Диалог с Анатолием
Аксаковым:

«Рублевая зона» впервые собирается в Москве

28.05.2019
Финал конкурса региональной финансовой журналистики «Рублёвая зона» состоится 30-31 мая 2019 года. В столицу приедут финансовые журналисты из разных регионов России. Кроме церемонии награждения и развлекательной программы, их ждут экскурсии и полноценный обучающий день.

Конкурс финансовой журналистики «Рублёвая зона» проводится с 2015 года под эгидой Комитета Государственной Думы о финансовому рынку и Союза журналистов России. С 2016 года он является одним из мероприятий государственного праздника «День финансиста». С 2018 года оператором конкурса является компания Finarty.

Оргкомитет конкурса составляют Дмитрий Дригайло, Ян Арт и Эльман Мехтиев. Жюри возглавляет председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, его заместителями в жюри выступают финансовый омбудсмен Павел Медведев и Ян Арт.

За пять лет в конкурсе приняли участие более 1500 журналистов из разных регионов, около двухсот из них вошли в число победителей. По правилам, претендовать на призовые места могут журналисты из любых регионов России, кроме Москвы и Петербурга.  

Традиционно конкурс поддерживают компании и ассоциации финансового рынка. Партнёрами конкурса финансовой журналистики «Рублёвая зона» в 2019 году стали: Федеральный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров, Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств, Ассоциация банков России (АБР), Ассоциация российских банков (АРБ), Сообщество профессионалов финансового рынка (САПФИР), СРО «МиР», Ассоциация форекс-дилеров, Санкт-Петербургская Международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ), финансовый портал Finversia, инвестиционная группа «Финам», компания XCritical.

- На пятом году своего существования конкурс пережил бум интереса со стороны разных индустрий финансового рынка, - говорит председатель оргкомитета конкурса «Рублёвая зона» Дмитрий Дригайло. – Мы поверили, что конкурс может быть действительно интересным и привлекать внимание: фондового рынка, страховой, коллекторской индустрий, микрофинансирования, рынка форекс…В этом году «Рублёвая зона» стала по-настоящему конкурсом ассоциаций финансового рынка.

Экскурсии по Государственной Думе и музею ЦБ

Финал конкурса впервые проводится в Москве. Сессия–2019 стартует 30 мая с брифинга в Государственной Думе, который проведут председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, президент НАПКА, председатель Совета СРО МиР, член оргкомитета конкурса «Рублёвая зона» Эльман Мехтиев, управляющий Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин и стратегический координатор Проекта Минфина России и Всемирного Банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» Анна Зеленцова.

После брифинга состоится экскурсия по Государственной Думе, а затем – экскурсия в музей Банка России. Первый день двухдневного финала конкурса завершится прогулкой по бульварному кольцу и торжественным ужином.

- Профессиональная и беспристрастная работа журналистов в информационную эпоху – залог эффективности любого общества, необходимая составляющая экономического и финансового развития страны, - отмечает председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. - Вы – наши друзья, наши помощники и во многом - наши судьи. От вас зависит, насколько диалог власти и социума, экономики и социума будет честен, открыт и справедлив. Как сказал когда-то драматург Артур Миллер, «Журналистика, конечно, может вас и убить. Но пока вы живы, вы будете по-настоящему жить благодаря ей». Любое общество живет полноценной жизнью только тогда, когда в нем нет равнодушия. Неравнодушие – это главное, что есть в нашем обществе именно благодаря российской журналистике».

Финансовый рынок устами экспертов

На 31 мая запланирован насыщенный обучающий день на площадке учебного центра «Финам». С самого утра и до вечера перед журналистами – лауреатами конкурса будут выступать эксперты финансового рынка и метры журналистики. Модератором обучающего дня станет Дмитрий Дригайло.

О том, почему потребители жалуются в Банк России, журналистам расскажет заместитель руководителя Службы Банка России по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Сергей Колганов. Финансовый омбудсмен Павел Медведев выскажет свои соображения о том, какой художественный метод к лицу финансовой журналистике. Проблемы и перспективы биржевого товарного рынка в России проанализирует президент Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржи (СПбМТСБ) Алексей Рыбников. Марат Сафиулин порассуждает на тему: “Кому достанутся средства частных инвесторов”. Виктория Побединская, PR-директор СРО МиР, поднимет тему микрофинансирования в России: расскажет об основных понятиях, регулировании и центрах компетенции.

Перед журналистами выступят и коллеги. После перерыва на кофе лауреатов конкурса поприветствует заместитель председателя Союза журналистов России Алексей Вишневецкий. Генеральный директор медиахолдинга «РуМедиа» Михаил Бергер расскажет об идеях и принципах Business FM, а также о том, каким должен быть продукт медиакомпании. Главный редактор Finversia, эксперт комитета Госдумы по финансовому рынку, Ян Арт затронет тему активных инвестиций в информационном пространстве.

