Диалог с Анатолием
Аксаковым:

Аксаков рассказал, когда снизится кредитная ставка для строительства частных домов

24.04.2019
Объёмы кредитования индивидуального жилищного строительства (ИЖС) значительно возрастут только после разработки министерствами и ведомствами жёстких стандартов ИЖС и создания прозрачных условий на рынке, сообщил «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

Ранее зампредседателя Правительства Виталий Мутко поручил ряду министерств и ведомств совместно с Центробанком разработать и представить в кабмин проект программы поддержки ИЖС. В этом проекте Минфин, Минстрой и Минэкономразвития должны сконцентрировать все меры поддержки, оказываемые в рамках различных программ, а также мероприятия по созданию финансовых инструментов, в том числе кредитных. Апробацию таких инструментов вице-премьер поручил провести в рамках пилотных проектов в Липецкой области и других регионах.

Министерствам необходимо будет разработать стандарт посёлков и типовых проектов ИЖС повторного применения, а также механизмов господдержки по субсидированию процентных ставок по ипотечным кредитам на индивидуальное жилищное строительство.

Комментируя инициативу кабмина, Анатолий Аксаков заметил, что в настоящее время банки неохотно кредитуют индивидуальное строительство, так как отсутствуют чёткие стандарты ИЖС.

«Сейчас таких стандартов практически нет, и для того чтобы рынок ИЖС развивался более активно, нужно разработать определённые критерии, в том числе и в сфере безопасности. Например, сегодня не совсем понятно, что можно отнести к ИЖС? Дворец высотой 20 метров, построенный с нарушением всех правил строительства, или речь все-таки идёт о других параметрах? К тому же необходимо уточнить статус земли под ИЖС, чтобы банки могли получать более ликвидный залог и в конце концов снижать ставки», — пояснил депутат.

Ранее «Парламентская газета» писала, что себестоимость строительства частных домов предложено уменьшить за счёт снижения ставки по ипотеке до уровня, который применяется при покупке жилья в многоквартирном доме, развития массового типового домостроения, а также применения лесоматериалов. Об этом рассказал первый зампред Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Олег Нилов.

Депутат напомнил, что ранее он предлагал кабмину разработать Федеральную программу строительства одноэтажных деревянных домов и продажи их гражданам по сниженной ипотечной ставке. Теперь дело сдвинулось с места. К разработке программы подключились уже некоторые регионы, а также различные министерства и ведомства.

«Идею создания правительственной программы поддержки ИЖС с рабочим названием мы обсуждали с вице-премьером Виталием Мутко, который дал соответствующие поручения. К примеру, Минпромторг должен подготовить предложения по развитию массового домостроения с привлечением к решению задачи крупных предприятий», — отметил Нилов.

Согласно нормам проекта, возведение дома должно занимать один-два месяца с учётом полного подключения ко всем коммуникациям. При этом ставка по ипотеке не должна превышать 7%.

Валерий Филоненко, «Парламентская газета»