Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    Госсовет Чувашии справил 25-летний юбилей и отказался поощрять эвтаназию

    21.06.2019
    Игнатьев поздравил парламент по телевизору

    Сегодня, 21 июня, прошло торжественное собрание по случаю 25-летия Государственного Совета Чувашии. Ради такого события в чебоксарском ДК им. Ухсая собрались парламентарии всех шести созывов, сотрудники аппарата и, конечно, высокопоставленные гости. Сценарий мероприятия мало чем отличался от себе подобных. Вначале фильм о пройденном пути, потом официальные речи. Но ностальгия зачастую брала верх и депутаты в кулуарах охотно делились воспоминаниями с «Правдой ПФО». Четверть века невозможно уместить ни в один регламент. Без преувеличения можно сказать, что эти люди творили историю. Это сейчас результат любого голосования можно без труда предсказать заранее, а на первых сессиях принятие важнейших решений порой зависело от одного голоса.

    Непосвященный свидетель мог подумать, что сегодня в ДК Ухсая проходит встреча выпускников после долгой разлуки. Солидные дамы и господа сжимали друг друга в объятьях, некоторые роняли скупую слезу. Правда, иные не узнали своих бывших соратников. А кто-то с кем-то и не пересекался прежде. За шесть созывов сменилось несколько поколений парламентариев.  А начал свою работу Госсовет ровно четверть века назад.

    Валентин Шурчанов, Лев Кураков, Николай Иванов, Юрий Попов, Валерий Филимонов

    Сразу пятеро спикеров Госсовета разных лет – Валентин Шурчанов, Лев Кураков, Николай Иванов, Юрий Попов, Валерий Филимонов – согласились сделать групповой снимок специально для «Правды ПФО». Жаль, что к тому моменту еще не подошли Михаил Михайловский и Альбина Егорова, был бы полный комплект. А в фойе можно было наблюдать немало любопытных сцен. Вот Анатолий Князев, приехавший из Коми, общается с земляками. Вот Юрий Шлепнев стоит у стенда, где размещены материалы об его отце Чонгаре Шлепневе, также являвшемся депутатом Госсовета. А вот депутаты Госдумы поздравляют коллег. И конечно, все охотно делились воспоминаниями.   

    Анатолий Князев и Юрий Шлепнев

    «Первый закон о выборах депутатов был очень суровым, кандидату требовалось набрать более четверти голосов от списочного состава избирателей, чтобы быть избранным, – поделился с «Правдой ПФО» тогдашний председатель Центризбиркома республики Анатолий Ухтияров. – Пришлось провести несколько туров голосования, прежде чем удалось наскрести обязательный кворум для начала работы. Из 47 депутатов по штату были выбраны всего 33. Зато все шло самотеком, никакого административного ресурса».

    Анатолий Ухтияров

    Госсовет того созыва вел себя по отношению к президенту Н. Федорову довольно дерзко, но для преодоления его вето следовало голосовать единогласно, что в условиях реальной многопартийности казалось немыслимым. Тогда на одном из заседаний знатный аграрий Платон Давыдов предложил отказаться от электронной системы и голосовать по старинке руками. Смысл был понятен – все на виду, против коллектива не попрешь. Один депутат попробовал в решающий момент не поднять руку, но сидевший неподалеку коллега, мастер восточных единоборств, так на него прикрикнул, что тот мигом проголосовал как надо.

    Светлана Енилина

    Хватало казусов и в последующем. «Избирательная кампания по выборам Госсовета Чувашии в 1998 году проходила в условиях практически полного отсутствия финансирования. До последнего дня счет ЦИК республики пустовал. При этом официально было заявлено, что наличные деньги будут выделены только на зарплату членам избиркомов, а остальные расходы придется возместить взаимозачетом. Но еще надо было придумать такую бартерную цепочку, чтобы ее конечным звеном оказался Центризбирком, – рассказала «Правде ПФО» депутат второго созыва Галина Вронская.

