Аксаков заявил о необходимости регулирования тарифов на эквайринг

06.02.2019
Рынок эквайринга в России монополизирован, что ведёт к росту комиссий для бизнеса за безналичные расчёты, заявил ТАСС председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

В среду президент Владимир Путин назвал «квазиналогом» комиссии за безналичный расчёт, которые доходят до 3 процентов. По словам президента, этот вопрос необходимо обсудить с привлечением бизнеса.

«Есть понимание, что рынок монополизирован. Если есть монополизация — значит, должен действовать антимонопольный орган», — сказал Анатолий Аксаков.

По его словам, этот вопрос уже ставился перед Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и Центробанком. В ближайшее время заинтересованные стороны изучат запрошенные материалы и определятся со способами регулирования — законодательными или антимонопольными, рассказал парламентарий.

Анатолий Аксаков призвал ориентироваться на европейский рынок, где тарифы на эквайринг отрегулированы. Он также отметил, что рынок эквайринга в России растёт, поэтому тарифы должны снижаться.

«Мы должны ориентироваться на европейский опыт, Евросоюз уже установил достаточно жёсткое регулирование тарифов на всём европейском рынке. Я думаю, мы должны исходить из издержек, из вопросов развития рынка и уровня конкуренции. Издержки должны покрываться, но рентабельность бизнеса тоже должна учитываться», — сказал депутат.

Артем Борисов, «Парламентская газета»