Диалог с Анатолием
Аксаковым:

В Госдуме опасаются рисков дополнительного третирования коллекторами из-за доступа к телефонам должников

06.05.2019
Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков («Справедливая Россия») заявил о возможных рисках дополнительного третирования должников со стороны коллекторов при предоставлении им доступа к базе телефонов из Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). Об этом он сообщил Агентству городских новостей «Москва», комментируя инициативу Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств.

«Есть риски и с доступом к персональным данным, и дополнительного, скажем так, третирования населения. Поэтому надо вопрос поизучать, но очень аккуратно к этой идее относиться», - заявил А.Аксаков.

Он добавил, что сам относится к предложению предоставить коллекторам допуск к базе телефонов должников скорее отрицательно, чем положительно.

«Но еще раз говорю - нужно посоветоваться с Минюстом, и со службами финансового мониторинга, и ЦБ, насколько это предложение несет риски для граждан. Мы будем исходить из риска для граждан. Если это несет риски для граждан, значит мы будем против», - сказал депутат.

Ранее «Известия» сообщили, что в их распоряжении находится обращение Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств в Госдуму с предложением разрешить коллекторам доступ к телефонам должников, которые те указывают в ЕСИА. По их мнению, это позволит решить проблему звонков гражданам, чьи номера должники ошибочно или специально указывают в анкетах.

Агентство городских новостей "Москва"