Диалог с Анатолием
Аксаковым:

Крашенинников: законопроект о цифровых правах нацелен на стимулирование экономического развития

05.03.2019
Принятые Государственной Думой поправки не только предусматривают закрепление базовых понятий цифровых прав, но и регулируют защиту сделок в Интернете, а также смарт-контакты. Об этом заявил один из авторов законопроекта, глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Госдума на пленарном заседании 5 марта одобрила во втором чтении законопроект о цифровых правах. Авторами документа, помимо Павла Крашенинникова, стали спикер нижней палаты Вячеслав Володин и глава Комитета по финрынку Анатолий Аксаков.

Глава Комитета по госстроительству подчеркнул, что изменения вносятся во «второй после Конституции акт» — Гражданский кодекс, говорится в сообщении на сайте Госдумы.

«Мы вносим базовые понятия в части цифровых прав. Государством признаются сделки, договоры, которые заключаются в цифровой сфере, в Интернете, прописывается их процедура», — рассказал Павел Крашенинников, пояснив, что признание означает защиту прав участников таких сделок.

Кроме того, отметил парламентарий, законопроект регулирует быстрые сделки, которые можно заключать в Интернете — т.н. смарт-контракты. «Мы с точки зрения законодательства выходим на приличный уровень для того, чтобы не только не сдерживать экономическое развитие, но и прокладывать дальше пути развития, в том числе защищая граждан и юридических лиц», — сказал он.

В первом чтении законопроект о цифровых правах был принят ещё в мае 2018 года, после чего документ дорабатывался. Павел Крашенинников рассказал, что в ходе работы над инициативой было решено отказаться от положений о криптовалюте. В то же время он не исключил, что в каких-то отдельных случаях криптовалюты могут быть объектами регулирования.

По словам депутата, предполагается, что весь пакет мер вступит в силу с 1 октября. «Думаю, с точки зрения законодательства это даст нам возможность в дальнейшем развивать эту сферу», — сказал Павел Крашенинников.

Артем Борисов, «Парламентская газета»