, но у Банка России есть определенная законом задача - защищать права потребителей.

Вместе с тем регулятор готов изучить предложения по созданию работающей модели саморегулирования, позволяющей решить вопрос мисселинга и недобросовестных продаж. "Чтобы эти предложения прозвучали, у нас есть ограниченный срок, у нас есть ответственность перед потребителями и обществом", - подчеркнула Э.Набиуллина.

Она отметила, что иногда приходится прибегать к принуждению к саморегулированию. "Мы говорим, если вы не решите сами эту задачу перехода инвестиционного страхования жизни, мы включим жесткие меры. Где-то это срабатывает, где-то нет. Конечно, хотелось бы развивать систему саморегулирования, в ряде секторов саморегулирование показывает то, что оно в состоянии решать проблемы и защищать, продвигать общие интересы отрасли, они долгосрочные, это не чисто краткосрочные интересы: получить деньги сейчас, а потом трава не расти", - добавила она.

Как сказала Э.Набиуллина, саморегулирование работает там, где много соразмерных участников и у них есть рыночная сила.

"Опасения возникают там, где очень крупные игроки, сила которых больше, чем у саморегулируемой организации. Здесь нам надо посмотреть, можем ли мы придумать такую форму саморегулирования, все вместе - отрасль и регулятор, для того, чтобы у саморегулируемой организации действительно была возможность, если договорились о стандартах, принуждать", - сказала глава ЦБ.

"Если у вас нет никаких санкций за нарушение, я боюсь, что сила убеждения и исправления будет сильно меньше. Это на самом деле вызов", - подчеркнула Э.Набиуллина.

FINMARKET.RU