    Галина Вронская и Анатолий Ухтияров

    Интересно, что в тогдашний закон о выборах депутатов Госсовета Чувашии предусмотрительно была заложена норма о финансирования избирательной кампании за счет банковского кредита в случае необходимости. И Центризбирком попытался реализовать этот вариант, но безуспешно — ни один банк не выделил необходимой суммы без гарантий Минфина республики, а ведомство отказывалось давать такие гарантии, так как возвращать деньги пришлось бы с процентами.

    Естественно, сегодня на парламентариев щедрым дождем пролился дождь из всевозможных наград. Но их распределение не обошлось без дискуссии. «На заседании профильного комитета я выразил недоумение по поводу того, в числе претендентов на регалии были названы представители только нашей фракции «Единая Россия», – расказывал «Правде ПФО» депутат трех созывов Олег Дельман. – Меня поддержал руководитель администрации главы Чувашии Юрий Васильев. Он тоже посчитал, что так будет несправедливо, в законотворческой деятельности участвуют все парламентские партии. Но почему-то одни постоянно получают награды, а другие остаются обделенными».

    Аксаков, Николаев и Семенов

    Не достался знак отличия и Игорю Молякову. Но в истории Госсовета у него особое место, заслуживает упоминания в книге российских рекордов. Моляков – единственный депутат всех шести созывов. На его счету тысячи запросов, направленные в различные органы власти. Более того, его дважды лишали полномочий. Причем, в 1995 году увольнение депутатов носило массовый характер.

    «Госсовет, желая скорее заполнить вакансии, изменил закон о выборах, убрав пресловутую планку в 25% от списочной численности избирателей, – вспоминает депутат Николай Селиванов. – Президент Федоров обжаловал нововведение в Конституционном суде, и выиграл дело. 14 депутатам пришлось сдать свои мандаты. Но уже через полгода 12 из них, включая Молякова, успешно переизбрались, преодолев необходимый барьер. Никогда не знаешь, где найдешь, а где потеряешь. Между прочим, среди тех, кого тогда лишили полномочий, был и нынешний председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. После той дисквалификации его карьера резко пошла в гору».

    депутат Николай Селиванов

    Анатолий Аксаков пришел на собрание не один, а со своим тестем Александром Петровым. Тот в свое время несколько лет возглавлял Верховный Совет Чувашии, и парламентскую кухню знает досконально. А вот кого явно не доставало – так это главы Чувашии Михаила Игнатьева. Тот срочно выехал на совет глав регионов ПФО и ограничился видеопоздравлением.

    Анатолий Аксаков с Александром Петровым

    Награждали сегодня не только депутатов. В честь юбилея парламента были объявлены всевозможные конкурсы, в том числе, и молодежных проектов с символическим названием «Мое будущее – в Чувашии». Кандидаты проходили тщательный отбор на рабочей группе, результаты утверждались на заседании парламентских комитетов. Предварительное одобрение, в ряду других, получил молодежный проект, предусматривающий законодательное одобрение эвтаназии. Но в последний момент депутаты сочли, что тема добровольного ухода из жизни не совсем отвечает тематике конкурса относительно будущего республики. Номинант был лишен призового места.

    Кстати, не все участники мероприятия остались довольны местом проведения торжественного собрания. «Статусу праздника соответствовал театр оперы и балета. А в ДК Ухсая только всех хоронят, – сетовали они. – Таким образом депутатам ясно дали понять, что они играют в нынешней политике лишь второстепенную роль». Впрочем, еще более обиженными посчитали себя те, кто вообще не получил приглашения на праздник.

    «Неужели народный поэт или писатель Чувашии не достоин чести принимать участие в юбилее парламента республики? Подобного пренебрежения творческой интеллигенцией не встретишь больше ни в одной национальной республике», – поделился своим возмущением с «Правдой ПФО» народный поэт Чувашии Валерий Тургай. Еще больший стресс он пережил, когда узнал, что в этот же день в республике проходил культурный форум, о котором большинство деятелей культуры не оповестили.

    «Правда ПФО» следит за развитием событий.

    Фото pravdapfo.ru

    Александр Белов, «Правда ПФО»