Диалог с Анатолием
Аксаковым:

Благодатный огонь в Чувашии встретили прихожане и полицейский кордон

28.04.2019
Священное пламя прибыло в Чебоксары из Иерусалима

Накануне депутат Госдумы Олег Николаев и депутат Госсовета Чувашии Сергей Семенов в сопровождении сотрудника епархии Федора Степанова доставили в столицу Чувашии из Иерусалима Благодатный огонь. Возле аэропорта Чебоксар паломников ожидали десятки людей, чтобы тут же зажечь свои лампады. Но здание аэровокзала было прикрыто плотным полицейским кордоном, по периметру выставлены турникеты, вовнутрь никого не пускали. Священное пламя все же продолжило свой путь до каждого церковного прихода республики. Но радостное настроение людей сменилось недоумением. Старшие офицеры полиции толком не могли объяснить столь повышенные меры безопасности, ничего подобного в предыдущие годы не наблюдалось. Конечно, и раньше власти не скрывали своего неудовольствия тем обстоятельством, что Благодатный огонь доставляют в республику представители оппозиции. Но превращать встречу священного пламени в полицейскую операцию прежде никто не додумывался.

До прилета самолета с Благодатным огнем в Чебоксары оставались считанные минуты, а в здании аэропорта кроме полицейских и сотрудников аэровокзала не было никого из встречающих. Корреспондент «Правды ПФО», прилетевший из командировки чуть ранее питерским рейсом поначалу ничего не мог понять. В былые годы на Пасху здесь всегда было многолюдно. Но нынче, как оказалось, поступил строгий приказ: прилегающую территорию оградить турникетами, в здание никого не пускать. Вот и стояли православные за импровизированным забором в ожидании явления чуда. И только в последний момент удалось уговорить полицейское начальство пустить встречающих к крыльцу аэровокзала.

Встреча Благодатного огня в Чебоксарском аэропорту

Встреча Благодатного огня в Чебоксарском аэропорту

Пассажирам чартерного рейса Тель-Авив--Чебоксары таможенники предложили предъявить багаж в знак большого уважения. Именно люди в форме первыми на чувашской земле зажгли свои свечи от огня, сошедшего в Храме гроба Господня в Иерусалима. В состав делегации фонда Андрея Первозванного от республики на этот раз входили депутат Госдумы Олег Николаев и депутат Госсовета Сергей Семенов, а также сотрудник Чебоксарской епархии Федор Степанов. Раньше в Иерусалим на пасху неизменно ездил депутат Госдумы Анатолий Аксаков, но нынче у него не сложилось, товарищи по партии «Справедливая Россия» туда отправились без него.

О. Николаев. Встреча Благодатного огня в Чебоксарском аэропорту

«Вообще, всякое упоминание партийной принадлежности в данном случае считаю необязательным. И Аксаков, и Николаев, и Семенов активно сотрудничают с фондом Андрея Первозванного как частные лица, активные прихожане из Чувашии. На каждую поездку получают благословение от митрополита Варнавы. И приобщиться к Благодатному огню зовем всех, вне зависимости от политических убеждений. Но почему-то самые благородные порывы вызывают ревность. Ни в одном государственном СМИ даже словом не упомянули, кто полетел за Благодатным огнем для жителей республики. Но ведь светлый праздник Пасхи – лучший повод для общей радости, – заявил «Правде ПФО» депутат ЧГСД Сергей Муравьев. – А уж полицейские кордоны в аэропорту не знаю, как прокомментировать. Много лет на Пасху привозят Благодатный огонь из Иерусалима, и никогда не было никаких происшествий».

Что касается мер безопасности, то даже в аэропорту Тель-Авива, славящегося тотальными мерами контроля, никаких проблем не возникло. «Николаев уже бывал там, его знают в фонде Андрея Первозванного, – написал Анатолий Аксаков на своей странице в Фейсбуке. – Учитывая жесточайшие требования израильских властей и в целях обеспечения безопасности – всё должно быть чётко организовано. Этим Олег и занимается. В том числе, согласованиями с местными властями. Надо его благодарить за эту организационную миссию. Да и само участие-это испытание. Правда, кто испытал – это счастливые люди. Спасибо Олегу Николаеву».

Кстати, возглавляли делегацию председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин и архиепископ Егорьевский Матфей. На Святую землю отправились общественные и государственные деятели, священнослужители, мастера культуры, журналисты и бизнесмены. В общей сложности около 100 человек. Среди них – председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов, ректор Московской консерватории им. П.И. Чайковского Александр Соколов, мэр Ярославля Владимир Волков.

С. Семенов и Якунин

А торжественная встреча Благодатного огня состоялась в Покровско-Татианском соборе. Пасхальное богослужение совершил митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава. «Православная Церковь и наше Правительство уделяют особое внимание воспитанию молодого подрастающего поколения. Молодежь – наше будущее. Будем же и мы всегда заботиться о духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения, чтобы укреплялась их вера, и процветало наше Отечество», отмечается в пасхальном послании митрополита. В богослужении приняли участие глава Чувашии Михаил Игнатьев с супругой, ряд других официальных лиц.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото со страницы А. Кряжинова и С. Семенова в Facebook 

Константин Тушев, «Правда ПФО»