Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    ЦБ не сдали прокуратуре

    13.03.2019
    На заседании Комитета Госдумы по финансовому рынку, состоявшемся 12 марта, депутаты отложили рассмотрение законопроекта «О цифровых финансовых активах» и не согласились с предложением наделить прокуратуру полномочиями по надзору за Банком России.

    Заседание началось с церемонии награждения. Анатолий Аксаков, глава Комитета по финансовому рынку, выполнил поручение Владимира Шаманова, руководителя Комитета по обороне, вручив медаль своему первому заместителю Игорю Дивинскому.

    Рассмотрение наиболее ожидаемого законопроекта – «О цифровых финансовых активах», было снято с повестки заседания. Как пояснил Анатолий Аксаков, трудно продвигаются согласительные процедуры. В частности, необходима дискуссия по восьми подзаконным актам, которые должен был подготовить Банк России, однако к сегодняшнему дню регулятор предоставил на рассмотрение лишь пять из них. Тем не менее, он подчеркнул, что важно принять документ в кратчайшие сроки. «Сейчас в России работает комиссия FATF и Росфинмониторинг просил ускорить принятие документа до её отъезда», – добавил Анатолий Аксаков.

    Основная дискуссия развернулась вокруг законопроекта, предусматривающего возложения на прокуратуру полномочий по осуществлению надзора за исполнением законов Банком России. Несмотря на то, что внесен законопроект был фракцией «Справедливая Россия», в которой состоит и Анатолий Аксаков, его подписи на законопроекте не оказалось. – У нас в партии демократия, – отреагировал он на реплику от одного из членов комитета.

    ЦБ не сдали прокуратуре
    Заседание Комитета Госдумы по финансовому рынку
    Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

    Авторы документа в пояснительной записке отмечали, что отсутствие надзора за ЦБ «неоднократно влекло самые глубокие последствия как для экономики в целом, так и для отдельных групп граждан и кредитных организаций». Под этими последствиями имеются в виду кризис 2014-2015 годов (обесценение рубля), а также громкие случаи санации или отзыва лицензий у крупных банков. «Очевидно, что отсутствие надзора представляется небезопасным как с точки зрения экономической безопасности страны, так и с точки зрения защиты национального суверенитета РФ», – уверены законотворцы.

    Однако Комитет по финансовому рынку обратил внимание на «избыточный характер» предложенного законопроекта, поскольку и в текущих законодательных условиях «Банк России входит в предмет прокурорского надзора». Учитывая это, было принято решение рекомендовать Госдуме отклонить законопроект в первом чтении.

    Также было рекомендовано принять в первом чтении законопроект, позволяющий любым российским и иностранным юрлицам подключиться к российскому аналогу системы обмена информацией о финансовых трансакциях SWIFT.

    Дмитрий Бжезинский, Finversia.ru