Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    Банки и регулятор как Маша и Медведь

    01.06.2019
    На первом съезде Ассоциации банков России самыми радикальными оказались предложения Андрея Костина, главы банка ВТБ. Впрочем, и они укладываются в парадигму отношений между банками и регулятором в стиле Маши и Медведя, но никак не волка с зайцем.

    Ассоциация банков России на самом деле проводит своё главное мероприятие уже в 37 раз, но прежде это называлось общими собраниями, а теперь вот организаторы решили назвать это съездом. Первым съездом. С пением гимна Российской Федерации. И с очевидным намёком на то, что Ассоциация окончательно перехватила инициативу у своего главного и ослабленного выходом крупных банков конкурента – Ассоциации российских банков. Именно АРБ под руководством Гарегина Тосуняна положила традицию проводить свои съезды ни много ни мало в Доме союзов, приглашая в качестве спикеров министров и руководство ЦБ. Так что теперь они поменялись местами, разве что съезды проходят в более для этого подходящем месте – в гостинице.

    Из собрания в съезд

    Андрей Костин, глава ВТБ, признался, то это была его идея – переименовать собрания в съезды:

    – Я поэтому и предложил, говорю – ты никогда не получишь министров, если будешь проводить собрания. Другое дело, съезд! В следующий раз надо будет министра затащить сюда…

    Что ж до повестки дня, то Костин считает, что для банковской системы настали спокойные времена, даже внешние угрозы не так страшны, как ещё какое-то время назад. Банкир почему-то вспомнил про свой первый опыт работы в банке, когда в 1991 году на первом этаже здания, где располагался ещё советский банк, продавали живую рыбу.

    – И вот ещё лет 10 у меня банковское дело ассоциировалось с запахом рыбы.

    Почему он вспомнил вдруг про рыбу, Костин уточнять не стал – настроение было хорошим, но, чтобы не вызывать негативных аллюзий, добавил, что сегодня банки и ЦБ – это не волк с зайцем и не Том с Джерри:

    – Это, скорее, Маша и Медведь, просто некоторые разные повестки.

    «Сегодня банки и ЦБ – это не волк с зайцем и не Том с Джерри. Это, скорее, Маша и Медведь, просто некоторые разные повестки», – Андрей Костин, ВТБ

    Что же касается собственно банковской повестки, то банкир поддержал все ранее озвученные на съезде предложения от выступающих. В частности, он поддержал идею скорейшего перехода на отчетность по Безелю-3, уменьшению бумажного документооборота, переходу на национальную рейтинговую шкалу.

    В ВТБ предложили начать публикацию индикативных прогнозов ставки.

    Публикация прогнозов по ставке

    – Мы видим, как ЦБ проводит зрелую, четкую позицию в области макроэкономики, но нам кажется, что можно сделать следующий смелый шаг и начать публикацию индикативных прогнозов ключевой ставки, – предложил Костин.

    Наконец, банкир остановился на законопроекте о запрете госбанкам приобретать частные банки:

    – Это такой «закон про ВТБ». Да, мы приобретаем, но нас нельзя поражать в правах. Вот мы за два последних года прикупили активов на 450 млрд рублей, а Банк России – на 6,5 трлн рублей. Давайте тогда и ЦБ запретим покупку банков? Или вообще ограничим владение Банком России активами сроком в 5-7 лет.

    Первый съезд Ассоциации банков России
    Первый съезд Ассоциации банков России
     

    От капитала – к рейтингам

    До Костина с большим основным докладом выступил Анатолий Аксаков, председатель совета Ассоциации и председатель комитета по финансовому рынку Госдумы.

    Аксаков рассказал, что в 61 документе, регулирующих банковскую деятельность, содержатся упоминания о размере капитала в качестве условия для участия банков в государственных тендерах.

    – Мы давно предлагаем перейти от этого требования к требованию достаточности определённого рейтинга, но вот из Минфина недавно пришла какая-то отписка.

    Глава Комитета с удовлетворением отметил, что благодаря позиции Ассоциации удалось расширить количество банков, которые могут работать с эскроу-счетами. Работа по расширению доступа банков к информации государственных институтов продолжается.

    Аксаков опасается, что институты развития, такие, как ДОМ.РФ, например, начинают конкурировать с банками:

    – Мы считаем, что госинституты должны идти в другие ниши, которые менее интересны частным банкам.

    Другое предложение депутата: ограничение доли одного кредитора при расчете полной стоимости кредита. Сейчас это 20%, а, по мнению Аксакова, снижать надо до 10%.

    Аксаков положительно оценил запуск Системы быстрых платежей (СБП), но призвал ЦБ следить за безопасностью системы

    Банки и госинституты должны быть равны

    Алексей Моисеев, замминистра финансов, выступавший следом за Аксаковым, поддержал идею постепенной отмены требования по капиталу и замены этого требования на рейтинги:

    – Да, мы должны отказываться от всех других элементов оценки банков по их качеству, кроме их рейтингов. Рейтинги учитывают, в том числе, и капитал.

    Однако, что касается предложения по ДОМ.РФ, Моисеев депутата не поддержал:

    – Я против подхода, чтобы плохим заемщикам выдавали кредиты госбанки или институты развития. Банки должны быть все равны.

    «Я против подхода, чтобы плохим заемщикам выдавали кредиты госбанки или институты развития. Банки должны быть все равны», – Алексей Моисеев, Минфин

    О ESG-банкинге

    Василий Высоков, председатель совета директоров банка «Центр-Инвест», в своём выступлении вспомнил девичью фамилию Ассоциации – «региональных банков» – и напомнил, что выжить региональный банк в России может только в одном случае – если станет глобальным.

    – Таким, каким стал «Центр-Инвест» после того, как банк принял обязательства и начал осуществлять свою деятельность на основе принципов ESG (Environmental, Social and Governance).

    Речь идёт об объединении подходов, связанных с устойчивым, «зеленым», этическим, социально ответственным банкингом.

    Василий Высоков призвал другие региональные банки переходить на эту новую модель развития и не забывать любить «малую родину».

    Первый съезд Ассоциации банков России
    Первый съезд Ассоциации банков России
    Фото: Ассоциация банков России

    Наконец, после многочисленных выступлений банкиров, на сцену поднялась Эльвира Набиуллина, глава Банка России. Она согласилась с большинством высказанных предложений, предложила продолжить работу в общем направлении и подробно остановилась на текущих задачах, которые стоят сегодня перед ЦБ.

    ЦБ продолжит охлаждать рынок розничного кредитования

    – Мы продолжим охлаждать рынок потребительского кредитования, в том числе ипотеку с низким взносом. Рост ипотеки мы поддерживаем, но дело в том, что доля кредитов с низким первоначальным взносом превысила 40%, но во многих странах такая ипотека либо вообще запрещена, либо ограничена. Мы продолжи работу по охлаждению этого сегмента.

    Что касается введения такого инструмента, как показатель предельной долговой нагрузки (ПДН), то он будет запущен нынешней осенью, подтвердила руководитель регулятора. Как и концептуально подтвердила другие предложения, прозвучавшие ранее. Разве только что не про запрет на санацию частных банков.

    Федор Чайка, Finversia.ru