Диалог с Анатолием
Аксаковым:

Инвестиционные консультанты будут должны зарегистрироваться до 1 июля 2019 года

28.05.2019
Участники финрынка, которые оказывают услуги по инвестиционному консультированию, смогут войти в единый реестр инвестиционных советников Банка России до 1 июля 2019 года. Соответствующий законопроект Госдума приняла во втором чтении.

Авторами документа выступили депутаты Госдумы во главе с председателем Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Законопроект предусматривает, что признаки индивидуальной инвестиционной рекомендации (консультационной услуги, предоставляемой инвестиционным советником) могут быть установлены базовым стандартом, разработанным, согласованным и утверждённым саморегулируемой организацией в сфере финрынка.

Отмечается, что лица, осуществляющие деятельность по инвестиционному консультированию и предоставляющие индивидуальные инвестиционные рекомендации, должны быть включены в единый реестр инвестиционных советников Банка России до 1 июля 2019 года или прекратить осуществление такой деятельности.

По словам первого заместителя председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Игоря Дивинского, давать консультации по инвестициям могут только профессиональные участники рынка ценных бумаг, которых Центробанк включил в единый реестр инвестиционных советников.

«Часть из них не успели войти в единый реестр инвестиционных советников до вступления соответствующих поправок в силу, так как слишком долго готовили  документы, устраняли выявленные  Банком России недостатки, а также набирали новых работников», - пояснил он.

Ольга Волкова, «Парламентская газета»