Диалог с Анатолием
Аксаковым:

В России предложили отменить комиссию за снятие денег в банкоматах

02.04.2019
Такая мера рассматривается как один из шагов по борьбе с «зарплатным рабством», которое не удается победить с 2014 года

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила отменить взимание комиссии за снятие наличных в банкоматах. Этот шаг антимонопольное ведомство считает одной из мер борьбы с так называемым «зарплатным рабством».

Замглавы ФАС Андрей Кашеваров отметил, что в настоящее время при выборе зарплатного банка одним из основных критериев оценки считается наличие у кредитной организации широкой сети банкоматов. Отмена комиссий, по мнению чиновника, позволит руководителям предприятий «более спокойно выбирать банки для обслуживания», передает ТАСС.

Решение об отмене «зарплатного рабства» – то есть, выбора банка, через который осуществляется выплата зарплаты сотруднику, предприятием без согласия самого работника, – было принято еще в 2014 году. Тогда президент РФ Владимир Путин подписал документ, позволяющий наемным служащим самим выбирать банк, удобный для получения денег. Однако анализ нарушений в сфере трудовых отношений показал, что за прошедшие пять лет новая норма так и не заработала. Работодатели продолжают выбирать банки по своему усмотрению, не учитывая мнение сотрудников. Комментируя сложившуюся ситуацию, председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что новый закон о ликвидации «зарплатного рабства» будет подготовлен в 2019 году.

Газета «Труд»