Диалог с Анатолием
Аксаковым:

Анатолий Аксаков о предоставлении Банком России услуг по передаче финансовых сообщений

27.06.2019
27 июня Государственная Дума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 558682-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (в части расширения возможности предоставления Банком России услуг по передаче финансовых сообщений). С докладом по данному законопроекту выступил председатель Комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков:

– Уважаемый Александр Дмитриевич (Жуков, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Законопроект направлен на расширение круга участников российской системы передачи финансовых сообщений.

Напомню, что в 2014 году, когда звучали угрозы о отключения России от SWIFT, Центральный банк в короткие сроки создал свою аналогию системы передачи финансовых сообщений, и за этот период система доказала свою эффективность. По качеству она ничем не уступает SWIFT, а по тарифам, которые взымаются за передачу сообщений, наша система намного дешевле.

Более 400 участников на данный момент, и это больше, чем число российских организаций, которые участвуют в SWIFT. И, при этом, уже сейчас есть участники – иностранные банки, центральные банки, ведутся переговоры с рядом центральных банков за рубежом. И вот этим законопроектом мы предлагаем предоставить возможность быть участниками не только кредитным организациям и их клиентам, но и любым юридическим лицам – российским и иностранным. Если речь идёт о российских участниках, то в соответствии с нормативным документом Центрального банка, если идёт речь об иностранных участниках, то в соответствии с договором, который они заключат с российским Центральным банком. Законопроект прошёл все необходимые экспертизы и готов к рассмотрению в третьем чтении. Прошу поддержать.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