Диалог с Анатолием
Аксаковым:

Россия и Китай через аналоги SWIFT лишат США возможности санкционного давления, считает эксперт

28.06.2019
Расчёты России и Китая в национальных валютах и использование аналогов системы обмена информацией о финансовых операциях SWIFT лишат США возможности санкционного давления на эти страны. Об этом «Экономике сегодня» заявил эксперт РИСИ, экономист Вячеслав Холодков.

Ранее газета «Известия» сообщила, что Россия и Китай заключили межправительственное соглашение о переходе на расчёты в национальных валютах. Документы подписали глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов и председатель Народного банка Кия И Ган, говорится в письме замглавы Минфина Сергея Сторчака председателю Комитета Госдумы по финансовом рынку Анатолию Аксакову.

Холодков отметил, что российский и китайский аналоги действуют параллельно SWIFT. По его словам, они пока уступают контролируемой США системе обмена информацией о финансовых операциях в некоторых технических моментах, но их продолжают совершенствовать.

«Российский и китайский аналог SWIFT лишает США возможности давить долларом или санкциями, так как доступа к ним американцы не имеют», — отметил эксперт.

Экономист уточнил, что расчёты идут в национальных валютах, а не в американских долларах, деньги не проходят через американские банки и систему SWIFT.

«Тем самым обеспечивается экономическая безопасность России и Китая», — заключил Холодков.

Екатерина Слюсаренко, «Парламентская газета»