Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    Третий этап амнистии капиталов начнётся уже в июне

    15.05.2019
    Среди условий — перевод бизнесменами заграничных активов в Россию и регистрация подконтрольных им иностранных компаний на территории страны

    С 1 июня 2019 года по 1 марта 2020 года должен пройти третий этап амнистии капиталов. В её рамках бизнесменов, которые добровольно задекларируют свои зарубежные активы и банковские счета, ждёт режим налоговой тайны и освобождение от уплаты НДФЛ. Некоторые могут быть освобождены от административной и уголовной ответственности за налоговые нарушения, совершённые до 1 января 2019 года. Эти нормы прописаны в пакете законопроектов, который Госдума приняла во втором чтении 15 мая. Первые два этапа амнистии прошли весьма успешно — в страну были возвращены миллиарды рублей.

    Лучше пряник, чем кнут

    Провести заново амнистию капиталов предложил в феврале 2019 года президент Владимир Путин по итогам форума «Деловой России». Глава государства сказал, что у бизнеса, который когда-то вывел свои счета за границу, не доверяя национальной юрисдикции, должна быть ещё одна возможность вернуть активы на родину. Непременным условием третьего этапа амнистии стала репатриация денежных средств декларантов и регистрация подконтрольных им иностранных компаний в специальных административных районах, расположенных в Калининградской области и в Приморском крае.

    Стать их резидентами могут только зарегистрированные за рубежом компании. Они получат низкие налоговые ставки и смягчение контроля. Публичной компании не придётся платить налоги с прибыли от продажи активов и с полученных дивидендов, а если переехавшая организация сама выплачивает дивиденды, то её бенефициар заплатит пять процентов.

    Напомним, первая амнистия капиталов проводилась с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года. По её итогам власти сообщили о 7,2 тысячи поданных деклараций. С 1 марта 2018 года стартовал второй этап, который продлился до 28 февраля этого года. Решение о повторении кампании тогда объяснялось новыми рисками для предпринимателей, вызванными иностранными санкциями. Результаты второго этапа частично раскрыл Минфин: ведомство сообщило о декларировании «только остатков по счетам более чем на 10 миллиардов евро».

    По словам главы Комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолия Аксакова, амнистия капитала — это «пряник», который позволит россиянам легализовать их зарубежные активы. Владельцам достаточно сообщить налоговым органам, что у них есть банковский счёт за рубежом, незадекларированный доход или компания.

    «Уверен, что новая амнистия будет успешнее, так как на фоне санкций многие бизнесмены захотят вернуться в Россию», — считает парламентарий.

    А член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн напомнил «Парламентской газете», что Россией подписаны международные соглашения, предусматривающие автоматический обмен финансовой и налоговой информацией. «Количество стран, готовых осуществлять оперативный обмен финансовой информацией, растёт, и многие популярные офшорные территории подтверждают своё участие. В этой связи выяснение наличия активов, которые скрываются за рубежом, и наложение штрафов — это лишь вопрос времени. Добровольный перевод капитала в Россию позволит избежать таких неприятностей», - подчеркнул сенатор.

    Он уверен, что с учётом не самого дружественного отношения к нашей стране в некоторых западных государствах, для бизнеса встаёт вопрос защиты своих активов за границей. Перевод их в Россию — наиболее безопасное и наименее затратное решение.

    Реальные сроки отменяются

    Исключение уголовных сроков и штрафов за уклонение от уплаты налоговых и таможенных платежей, неисполнение требований законодательства о валютном регулировании и валютном контроле назвал главным аспектом амнистии председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

    «Указанные меры направлены на снижение рисков, связанных с возможными ограничениями использования российских капиталов в иностранных государствах, и создание благоприятных условий для возврата активов в российскую юрисдикцию», — сказал депутат «Парламентской газете». Он напомнил, что гарантии по освобождению от уголовной ответственности распространятся на деяния, совершённые до 1 января 2019 года. Тем же, кто сегодня не хочет платить налоги, грозят штрафы в сотни тысяч рублей и до трёх лет лишения свободы.

    Амнистия капиталов — не российское изобретение. Среди успешных примеров подобных кампаний — налоговая амнистия 1988 года в Ирландии, во время которой не перечислившие вовремя подоходный налог жители республики могли его выплатить без штрафных санкций. В результате этой акции бюджет Ирландии получил около 700 миллионов долларов.

    Тем же, кто сегодня не хочет платить налоги, в России грозят штрафы в сотни тысяч рублей и до трёх лет лишения свободы.

    Ещё более результативной стала амнистия капиталов в Италии в 2001-2002 годах. Тогда жители страны могли легализовать все свои доходы, в том числе хранящиеся за рубежом, выплатив в казну 2,5 процента от их общей суммы или купив гособлигаций на 12 процентов от стоимости сокрытого имущества. За первые два месяца после объявления амнистии в Италию удалось вернуть 61 миллиард евро, а только единовременный налог с возвращённых активов принёс в бюджет страны 1,4 миллиарда евро.

    Но есть и менее удачные примеры. Практически не принесли в казну средств амнистии во Франции 1982 и 1986 годов, а также в Аргентине в 1987 году и в 2004 году в Бельгии.

    Ксения Редичкина, «Парламентская газета»