- Мы полагаем, что уровень возможностей, круг интересов и таланты региональных финансовых журналистов ничем не уступает московскому, - отмечает Ян Арт. – Другое дело, как решается «проблема последней мили» - доступ к экспертам российского финансового рынка «Рублевая зона» решает эту задачу: связать региональных журналистов с федеральными экспертами. Второй момент – это многочисленные мифы, которые прочно укоренились в массовом сознании относительно многих веще на финансовом рынке. Выступления наших экспертов позволяют развеять эти мифы.

Лекции об экономике, финансах, журналистике и состязание коллекторов

Елена Дыбова, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ, поговорит о развитии предпринимательства как точке роста российской экономики. Председатель Экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России Анатолий Гавриленко поделится своим взглядом на вызовы развития современного российского финансового рынка.

Профессор ИМЭМО РАН, глава научного совета Института экономики роста им. П. Столыпина, д.э.н., заслуженный экономист РФ Яков Миркин углубится в тему исследовательской финансовой журналистики. Евгений Машаров, руководитель Ассоциации форекс-дилеров, посвятит своё выступление роли экспертного сообщества в повышении уровня финансовой грамотности населения.

Эльман Мехтиев поговорит с журналистами на социально чувствительную тему «Коллекторы и персональные данные», после чего состоится ролевая игра по теме коллекторского бизнеса, которую будет модерировать Ян Арт. Участникам предложат разделиться на четыре команды. В тематическом состязании примут участие Эльман Мехтиев, руководитель PR-комитета НАПКА Сергей Шпетер, генеральный директор EOS Антон Дмитраков, генеральный директор ПКБ Павел Михмель, председатель правления СКМ Ольга Мазурова и генеральный директор АБК Дмитрий Теплицкий.

В этот раз журналистам будет вручена награда в специальной номинации за лучший материал о коллекторском бизнесе.

 - «Рублёвая зона» - единственный конкурс региональной финансовой журналистики, который ставит себе целью не столько награждение ради награждения, сколько создание постоянного диалога между представителями четвёртой власти и финансовым сообществом, - прокомментировал Эльман Мехтиев. – Именно поэтому СРО НАПКА и решило поддержать этот конкурс - мы заинтересованы в диалоге, а не в обвинениях, порождаемыми кривыми зеркалами популизма.

Общие задачи журналистов и финансового рынка

В завершение обучающего дня председатель правления - президент холдинга «Финам» Владислав Кочетков вместе с руководителем пресс-службы холдинга Владиславом Исаевым раскроют, как устроен инвестиционный холдинг, и в чём состоят тенденции, перспективы и проблемы финансово-инвестиционного рынка.

В преддверии финала «Рублёвой зоны» портал Finversia.ru поинтересовался у представителей холдинга «Финам», почему они решили поддержать конкурс.

- Мы с финансовыми журналистами делаем одно общее дело - повышаем уровень финансовой грамотности населения. Для журналистов это их задача - просвещать, а для нас задача бизнеса - повышать финансовую грамотность, ведь чем больше люди будут финансово грамотны, тем они меньше будут терять деньги в разного рода финансовых пирамидах, и больше сберегать, а значит, им будет что инвестировать на финансовом рынке, - ответил Ярослав Кабаков, директор по стратегии «Финам». - Журналисты - наши естественные союзники и друзья, мы всегда рады им помогать, предоставлять интересную и полезную информацию о финансовом рынке.

Награждение лучших авторов

Вечером 31 мая финалистов «Рублёвой зоны» ждёт welcome-коктейль и церемония награждения, в ходе которой будут отмечены победители в номинациях: «Лучший автор публикации в печатных деловых и общественно-политических СМИ», «Лучший автор публикации в Интернет-СМИ», «Лучший автор радиопередачи», «Лучший автор телесюжета», «Лучший автор поста или серии постов в блогах», «Лучший авторский проект о личных финансах в СМИ», «Акула финансовой журналистики».

Кроме того, будут вручены награды победителям нескольких специальных номинаций, посвященных биржевому товарному рынку, коллекторскому бизнесу и микрофинансированию, а также лучшему расследованию о финансовом рынке.

- В этом году конкурс вошёл в свой юбилейный год. Нам особенно приятно осознавать, что конкурс состоялся и он является не просто одним из мероприятий на финансовом рынке, он стал главным журналистским конкурсом в сфере экономики, - говорит Дмитрий Дригайло. – Мы знаем, что это не первый конкурс для экономических журналистов. Мы подняли упавшее знамя конкурса «Медиа-капитал». Он был очень достойным, и мы сожалеем, что его уже нет.

Дарья Балабошина, Finversia.ru